Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости тенниса

Wimledon: традиции, рекорды и украинские сенсации

2 июля в пригороде Лондона стартует Уимблдонский турнир по теннису, а OBOZREVATEL рассказывает, за что этот турнир любят и чтут во всем мире.

Уимблдон древен, как сам вид спорта, который представляет. В 1875-м году, когда игре под названием "лаун-теннис", также известной как "большой теннис", не исполнилось и двух лет, в юго-западном районе Лондона был создан местный клуб любителей новомодной забавы. Спустя два года был проведен и первый чемпионат по этой игре – и так, постепенно, теннисные соревнования в этом пригороде Лондона стали символизировать сам спорт.

Уимблдон очень трогательно чтит память перед истоками: до сих пор клуб, на кортах которого проходят матчи, называется "Всеанглийским клубом лаун-тенниса и крокета", так как в первые годы там играли и в крокет тоже.

Традиции

Уимблдон проводится на траве – единственный среди турниров Большого Шлема и один из немногих в принципе. Из-за этого его матчи часто переносят из-за непогоды, срывают трансляции, но терпят – традиции есть традиции. Шутят, что любой теннисный болельщик вынужден во время данного турнира начинать день с просмотра прогноза погоды.

Во многом из-за травяной специфики на Уимблдоне своя формула посева: она увеличивает значимость предыдущих успехов теннисистов на траве и преуменьшает достижения на грунте и "харде". Причина проста: очень многим спортсменам тяжело приспособиться к игре в других условиях, и у Уимблдонского турнира свои короли и королевы.

В отличие от других теннисных турниров, прочно ассоциирующихся с конкретным спонсором, на Уимблдоне реклама запрещена. При этом на брендах главный теннисный турнир все же зарабатывают: так, хронометристом является не кто-нибудь, а Rolex. В этом году сотрудничеству двух символов богатой, аристократической жизни исполнилось 40 лет.

Патроном Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета до прошлого года являлась Елизавета II, и вообще на кортах есть ложа, в которой постоянно присутствуют члены королевской семьи. К сожалению, сама королева предпочитает скачки (за последние три десятилетия она чтила своим присутствием матчи Уимблдона всего трижды), но и принц Уильям, и принц Чарльз регулярно появляются на отдельных поединках. Куратором турнира является Эдуард, герцог Кентский, кузен королевы.

Согласно нормам, оставшимся с прошлого века, все участники должны быть одеты в белое. Не так давно были запрещены кремовый и другие оттенки данного цвета, а полоски любого цвета обязали быть не шире одного сантиметра. Отдельных любителей пестренького эти нормы раздражают, но ничего не поделаешь: положение обязывает. Кроме того, всегда есть возможность выделиться фасоном: Мария Шарапова щеголяла на матчах в смокинге, Серена Уильямс – в тренче, а Роджер Федерер – в кардигане.

Нынешняя борьба за традиции – мелочь по сравнению с тем, что царило на Уимблдоне в первые десятилетия. Так, поначалу теннисистки были вынуждены, несмотря на всю энергозатратность вида спорта, играть в корсетах. Есть мнение, что в 1887-м году Лотти Додд выиграла турнир во многом потому, что в силу нежного возраста (ей не было и шестнадцати) была освобождена от этого правила.

Интересные факты

Статистики подсчитали, что во время Уимблдонского турнира в Англии на 20% возрастает процент разбитых окон. Фанаты разного возраста, насмотревшись на подвиги кумиров, пытаются повторить поединки во дворах.

В 1884-м финал Уимблдона разыграли родные сестры: Мод и Лилиан Уотсон. Следующего такого случая пришлось ждать больше ста лет, но зато пришли эти девушки всерьез и надолго. Конечно же, это были Серена и Винус Вильямс, на одном только Уимблдоне четыре раза сыгравшие в финале друг против друга.

Десять лет назад организаторы турнира отдали все использованные на Уимблдоне мячики зоологам графства Суррей. Мячи были использованы как жилища находящихся под угрозой вымирания мышей-малюток.

Главный кулинарный изыск королевского состязания – клубника со сливками. Ягоды, собранные накануне в графстве Кент (том самом, герцогом которого является куратор турнира), доставляются во Всеанглийский клуб в 5:30 утра. В среднем за один турнир поедается 28 тонн клубники и около 7 тысяч литров сливок.

Рекорды

8 – столько раз увозил красивый кубок из Лондона действующий его обладатель Роджер Федерер. У Рафаэля Надаля "всего" две победы, его "коронка" – Ролан Гаррос. Среди женщин с девятью победами лидирует легендарная Мартина Навратилова. У Серены Уильямс семь триумфов – маловероятно, что она повторит рекорд, но сама Серена наверняка верит в это.

17 лет 227 дней было Борису Беккеру, когда он выиграл Уимблдон. В дальнейшем карьера немца складывалась вполне благополучно – еще пять побед на турнирах Большого Шлема, причем последняя была добыта спустя 11 лет – чего не скажешь о жизни после тенниса. Год назад немец был объявлен банкротом, промотав стомиллионное состояние.

У женщин в одиночном разряде лидирует уже упомянутая Лотти Додд. В парном же разряде с еще более фантастическим показателем в 15 лет и 282 дня лидирует Мартина Хингис, которая в принципе добивалась невероятных результатов в несовершеннолетнем возрасте, но из-за травм не смогла поддерживать тот же уровень в дальнейшем.

41 – столько побед подряд одержал в рамках Уимблдона швед Бьорн Борг, выигравший все Уимблдоны в 1976-80 гг.. Недавно Борга признали величайшим спортсменом в истории страны, и даже Ибрагимовичу пришлось потесниться на второе место.

11 часов 5 минут – столько продолжался самый длинный матч в истории Уимблдона. По совместительству этот матч является самым длительным на сколько-нибудь высоком уровне: Джон Изнер и Николя Маю в 2010-м переписали целый ряд рекордов. Рядовой матч первого раунда (по сути, это была 1/64 финала) закончился с невероятным счетом 70:68, растянулся на три дня и под конец привлек невероятное внимание прессы. Великий теннисист Джон Макинрой после этого матча сказал, что об этой схватке будут писать в учебниках истории – и так ли важно, что победитель этого матча Изнер вылетел уже на следующей стадии?

4 часа 48 минут – а на столько растянулся самый длинный финал Уимблдона. Дело было в 2008-м году, и друг другу противостояли Роджер Федерер и Рафаэль Надаль – в невероятной по уровню напряженности схватке победил испанец. Фаворитами турнира эти мужчины будут и сейчас - два первых номера рейтинга, оторвавшиеся от третьего места более чем на три тысячи очков каждый и заставившие забыть своих фанатов о ходе времени…

Знай наших

Лучшее выступление украинок на Уимблдоне еще не припало пылью. Элина Свитолина год назад превзошла достижения Натальи Медведевой (1996-й год), Татьяны Перебийнис (2004), Алены Бондаренко (2005, 2007, 2010), Катерины Бондаренко (2011), а также Леси Цуренко в том же 2017-м, выйдя в четвертый раунд турнира. По сути это 1/8 финала, и это именно тот случай, когда на обновление рекорда можно надеяться в самое ближайшее время. Пятая строчка в рейтинге WTA обязывает Свитолину строить планы хотя бы на четвертьфинал.

У наших мужчин "потолок" ровно такой же, но достигнут он был очень давно. Андрей Медведев в 1994-м году провел против Бориса Беккера матч, которому по драматичности уступит половина триллеров. Мало того, что противостояние растянулось на пять сетов, так еще и ни один (!) из них не закончился после того, как кто-либо из соперников выиграл шестой гейм. Андрей закончил со счетом 7:6 (7-5) первый сет, потом проиграл 5:7 и 6:7 (3-7), потом выиграл 7:6 (7-3) – и, увы, уступил в решающем сете 5:7.

Вот так Медведев перевел матч в пятый сет

Если Медведев в 1994-м свой сверхдраматичный матч с великим проиграл, то Сергей Стаховский его спустя 19 лет выиграл. И даже сейчас, спустя время, сложно здраво оценить степень ее сенсационности. Просто вдумайтесь в это предложение: Роджер Федерер впервые за восемь лет проиграл теннисисту не из первой сотни рейтинга – и им стал наш парень.

Самый безукоризненный, самый идеальный теннисист современности, а может, и всей истории уступил Сергею после того, как выиграл первый сет – поединок закончился для украинца со счетом 6:7, 7:6, 7:5, 7:6. Украинец вылетел уже на следующей стадии, от незвездного Юргена Мельцера, но одной этой победой он вписал свое имя в историю Уимблдона.

Читайте все новости по теме "Wimbledon" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги