ЭкономикаШоу

Чемпион мира Беленюк: или ты никто и сидишь здесь, или меняешь гражданство

44.8тЧитать новость на украинском

Вице-чемпион Олимпиады-2016 Жан Беленюк мог бы стать украинским Конором МакГрегором. Однако пока чемпион мира и Европы комфортно чувствует себя в греко-римской борьбе и переходить в ММА не спешит. Впрочем, как и не собирается менять гражданство.

Об этом, а также о своем отношении к политике и желании поехать в зону АТО серебряный призер Игр в Рио рассказал во второй части эксклюзивного интервью "Обозревателю".

В первой части беседы с Жаном читайте о том, каким выдался 2017 год для нашего чемпиона, эмоциях от поездки к родственникам в Африку и отношении к наказанию российских спортсменов.

- Жан, сейчас в спорте становится трендом устраивать какие-то перфомансы. Тренер "Шахтера" Фонсека пришел на пресс-конференцию в костюме Зорро, Денис Беринчик перед боями вообще делает из своего выхода целое шоу. У тебя не возникало подобной идеи?

- У нас же на соревнованиях подобное запрещено. Если в боксе хоть в халате можно выйти, то у нас и так нельзя – выходишь на бой только в трико. Вообще такое прикольно делать, когда ты уверен в победе. Хотя я о таком не задумывался. Для меня главное – результат. А какой будет выход – второстепенно.

У меня были мысли, как отпраздновать победу. На чемпионате мира или Европы, когда выиграл в финале. Например, станцевать гопак. В нашем виде спорта это более реально осуществить. Тем более в таком костюме, как вышел Денис Беринчик в последний раз – я устану только выходить в нем (смеется). А его ж еще пошить надо, везти. В общем, много геморроя.

- А если бы все же была возможность, какой костюм надел бы для выхода?

- Деда Мороза (смеется). А вообще, честно говоря, надо подумать. Костюм должен быть к чему-то привязан. К примеру, у Беринчика был казацкий выход, с мотоциклом и олимпийским мишкой 1980 года. Он это все любит, это его страсть. А я ничего не собираю, кроме денег. Вот с чемоданом денег мог бы выйти на бой. Реально! Так бы и сделал. Взял бы чемодан, открыл его, показал кучу денег сопернику, закрыл и начал бороться (улыбается).

- Не задумывался ли ты над тем, чтобы пойти в ММА? Там и костюм можно надеть перед выходом и деньги заработать солидные за бои.

- Пока точно не планировал. Но, во-первых, надо быть морально готовым, чтобы пойти в ММА. Да и нужно иметь желание. У меня его нет. Я вообще не люблю жестокие единоборства. Когда ударили, и тебе нос вывернуло в другую сторону. Да, это прибыльный спорт. Но не хочется потом все свои деньги тратить на лечение. Пока меня устраивает все, что есть в греко-римской борьбе. А дальше будет видно.

- То есть Конором Беленюком ты пока становиться не хочешь?

- Я бы стал. Но надо соизмерять – смотря, какой ценой и чем пожертвовать ради этого. Сейчас у меня есть любимое занятие, которое приносит мне удовольствие и заработок. Считаю, лучше иметь меньше и быть здоровым, чем подвергаться серьезным рискам. Ведь все видят только условных Мейвезеров, Пакьяо и МакГрегоров, которые достигли вершины и могут насладиться своими деньгами. А сколько тех, кто шел к успеху и сошел с пути? Да и страсти к бойцовской технике у меня нет.

- Ты никогда за словом в карман не лезешь и этим многих подкупаешь. Приглашали ли тебя в какую-нибудь политическую партию?

- Нет, серьезных предложений не было. Приглашали всякие малоизвестные партии в Facebook на какие-то съезды пообщаться. Но мне это не интересно. У нас же сейчас не предвыборная кампания. Обычно тогда приглашают известных людей поддержать ту или иную политическую силу.

- А ждешь серьезных предложений? Через год это будет весьма актуально.

- На самом деле, поддерживать наши политические силы – это такое попадалово. Ты реально несешь очень большие репутационные риски. Потому что сегодня одни при власти, и ты хороший. А завтра все поменяется, и для общественности ты уже редиска.

- То есть не рискнул бы участвовать в политической кампании и кого-то яростно поддерживать?

- Лично меня наши политические элиты разочаровывают. Я не вижу такой политической партии, которую я хотел бы поддержать. На самом деле я бы смог поддержать только ту партию, представителей которой я знаю, и на 100% уверен в их порядочности. В моем понимании, у хороших людей, действительно желающих что-то изменить в стране, нет денег, чтобы пройти в парламент. А те, кто располагает финансами и ресурсами, обычно проходят туда, чтобы еще больше набить денег в карман.

- Тебя уже перестали спрашивать о смене гражданства? В первое время после Игр в Рио это был вопрос едва ли не номер один во всех интервью.

- Раньше да. Сейчас вроде перестали. Лично я не виню спортсменов, которые переходят в другие страны. Потому что их толкают на этот шаг разные причины. Иногда возможность реализовать себя появляется только со сменой гражданства. Та же борчиха Мария Стадник. Она выступала вместе с Ирой Мерлени. По сути, они были первый и второй номер мира. Но так как страна может быть представлена в одной весовой категории только одним человеком, то одна выигрывает чемпионат мира, а другая сидит дома и понимает, что пролетает с Олимпийскими играми.

Поэтому ты выбираешь: или ты никто и сидишь здесь, или ты уезжаешь в другую страну. И Маша ни разу не пожалела. В Азербайджане она стала чемпионкой мира, завоевала три олимпийские медали. Как ее можно судить?

- Никак! Человек сделал свой выбор и реализовал себя, несмотря ни на что. Хотя о смене гражданства остро говорят только в разрезе перехода в Россию. Думаю, не стоит говорить, по какой причине.

- Понятное дело. У каждого своя точка зрения по этому поводу. Хотя, если ты строишь свое будущее с этой страной, – другое дело. На мой взгляд, у меня очень хорошая репутация в Украине, люди меня любят. Я видел, как меня поддерживали после Олимпийских игр. Для них я был чемпионом. На улице подходила масса людей и высказывала свои слова поддержки. После такого я не представляю, как могу развернуться одним местом к стране и всем этим людям.

Если раньше у меня действительно была какая-то обида на власть имущих, и я думал, что их отношение может повлиять на мой результат, то теперь я понял, что не для них я это делаю. А в первую очередь для себя и для народа, который у меня за спиной и радуется победам. Потому что у нас в стране не так много поводов для радости. А спорт за всю историю независимой Украины был на высоте. Мы – спортивная нация. Нам не надо равняться на Руанду или какие-то страны третьего-четвертого мира. Все-таки мы европейская страна, самая большая по площади в Европе. Мы способны и должны показывать высокие результаты. Во всем, не только в спорте.

- В нынешнее время любая победа – повод для радости. И многие спортсмены посвящают свои триумфы бойцам АТО. Некоторые даже ездят, проведывают наших солдат на позициях, тем самым принося им огромное количество положительных эмоций и подымая их боевой дух. Была ли у тебя подобная идея?

- Ничего не имею против подобных поездок. Лично я только за. Просто мне никто не предлагал. А сам как-то сесть и поехать не думал. Я ведь сам военнослужащий. Конечно же, поддерживаю тех ребят, которые защищают нашу страну. И я с удовольствием представлял Украину на Играх военнослужащих. У меня есть желание поехать туда, но ко мне не обращались с подобным предложением. Если предложат поехать в АТО в целях поддержки наших солдат – я не откажусь. Главное, чтобы это было не в предсоревновательный период.

- И напоследок – чего пожелаешь украинцам в 2018 году?

- Прежде всего, конечно же, всем здоровья и мирного неба над головой. И чтобы наши спортсмены радовали своими победами в 2018-м. Со своей стороны я буду стараться приложить для этого максимум усилий.

Читайте итоги года в публикации "Обозревателя" Соперники на лопатках: как Украина взорвала мир спорта в 2017-м

Читайте все новости по теме "Греко-римская борьба" на Обозревателе.

Наши блоги