Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Гуреев: в парусе главное – победить себя

265

На Киевском море проходит осенняя серия Windmaster Regatta. Эти соревнования считаются самыми престижными в Украине для яхтсменов-профессионалов.

Чтобы стать участником регаты экипажам и их яхтам необходимо пройти строгую процедуру лазерного обмера. Поэтому на Windmaster Regatta борьбу за победу ведут сильнейшие. Среди них – знаменитые чемпионы Сергей Пичугин, Родион Лука… Президент Федерации парусного спорта Украины Василий Гуреев в этом году завоевал звание чемпиона мира среди грандмастеров в олимпийском классе "Звездный". Соревнования проводятся в олимпийских и крейсерских классах. Кроме чисто спортивных составляющих соревнования имеют сверхзадачу – передать опыт юным яхтсменам. Поэтому параллельно в рамках регаты проходят гонки в детских классах "Оптимист" и "Кадет". Синергия молодости и опыта - верное направление, считает Василий Гуреев.

- Windmaster Regatta объединяет яхтсменов разных возрастов, детей и взрослых. И то, что это происходит на одной регате, совместно – это мощный воспитательный элемент. И это главное для меня, как для президента Федерации парусного спорта. Второй вопрос – эта регата приобрела международный статус. Это очень важно. Приезжают иностранные гости, они принимают участие в соревнованиях, они видят, какие прекрасные водоемы и возможности имеют Украина и тем более столица. И рассказывают об этом, возвращаясь домой. Мы нередко слышим слоган: Киев – европейская столица. Для того чтобы столица имела европейское лицо, на горизонте важно видеть парус. У нас есть экологические проблемы и нам нужно, чтобы наши дети имели возможность заниматься чистым видом спорта, каким несомненно является яхтинг. И Windmaster Regatta – яркий пример такой политики.

- Известно, что спорт наивысших достижений забирает здоровье. Можно ли говорить так о парусном спорте?

- Если бы парусный спорт не добавлял здоровье, то я бы уже умер. Так как парусным спортом я занимаюсь с семи лет и постоянно выступал в олимпийских классах яхт (Василий Гуреев отбирался на Олимпиаду-2012 в классе "Звездный" – Прим. авт.). Я считаю, что он добавляет здоровье. Утром встав сегодня, понимая, что мне нужно стартовать, я потратил 1,5 часа для того, чтобы укрепить свою спину, ноги, руки и все остальное, привести их в тонус после длительных упражнений сидя за столом и подписывая бумаги. Конечно, с годами только коньяк лучше становится, это мы понимаем, в жизни оно так, поэтому нужно следить за организмом. А чтобы были стимулы, нужно заниматься любимым делом, в нашем случае любимым видом спорта, который позволяет быть в процессе всю жизнь. Парусный спорт в отличие от других видов спорта позволяет находиться в олимпийской программе до 70 лет, но при этом сохраняя здоровье. Конечно, когда человек входит в фазу возрастную, тогда может быть стоит определиться: физкультура – да, спорт – нет. Но это не для яхтсменов. Яхтсмены независимы ни от чего, выходят в море, и тебе на дистанции никто не уступит из молодежи.

Знаете, бывают такие обидные ситуации, когда доли секунды проигрываешь после длительной гонки двухчасовой, трехчасовой, и это сказалось на результате. Не стал там призером Чемпионата Европы или мира - это, конечно, трагедия. Но я считаю, что это эмоции. Человек превосходит себя. Когда-то в гонке, я вспоминаю ситуацию, до финиша оставалось около 15-20 минут, был очень сильный ветер. Это было в Атлантическом океане. Я висел за бортом, мне судорогой сводило ноги от нагрузки, а рядом шел молодой спортсмен, олимпийский чемпион бразилец Шайд. Он семикратный чемпион мира, и он меня постоянно доставал. Я на него смотрел и думал: какой ты крепкий, какой ты сильный. Но интересно, тебе же тоже так тяжело? Тоже. И осознание, что ему тоже тяжело, добавляло мне силы. Я финишировал впереди в этой гонке. Выстоял, победил себя. Ведь в парусном спорте, как в любом деле и виде спорта тем более, главное – победить себя. А если в борьбе со стихией – так это в квадрате успех.

- Можно ли сделать парусный спорт массовым?

- Я считаю, что для нашей страны не только можно, но и нужно. Я готов кричать, что это нужно, готов собственным примером проводить уроки. Их нужно в общеобразовательную программу вводить. Мы вышли с этой инициативой и планируем в ближайшее время на Оболонском заливе провести такой Олимпийский урок. Мы его называем олимпийским, но основа и задача проведения этого урока заключается, прежде всего, в том, чтобы пригласить представителей министерства образования, районо, директоров школ, преподавателей физкультуры и показать, что детей нужно закалять, укреплять. Чтобы не бегали они стометровку, а постепенно, на экологически чистых акваториях укрепляли свое здоровье и росли настоящими сильными гражданами Украины.

- Может быть, звезд паруса к этому проекту привлечь?

- Да и звезды согласны. Они за! Потому что, к сожалению, лучшие яхтсмены Украины учат сейчас детей, из которых вырастают чемпионы, за рубежом. Например, две олимпийские медали каждую Олимпиаду приносит главный тренер сборной команды Австралии Виктор Коваленко (воспитал олимпийских чемпионов Атланты-96 Евгения Браславца и Игоря Матвиенко, лучшую яхтсменку мира-2000 Руслану Таран – Прим. авт.). Для Австралии! Валентин Григорьевич Манкин, трехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер четвертой Олимпиады – главный тренер сборной команды Италии. Украина семь лет тому назад была третьей страной в мире по достижениям в парусном спорте. После океанической державы Австралии и Франции. Когда подняли желто-синий флаг, мы плакали, но наши слезы никто не увидел. Я вообще считаю, что первые лица страны должны одеть кроссовки, спортивный костюм и пробежать стометровку, не могут сто – десять. Отснять это все на видео и пропагандировать по всей стране здоровый образ жизни!

Руслан Свирин, яхтенный журналист

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги