Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Знаменитый комментатор Формулы-1 подвел итоги сезона

28

Джеймс Аллен: "Сезон 2008 года был лучшим из 19 сезонов, за которыми я наблюдал. Отличные гонки, неожиданные успехи и настоящая драма в финале с апофеозом на финальном круге Гран При Бразилии. Недавно я ещё раз смотрел этот момент на большом экране, на церемонии Autosport Awards, и сердце снова колотилось в груди - даже, когда вы знаете, чем всё закончится - это безумно драматичный момент!

Забавно, McLaren и Рон Деннис до сих пор считают, что ситуация была под контролем. На самом деле, никто не мог знать, насколько сильным окажется дождь на последних кругах гонки. Начнись он на шестьдесят секунд позже, Льюис Хэмилтон не опередил бы Тимо Глока, и Фелипе Масса стал бы чемпионом мира. Начиная финальный круг, Льюис отставал на тринадцать секунд, и в тот момент только сильный дождь позволил ему отыграть отставание.

Кто-то говорит о заговоре, о том, что Глок намеренно пропустил Хэмилтона, но заговора не было - Тимо рисковал, оставшись на шинах для сухого асфальта, и этот риск не оправдался. В доказательство, можно посмотреть на время Ярно Трулли - он так же рисковал, и так же проиграл - его время на круге было таким же плохим, как у Глока.

Два других ключевых момента сезона - победа Хэмилтона в Монако и Сильверстоуне. В Монте-Карло Льюису немного повезло, когда он пробил шину в начале гонки и заехал на пит-стоп - в результате такая стратегия оказалась оптимальной. Тем не менее, эта победа стала таким же свидетельством мастерства, как успех Сенны в Португалии'85 и Шумахера в Испании'96. У этих парней есть уникальные качества, которые проявляются именно в такие минуты.

Победа Себастьяна Феттеля, за рулем бывшей Minardi в Монце, не менее важна для Формулы 1 - он доказал, что маленькая, частная команда может надеяться на победу. Сколько мы будем ждать следующей такой победы - большой вопрос, однако сейчас Формула-1 экономит, бюджеты сокращаются, а значит, у лидеров уже нет возможности полностью контролировать ситуацию. Хэмилтон в той гонке здорово осложнил себе жизнь в квалификации, не пробившись в десятку лучших, но Льюис вряд ли допустит подобную ошибку в следующем сезоне. Теперь он наверняка сможет выжать из машины максимум в любой ситуации.

Было много разочарований: нестабильная форма Williams, регресс Red Bull по ходу сезона, слабое выступление Honda, не соответствующие ожиданиям результаты Кими Райкконена и, в меньшей степени, Хейкки Ковалайнена. В 2009-м Формула 1 будет другой, но базовые принципы не изменятся, к тому же, у нас сейчас невероятно сильный состав гонщиков. Машины позволят обгонять, а значит, впереди ещё один, не менее интересный сезон!"

Наши блоги