Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Чуда не произошло - "Азовмаш" повержен в финале

63

Весь день на различных баскетбольных и не баскетбольных форумах обсуждалась предстоящая игра за титул. Стоить отметить, что даже украинские болельщики мало верили в победу мариупольской команды, а букмекеры похоронили команду задолго до матча. Коэффициенты на победу "Азовмаша" колебались в районе 7.0, и даже победа в полуфинале не повлияла на их мнение.

С верой в чудо, украинские любители баскетбола прилипли к экранам телевизоров. Особо обнадеживающе выглядел результат матча за 3 место – "Виртус" разгромил "Эстудиантес" со счетом 80:62. Это означало, что прошли мы далеко не самого слабого соперника, и если "Азовмаш" покажет игру не хуже полуфинальной, то шанс будет.

Первые пять минут команды шли очко в очко. Затем по очереди вырывались вперед на 4 очка, но в итоге дольше минуты никто не имел преимущества, которое нельзя было бы нивелировать одним броском. Первая четверть могла закончится вничью, но в последней атаке Лищук допустил ошибку и на табло остались цифры 17:15

Во второй четверти рисунок игры не изменился – Мариуполь уверено держался против Жироны. На пятой минуте второй четверти Халид Эль-Амин, после заброшенных двух очков, зарабатывает глупый технический фол. Это нарушение было уже третьим персональным для разыгрывающего "Азовмаша", и от греха подальше Римас Гирскис садит его на скамейку.

За 2 минуты отсутствия Эль-Амина, испанцы отрываются на самое больше расстояние – 6 очков(34:28). После чего на площадку вернулся лидер "Азовмаша" и украинский клуб моментально сравнивает счет двумя трехами кряду – в начале отличился Байрамович, а за тем и Халид Эль-Амин(34:34). Первая половина встречи прошла в абсолютно равной борьбе, что не могло не обнадеживать. Тем ни менее на перерыв хозяева ушли лидерами(40:36).

Вторая половина началась с рывка Жироны – испанцы вырываются вперед на 9 очков. Тут же 2 и 3 очка Эль-Амина снова возвращают разрыв в 4 очка, но такой ответ не смутил –хозяев и они вырываются уже на 10 очков. И это все произошло за какие-то 3 минуты третьей четверти.

Мариупольцы начали нервничать и делать неподготовленные броски. Это привело к увеличению отрыва до 13 очков(54:41). Жирона могла бы заработать и более комфортное преимущество, если бы не досадные для хозяев промахи. "Азовмашу" понадобилось пару минут, чтоб пройти в себя и сократить разрыв до 7(54:47), а за 2 минуты до конца отрыв и вовсе составлял два пункта(55:53) – украинская команда сумела вернула матчу интригу. Перед завершающей четвертью на табло показались, уже не катастрофические, 59:55. А Лищук имел в пассиве 4 персональных фола.

То, чего опасались, произошло за 7:32 до конца встречи – Лищук получает 5ый фол и вынужден уйти с площадки. Через полторы минуты "Азовмаш" теряет Ботичева, также за пятое нарушение. Но мариупольцам это не помешало за 4 минуты до конца последней четверти сровнять счет(67:67).

И тут в развязку битвы вмешались трибуны. Трудно передать словами, что за поддержку они организовали совей команде. Весь стадион в одном порыве, стоя на ногах, синхронно поднимал руки, выкрикивая слова поддержки. Жирона просто не могла не поймать кураж – рывок 11:2, и интрига умерла за минуту до финальной сирены.

Итог встречи 79:72 и второе место чемпионов Украины в Евролиге ФИБА. Напомним, что БК "Киев" в своем первом финали четырех так же завоевал серебряные медали. К сожалению, вновь украинский баскетбол остался без европейского трофея – во всех турнирах наши команды были остановлены за один шаг до желаемой цели.

"Азовмашу" можно лишь поаплодировать за блестящую игру и второе место в компании таких клубов, как "Эстудиантес", "Виртус" и "Жирона". А надежды на победу в еврокубке мы отложим на следующий сезон.

Наши блоги