УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Бой с тенью, 10 апреля 2007

Бой с тенью, 10 апреля 2007

Впрочем, для того, чтобы вернуться в статус-кво, тоже нужно немного. Но пока что нет повода, чтобы не отдать должное донецкому «Металлургу».

Ко Адриансе впервые в статусе наставника металлургов доказал, что способен не только удивляться, но и удивлять. Причем доказал не просто так, а по-настоящему, по-мужски, в игре с лидером. Которого на его территории почти загнал за Можайск. Впрочем, загнать нынешнее «Динамо» куда-либо сейчас не так уж и мудрено – команда откровенно не дотягивает до уровня декларированного соискателя европейской славы. Но показательно то, что динамовцам указали на тесто те, кто еще вчера слишком уж откровенно походил скорее на балаган, нежели на амбициозный клуб.

Но, как оказывается, детище Таруты и Селюка способно выдавать на-гора не только скандалы и пошлости, но и вполне презентабельный и качественный продукт.

Мы все неоднократно бросали камни в огород донецкой команды. Причем не только по поводу ее неадекватных действий в околофутбольной тусовке, но и непосредственно на футбольном поле или селекционном сегменте. Да, в нынешнем году дончане, особенно некоторые представители их клубного руководства, больше походили на шоу-мэнов, нежели на респектабельных функционеров. Да, новоиспеченный именитый наставник «Металлурга» явно перебдел, огласив во всеуслышанье о том, что догонит и перегонит. Все-таки голландский тренер не ведал, куда он шел. Тем более, поговаривают злые языки, после неуверенного старта голландцу в телефонном режиме «рекомендовали» ставить или не ставить в основной состав того или иного футболиста, после чего вроде бы даже видавший виды Адриансе засобирался на Родину. К тому же, первые его шаги в новой должности говорили о том, что команда попросту не понимает, чего от нее хочет тренер.

Но к пятому весеннему туру, похоже, в «Металлурге» все начало устаканиваться. Во всяком случае, игра дончан с динамовцами наглядно продемонстрировала, что из подручного материала Адриансе может слепить не только что-то, но и нечто. И увиденное, кстати, отчетливо отличается от отечественных образцов аналогического героизма. Если «Кривбасс» в игре с командой Демьяненко мог противопоставить преимущественно морально-волевые качества и эффект новизны, то Ко Адриансе переиграл оппонента не только благодаря свежести исполнителей, но и тактически.

Едва ли не впервые в текущем чемпионате «Динамо» проиграло центр поля. Можно, конечно, сетовать на то, что у киевлян отсутствовал Юссуф. Но такой аргумент говорит скорее о том, что с селекционной политикой у команды, претендующей на чемпионство, не все в порядке, если ее игра зависит от одного игрока.

Отнюдь не впервые в нынешнем сезоне «Динамо» безалаберно и моментами ужасно смотрелось в защите. Но если раньше моменты с проколами были локальными и подпадали под графу «работа над ошибками», то матч против металлургов подчеркнул, что динамовской команде с ее нынешними защитными порядками в перспективе ловить нечего. Причем это касается как международного варианта центра защиты, так и ее сугубо украинского соединения.

К тому же, ниже всяческой критики матч против дончан отыграли фланговые защитники – Несмачный и Гусев. Первый потому, что лучше сыграть попросту не может, второй – наверняка из-за усталости. Казалось бы, в случае, когда соперник играет очень остро на флангах, а так же учитывая то обстоятельство, что оппонент как минимум не уступает в скорости, Демьяненко должен был по определению усиливать края своей команды. Но вместо этого Анатолий Васильевич отдает фактически весь правый фланг Гусеву, нынешняя игровая форма которого вызывает сомнения. И лишь когда подшефную территорию Олега гости разорвали, словно обезьяна газету, динамовский тренер решил выпустить Марковича…

Между прочим, почти бесконечная тренерская скамейка «Динамо» в последнее время оказалась угрожающе ограниченной. Кадров порой не хватает не только для того, дабы переломить ход поединка, но и для того, чтобы удержать нужный счет. А вместо этого – лишь разговоры о том, что «приобретения отложили до лета». Зачем они будут летом, когда они нужны сейчас?

Или все же правы те, кто втихаря судачат о том, что динамовские закрома уже давно перестали быть объектом восхищения? Но ведь динамовский президент не единожды утверждал, что деньги на новых людей у него есть. А я Игорю Михалычу верю. Он хоть и не тем путем идет, о чем сам откровенно признавался, но до финансового коллапса в «Динамо», насколько я понимаю, еще очень далеко. А то, что на груди динамовцев красуется логотип ПриватБанка – практически бездонной финансовой структуры хозяина «Днепра» Игоря Коломойского – говорит скорее об умении Суркиса успешно решать свои бизнесовые вопросы, а не об обратном. Ему бы еще научиться решать сугубо клубные проблемы, перестать бояться собственной тени – и «Динамо» давно бы уже переболело болезнью роста. Ведь прикрываться традициями, то есть Демьяненко, словно фиговым листком, много ума и усилий не надо. А пригласить Адриансе – намного сложнее. И хлопотно. Да и поначалу забот не оберешься. Однако дальше наверняка будет лучше. Главное – сделать серьезный и радикальный шаг. Неужели этого в офисе на Грушевского не понимают?

А пока - затянувшийся бой с тенью и отсутствие перспектив. А там, глядишь, и до смешного – рукой подать.