Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Шахтер" 3 - 0 "Заря" * После матча

37

Мирча Луческу: "Не могу бросить команду"

После игры наставник "Шахтера" Мирча Луческу был рад, что его подопечным удалось одержать крупную победу, но в то же время несколько разочарован тем, что "Заря" не смогла оказать достойного сопротивления.

– Сегодня преимущество "Шахтера" было огромным, игра фактически велась в одни ворота. Единственной задачей соперника было не допускать возникновения свободных зон. Команда гостей вышла на поле морально готовой к тому, что проиграет. А с таким настроем избежать поражения практически невозможно. Для нас самое сложное было забить первый гол. А после того как счет был открыт, мы могли провести 5 мячей и даже больше.

Жаль только, что не получилось отрепетировать предстоящий поединок с "Севильей". Мы надеялись, что против "Зари" доведется не только атаковать, но и обороняться. Это проблема всего украинского чемпионата, ведь когда мы выходим на международную арену, соперник тоже атакует. В данном же случае все 10 полевых игроков противника сгруппировались в своей штрафной площади и на подступах. Вскрыть такую оборону очень тяжело.

Хорошо, что мои подопечные много двигались с первой и до последней минуты, даже после того как счет стал крупным. Они получили определенную нагрузку перед игрой с "Севильей". Для меня это показатель того, что команда хорошо подготовилась функционально. Да и настрой у нас боевой. Сегодня мы играли очень легко, и порой даже казалось, что "Шахтер" действует немного расслабленно.

Я доволен тем, что никто не получил травму. До игры я просил футболистов действовать аккуратно. Если не случится ничего непредвиденного, на встречу с "Севильей" будут заявлены те же 18 футболистов, что и на сегодняшний матч.

– Сегодня вечером "Севилья" играет с "Барселоной". Как вы думаете, она лучше разомнется, чем "Шахтер"?– Это же совершенно иной уровень. Видели поединок "Бетис" – "Севилья", что там произошло? При такой публике невозможно играть плохо, спустя рукава. Эмоции трибун передаются игрокам. Жаль, что в Испании так играют по 2 раза в неделю, а у нас – 2-3 за весь чемпионат.

– Вы не хотели слетать в Испанию, чтобы пронаблюдать за генеральной репетицией противника лично?– Я вживую смотрел поединок "Севильи" с "Бетисом", а сегодня у меня просто нет возможности побывать на встрече лидеров Примеры. Я не могу бросить свою команду, ведь мы проводили сегодня официальный матч. Набирать очки в чемпионате Украины столь же важно, как и успешно играть в поединках Кубка УЕФА. В середине недели я пять с половиной часов летел туда и столько же обратно, но, к сожалению, посмотрел только 60 минут игры с участием "Севильи". Но все равно увиденного хватило, чтобы составить собственное мнение.

– Как вы считаете, сегодняшняя "Заря" сумела оказать "Шахтеру" более достойное сопротивление, чем та команда, которой Луганск располагал в первом круге?– В матче второго тура нам противостояла команда, которая только-только вернулась в высшую лигу. Естественно, в действиях "Зари" тогда было немало энтузиазма. Сейчас луганчане даже не мечтают брать очки в поединках с "Шахтером" или киевским "Динамо". Для них определяющими будут другие игры, в которых, я уверен, "Заря" покажет себя совсем по-другому.

– В этом сезоне вам предстоит сыграть уже со второй испанской командой. Вы могли бы сравнить "Севилью" с "Валенсией"?– Для нас небольшое преимущество заключается в том, что мы уже играли в этом сезоне с "Валенсией". На первую встречу тогда наша команда вышла с боязнью. Особенно это было заметно в эпизоде, когда мы пропустили первый гол. Да и в оставшееся до финального свистка время "Шахтеру" не хватало уверенности, и в итоге мы уступили 0:2. А уже ответная игра показала, что нам вполне по силам обыгрывать испанские команды. Во всяком случае, "Валенсию" тогда мы обязаны были побеждать.

"Валенсию" и "Севилью" можно сравнивать, это команды примерно одного уровня. Разве что подопечные Хуанде Рамоса играют чуточку быстрее. Да и техническое оснащение игроков "Севильи" чуть лучше. К этой игре нужно подойти очень внимательно. Я сожалею, что в первой игре не смогут принять участие Кучер, Левандовски, Марика. Они бы нам очень пригодились. Но это вовсе не значит, что мы не верим в тех игроков, которые остались в нашей обойме. Нужно сыграть таким образом, чтобы перед домашним матчем у нас сохранялся шанс выйти в четвертьфинал.

– В свете того, что произошло с тренером "Севильи" во время матча с "Бетисом", не будете ли вы вести себя более осторожно в Испании?– Я был буквально в 20 метрах от скамейки запасных "Севильи". Нетрудно было заметить, в подавляющем своем большинстве публика поддерживала "Бетис". При этом атмосфера была достаточно корректной. Всегда среди 60-70 тысяч зрителей может найтись один ненормальный человек, способный совершить глупость. Не думаю, что у нас возникнут какие-либо проблемы в этом плане. Это последнее, что нас могло бы взволновать на данном этапе.

– Обычно говорят, что лучше начинать на выезде. Является ли это преимуществом для "Шахтера"?– Конечно лучше, потом ты знаешь, как действовать дома. Вы видели, как был доволен тренер "Нанси", после того как французы здесь сыграли вничью 1:1. Даже я сказал тогда, что шансы соперника повысились, хотя, в конечном счете, все оказалось наоборот. Сейчас главная задача – привести всех футболистов, которые остались в моем распоряжении, в максимальную готовность. Не сомневаюсь, что в Испании будет тяжелая игра.

Александр Косевич: "Если бы мы бросились с шашками…"

Александр Косевич не увидел трагедии в крупном поражении своей команды от чемпиона и высказал надежду, что последующие матчи для луганчан сложатся более удачно.

– Если до второго мяча все было прогнозируемо – мы пытались надежно сыграть в обороне, то второй гол сломал нам всю игру. Это была нелепая ошибка. Я пытался объяснить до игры, что "Шахтер" сегодня – участник 1/8 финала Кубка УЕФА и таких промахов не прощает. Что-то не получилось, наверное, раз такой счет. Но лучше пусть будет 0:3, но сейчас, чем по 0:1 в каждом матче. У нас задача совсем не такая, как у "Шахтера". Постараемся набирать очки в следующих матчах.

– Учитывая, что в "Заре" сейчас очень много новичков, когда вы рассчитываете увидеть сыгранность в действиях своих подопечных?– Рассчитывал, что это произойдет уже сегодня. Но вы же видите, не все так гладко. Кто-то в команде только неделю, есть и такие, которые всего лишь два дня. Главным минусом для нас было то, что "Шахтер" раньше начал подготовку. Могу лишь пожелать дончанам удачи, чтобы они и в матчах с "Севильей" сыграли так же, как сегодня. Будет справедливо, если "Шахтер" пройдет в Кубке УЕФА еще дальше.

– Почему вы так рано заменили Тауфика Сали?– Из-за травмы, он надорвал заднюю поверхность бедра.

– А Кормильцев и на сборах играл так же, как сегодня? Почему вы его заменили, если не секрет?– Его игра на момент замены меня уже не устраивала. Сколько было сил, он все их отдал. На сборы Сергей приехал позже всех. Против команды, равной нам по классу, он выглядел бы нормально. Я выпустил Храмцова, что бы сбить атакующий порыв "Шахтера".

– Александр Александрович, сегодня организаторы матча лучшим в составе "Зари" назвали вратаря Никитина. Вы с этим согласны?– В ситуации, когда "Заря" проиграла со счетом 0:3, я бы лучшего не определял вообще.

– Сегодня "Заря" очень слабо сыграла в нападении. Причина в том, что вы избрали оборонительную тактику, или вы так и не нашли забивного нападающего, о необходимости появлении которого так много говорилось в межсезонье?– Есть немного и того, и другого. Если бы сегодня мы бросились на "Шахтер" с шашками наголо и сыграли в три нападающих, то счет на табло был бы еще крупнее. Поэтому мы и играли от обороны с одним нападающим. Конечно же, в такой ситуации ему сложно было что-то создать. Сейчас вот мы взяли еще и грузинского легионера, посмотрим, как он сумет себя проявить. Время еще есть.

– В первом круге в составе "Зари" одним из самых стабильных был Никита Каменюка. Каковы его перспективы в вашей команде?– Самые что ни на есть радужные. Пока он единственный из местных ребят, на кого я серьезно рассчитываю. Сегодня он был в запасе и мог появиться на поле, если бы не вынужденная замена еще в первом тайме. Выпуская на поле Поповича вместо Сали, мы предполагали, что Александр сможет действовать быстрее, чем Каменюка.

– Какова дальнейшая судьба Зубова?– Когда Геннадий наберет форму, которая позволит ему играть в высшей лиге, то, конечно же, он будет выходить на поле. Пока Зубов тренируется всего лишь две недели. Я не так давно принял команду и не знаю, почему он приехал на сборы позже других.

– Вы работаете в таких экстремальных командах, как "Кривбасс", "Заря". Можете прокомментировать ситуацию с руководством луганского клуба?– Пока никаких изменений нет. Но когда меня приглашали, речь шла о том, что грядет смена руководства. На сегодняшний день акционеры клуба ведут переговоры о том, кто будет президентом "Зари". Сегодня кто платит деньги, тот и руководит клубом. Думаю, что и у нас так будет. Что же касается задач, то на сегодняшний день она одна: сохранить команду в высшей лиге.

Объект

Наши блоги