Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Что год грядущий нам готовит?

37

Все уже привыкли к тому, что результаты зимних тестов в Формуле 1 редко отражают объективную картину расстановки сил в предстоящем сезоне. Слишком серьезные перемены происходят за те три месяца, что разделяют прошлое и будущее, и слишком много факторов влияют на конечный результат.

Нынешняя зима обошлась без грандиозных изменений в техническом регламенте, зато кадровые вопросы стояли особенно остро. Причем, касались они не только пилотов, но и инженеров, менеджеров, программистов и т.д. Основываясь на прошлогодних достижениях и последовавших за ними переменах, мы постараемся оценить перспективы каждой из команд чемпионата мира Формулы 1 2007 года.

Renault

Четыре титула за два года – великое достижение. Но проблема французской команды в наступающем сезоне заключается в том, что потеря Фернандо Алонсо может больно ударить по мотивации персонала. Да, Джанкарло Физикелла талантливый гонщик, способный выигрывать гонки, но в его характере отсутствует столь необходимое для борьбы за чемпионат хладнокровие. Словом, для итальянца этот год станет решающим, в то время как для дебютанта чемпионата мира Хейкки Ковалайнена все только начинается. Обладая самой надежной на данный момент машиной, молодой финн имеет все шансы на борьбу за подиумы.

Ferrari

Сможет ли Кими Райкконен удержать планку, столь высоко поднятую Михаэлем Шумахером? Этот вопрос и будет ключевым для Ferrari в 2007 году. Финн уже не раз доказывал свою скорость, но инженеры, работавшие с ним в McLaren, рассказывают о нежелании Кими вникать в технические вопросы, а итальянской команде, только-только оправившейся от позора 2005 года, именно это и необходимо. В этой ситуации роль лидера может взять на себя Фелипе Масса, выигравший в прошлом сезоне два Гран При. Более того, на тестах бразилец пока опережает новобранца Ferrari. Так или иначе, но один из пилотов Ferrari практически наверняка будет претендовать на чемпионскую корону.

Михаэль Шумахер, повесив шлем "на гвоздь", продолжает принимать активное участие в делах Скудерии, и это очень важно. На протяжении 11 лет он был ориентиром для команды, поэтому присутствие немца на тестах и Гран При будет мобилизировать персонал.

McLaren

McLaren – еще один безусловный фаворит чемпионата. Впервые с 2000 года "Серебряные стрелы" понесут на борту своей машины единичку, которую Алонсо принес из Renault. Вслед за испанцем в команду из Уокинга потянулись и крупные спонсоры( вкючая титульного – Vodafone), поэтому проблем с финансирование у McLaren не может быть по определению.

На тестах чемпион мира и дебютант Льюис Хэмильтон демонстрируют очень неплохую скорость, но MP4/22 пока капризен в настройках и не очень надежен. Однако, учитывая опыт инженеров команды и Mercedes, к старту чемпионата McLaren должен подойти во всеоружии.

"Наши новые гонщики - союз молодости и опыта, - говорит вице-президент Mercedes-Benz Motorsport Норберт Хауг. -

Это самая молодая пара в чемпионате, но ее потенциал не вызывает сомнений. Дебют Фернандо и Льюиса в Мельбурне откроет новую эру в истории отношений McLaren и Mercedes, ведь десять лет назад именно в Мельбурне мы одержали свою первую, общую победу".

Honda

Перед стартом прошлого сезона Honda получила серьезные авансы от прессы, но провела чемпионат очень неубедительно. Та же история повторяется и сейчас. Японцы отчаянно пытаются подтянуться к лидерам, экспериментируют с болидом, но результатов по-прежнему нет. Может быть, в 2007 году мы с Вами несколько раз увидим Баттона или Баррикелло на подиуме, если, конечно, RA107 оправдает возложенные на нее надежды.

BMW Sauber

Эта команда обладает огромным потенциалом. BMW вкладывает в разработку машины серьезные средства, и, похоже, они начинают себя оправдывать. Хайдфельд и Кубица очень быстры на тестах, что, безусловно, поможет им в первых гонках сезона. Главное – не останавливать развитие болида, чем грешат некоторые команды.

Говоря о пилотском составе необходимо отметить два момента: при всем своем таланте, Кубица пока много ошибается, из-за чего будет терять очки, а вот для Хайдфельда, по аналогии с Физикеллой, грядущее первенство будет решающим. По слухам, если Ник не будет наголову сильнее своего напарника, ближе к концу сезона его могут заменить на Себастьяна Феттеля. Напомним, что подобная ситуация уже произошло с Жаком Вильневым.

Toyota

Вечная "темная лошадка" Формулы 1 вступает в новый сезон со старыми амбициями. Toyota по-прежнему мечтает о победах, и, по-0прежнему, не может предоставить своим пилотам достойный автомобиль.

Цутому Томита:

"TF107 - это абсолютно новая машина, в которой почти нет узлов от TF106 и TF106B. Год назад, переходя от V10 к V8, инженеры оставили мотор на прежнем месте, заняв освободившийся объем резервуарами для топлива. В этом году мы сместили двигатель вперед, чтобы обеспечить эффективную работу новой бесступенчатой коробки передач, и предоставить большую свободу специалистам по аэродинамике. Соответственно, изменилась конструкция монокока и подвески. Надеюсь, это даст должный эффект".

Кстати, Toyota - единственная команда, которая начнет новый сезон с тем же моторами, поставщиком резины и гонщиками, что и в 2006-м. По мнению ее руководства, подобная преемственность позволит добиться поставленной цели.

Red Bull

Главное достижение Red Bull последнего времени – Эдриан Ньюи. Прославленный конструктор, создавший целый ряд чемпионских Williams и McLaren, безусловно, должен помочь команде сделать шаг вперед. Машина, оснащенная чемпионским мотором Renault, будет быстра. Другой вопрос, смогут ли Марк Уэббер и Дэвид Култхард раскрыть ее потенциал?

Williams

Легендарная команда переживает самые худшие времена в своей истории, но продолжает светиться оптимизмом.

"Прошлый сезон был ужасен, но неудачи сплачивают, если у вас действительно сильный коллектив, - говорит Фрэнк Уильямс. -

Мы удвоили усилия и многое сделали этой зимой. Результат перед вами: команда начинает сезон с новыми спонсорами, в числе которых глобальные бренды - AT&T и Lenovo. Центр наших амбиций - FW29, и мы верим, что они будут реализованы. Лучше недооценить, чем переоценить свои шансы, но мы хотим, чтобы главным аргументом стала новая машина".

"FW29 развивает философию проекта FW28 с бескилевым шасси, - дополняет своего шефа технический директор Williams Сэм Майкл. -

Чтобы уйти от прошлогодних проблем с надежностью и повысить эффективность машины, мы усовершенствовали аэродинамику и систему охлаждения, изменили конфигурацию мотора и выхлопной системы".

Toro Rosso

Что сказать об этой команде? Нечего! Она не блистала в прошлом сезоне и в грядущем, похоже, ситуация не изменится. Двое не бездарных, но и не выдающихся пилота больше заботятся о своей светской жизни, нежели о результатах на трассе. В этой ситуации не поможет ни Эдриан Ньюи, ни мотор Ferrari.

Spyker

Наследнице несостоявшейся российской команды Midland F1, Spyker будет очень тяжело сделать шаг вперед. По крайней мере, в первой половине сезона. Что будет дальше, известно только Всевышнему.

Super AguriКоманда Агури Сузуки находится в непростом положении. Новый SA07, являющийся, по сути, слегка модернизированной Honda RA106, никак не может пройти обязательный краш-тест FIA, поэтому Такума Сато и Энтони Дэвидсон тестируют переходную модель, Если дела не пойдут на поправку, Super Aguri будет вынуждена привести в Мельбурн именно ее, но в этом случае может возникнуть еще одна проблема: переходное шасси Super Aguri – это, фактически, Honda RA106 в чистом виде, что наверняка вызовет негативную реакцию у ряда команд.

Итак… Как бы не разворачивались события в 58-м чемпионате мира Формулы 1, одно известно наверняка – нас ждет увлекательное и непредсказуемое зрелище, наполненное интригами, сплетнями, разочарованиями, горечью поражений и радостью побед.

Наши блоги