Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Сочи планирует заработать на Олимпиаде $485 миллионов

40

Три тома, 500 страниц, 110 таблиц и карт, 550 официальных гарантий - все это заявочная книга Сочи-2014, главный документ заявочной кампании, в котором подробно изложена концепция Олимпийских игр.

Презентации книги была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся вчера в Москве, с участием вице-премьера РФ, председателя оргкомитета по поддержке выдвижения Сочи в качестве города - кандидата на проведение Олимпиады Александра Жукова, главы Росспорта Вячеслава Фетисова и генерального директора оргкомитета по подготовке зимних Игр Дмитрия Чернышенко.

- Накануне я вернулся из итальянского Турина, столицы предыдущих зимних Игр, и то, что планируется построить в Сочи, значительно превосходит увиденное в столице Пьемонта, - заявил Фетисов. - При всем уважении к Турину, все, что предлагается в Сочи, это новый век, новые объекты и новый подход к проведению Олимпийских игр.

Действительно, в заявочной книге воплощены принципы компактности, эффективности и экологичности Игр 2014 года, и многие предложения будут реализованы впервые в истории олимпийского движения. Так, ледовые спортивные объекты сгруппированы в едином олимпийском парке. Помимо спортивных сооружений в олимпийском парке будет построена олимпийская деревня, площадь для церемоний награждения и площадки для спонсоров. Транспортная концепция "Сочи-2014" и план размещения объектов предусматривают, что 75 процентов спортсменов смогут добираться до тренировочных и соревновательных объектов менее чем за пять минут!

Устроители зимних Игр-2014 заверяют, что смогут обеспечить и надлежащую безопасность Олимпиады. "Будет создан единый штаб по обеспечению безопасности, в котором будет задействовано до 20 тысяч сотрудников различных ведомств", - заявил исполнительный директор Оргкомитета Дмитрий Чернышенко.

Александр Жуков в ответ на замечание, что проведение Олимпиады в Сочи нанесет ущерб экологии, сказал, как будет действовать федеральная целевая программа развития Сочи до 2014 года, которая предусматривает бережное отношение к уникальной природе города. Только для этих целей будут выделены три миллиарда рублей. Что же касается самих Игр, то ожидаемый доход от проведения Олимпиады составляет 485 миллионов долларов без учета поступлений от Международного олимпийского комитета.

Наши блоги