Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Евро-экспансия?

32

До старта еврокубков еще целых три месяца, все внимание приковано к национальным сборным, а между тем, пришла пора зашевелиться и клубам, которым предстоит появиться на международной арене. Осенью в борьбу за трофеи Старого Света вступят пять мужских команд и один или два женских коллектива (заметьте, судьба "Днепра" в его руках).

Для баскетбола свойственны глобальные изменения в клубах, что, несомненно, затрудняет какие-либо прогнозы. Отсюда и получается, что поначалу (до того как составы сформируются) приходится ориентироваться исключительно на имя и недавние заслуги того или иного соперника.

Итак, постараемся бегло оценить благосклонность к нам госпожи Фортуны. Как мне кажется, уровень нынешнего Кубка Европы лишь подтверждает давно наметившуюся тенденцию, которая свидетельствует, что планка соревнований под эгидой ФИБА с каждым годом поднимается все выше. Вот и на сей раз в компанию из 32-х команд попали представители таких сильных держав, как Испания, Италия, Россия, Сербия и Черногория, Литва, Турция... Теоретически сюда можно отнести и Украину, но это было бы сделано лишь с оглядкой на заслуги БК "Киев" последних лет (два финала четырех).

БК Киев

Увы, сейчас у "волков" непонятные (чтобы не сказать сложные) времена, отсюда и комментарии участников КЕ, в которых от "желто- зеленых" ничего особенного не ожидают. Как знать, возможно, именно этот факт столичным поможет?

"На данный момент тяжело дать оценку нашим конкурентам, — прокомментировал положение в группе Е главный тренер киевлян Виктор Бережной, — так как клубам свойственно ежегодно обновляться, после чего от предыдущего состава остается процентов 50. Тем не менее, у меня хватает каналов для получения свежей информации о каждом из оппонентов (речь идет о видеоматериалах и личном контакте с тренерами знакомыми с нашими соперниками), но это случится уже ближе к началу сезона. Пока что могу сказать, однозначным фаворитом нашей группы является казанский УНИКС, за которым следуем мы, а потом идут и "Калев" с "Льежем".

"Азовмаш" Мариуполь

Похоже на то, что на "Азовмаше" зеркально отражена поговорка: "Везет сильнейшим". Чемпион Суперлиги очень удачно попал в компанию с загадочными венграми, не самыми грозными из участвующих россиян ростовчанами, а также турецким "Бешикташем" (что, правда, не факт, так как этот противник может измениться). Оценивая ситуацию в данной четверке, наставник мариупольцев откровенно лукавил, утверждая, что квартет не имеет явного лидера. Когда же я в лоб сказал, мол, фаворитом тут являются его подопечные, Римас только рассмеялся и выразил надежду, что так оно и будет. Добавлю лишь, уже который год Гирскис и Ко готовятся к европейской экспансии, а значит, групповым этапом притязания "сине-белых" не ограничатся. Кстати, если сейчас о соперниках мало что известно, то в сентябре украинский чемпион сможет попробовать на зуб тот же "Локомотив", который должен прибыть в Мариуполь на Кубок "Азовмаша".

"Химик" Южный

"Мы попали в одну группу с пятой командой России, — заявил тренер "Химика" Звездан Митрович, — кроме того, и "Шарлеруа" и "Баронс" могут доставить немало неприятностей, что заставит поддерживать должный уровень концентрации в каждом поединке. Если же говорить о главных претендентах на трон в нынешнем сезоне, то сюда нужно, в первую очередь отнести УНИКС, "Жирону", "Динамо" (Мос. обл.) ну и, пожалуй, "Азовмаш".

Между прочим, если у отечественных клубов все сложится в Кубке Европы и они сохранят за собой места, на следующий год Украина сможет делегировать в КЕ уже четыре коллектива. Здесь речь идет о наших представителях в Кубке Вызова, где и "Днепр" и "Черкаськи мавпы" имеют все шансы побороться за выход в финал, гарантирующий повышение в классе.

Жеребьевка еврокубков

Мужчины. Кубок Европы Группа А 1. "Плоешти" (Румыния) 2. "Дижон" (Бельгия) 3. "Нахария" (Израиль) 4. "Эстудиантес" (Испания)

Группа В 1. "Баронс" (Латвия) 2. "Химик" (УКРАИНА) 3. "Шарлеруа" (Бельгия) 4. "Динамо" (Мос. обл.)

Группа С 1. "Атомерому" (Венгрия) 2. "Азовмаш" (УКРАИНА) 3. "Бешикташ" (Турция) (уточняется) 4. "Локомотив" (Ростов, Россия) Группа D 1. "Шяуляй" (Литва) 2. "Гравлен" (Франция) 3. "Маккаби" (Ришон, Израиль) 4. "Жирона" (Испания)

Группа Е 1. "Калев"(Эстония) 2. БК "КИЕВ" (УКРАИНА) 3. "Льеж" (Бельгия) 4. УНИКС (Россия)

Группа F 1. "Рига" (Латвия) 2. "Нимбурк" (Чехия) 3. "Войводина" (Сербия и Черногория) 4. "Марусси" (Греция)

Группа G 1. ЦСКА (Болгария) 2. "Панионис" (Греция) 3. "Турк Телеком" (Турция) 4. "Урал-Грейт" (Россия)

Группа H 1. "Астронаутас" (Голландия) 2. АСВЕЛ (Франция) 3. АЕЛ (Кипр) 4. "Виртус" (Италия)

Кубок Вызова Группа С 1. "Черкаськи мавпы" (УКРАИНА) 2. ЦСКА ВВС-Самара (Россия) 3. "Ньярдвик" (Исландия) 4. "Тарту" (Эстония)

Группа D 1. "Днепр" (УКРАИНА) 2. "Кунин" (Чехия) 3. "Кефлавик" (Исландия) 4. "Норчепинг" (Швеция)

Женщины. Кубок ЕвропыЮжная конференция

Группа А 1. "Гемофарм" (Сербия и Черногория) 2. Победитель пары "Динамо" (Мос. обл. Россия) - "Днепр" (УКРАИНА) 3. "Рамат" (Израиль) 4. АЕЛ (Кипр)

Северо-центральная конференция

Группа J 1. "Динамо" (Курск, Россия) 2. "Козачка-ЗАлК" (УКРАИНА) 3. "Велс" (Австрия) 4. "Шибеник" (Хорватия)

Наши блоги