Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Крестный папаша французских звезд

30

Главный тренер новоиспеченных вице-чемпионов мира никогда не пользовался большой популярностью у болельщиков ни будучи игроком, ни став тренером. И глядя на строгого Раймона Доменека с его вечно насупленными густыми бровями, поневоле понимаешь причину этого. Есть болельщики, которым суровый образ француза импонирует, другие терпеть его не могут, но Доменек мало кого оставляет равнодушным к своей персоне.

То же самое было и много лет назад, когда Раймон только начинал карьеру игрока. Тогда нынешний наставник сборной Франции выступал на позиции левого защитника, и его характерными чертами были неуступчивость, бескомпромиссность, жесткость. И Доменеку нравилась его репутация! Однажды во время матча он пошел в жесткий подкат, после чего противника унесли с поля — появились серьезные подозрения на перелом. Но нарушитель был уверен, что все намного проще, и после матча перед журналистами держался непоколебимо, не собираясь извиняться за содеянное. Позже Раймон подчеркивал: я готов, мол, огорчить любого оппонента, чтобы получить над ним психологическое преимущество.

В целом же Доменек звезд с неба не хватал, но и худшим в своем амплуа не был. Начинал карьеру защитник в родном "Лионе", с которым в 1973 году завоевал Кубок Франции. Позже перебрался в "Страсбур" и в 1979-м выиграл свой первый чемпионат Франции. Повторить это достижение Раймону Доменеку удастся пять лет спустя под конец своей карьеры игрока. Как футболист "Бордо" он получит золотые медали и решит на мажорной ноте закончить активные выступления. Левому защитнику тогда было 32 года.

На протяжении своей игровой карьеры Раймон восемь раз успел надеть футболку национальной сборной. Происходило это в 1976 — 78 годы. Хотя Доменек был одним из основных игроков "Ле блю", его тем не менее не включили в список 22-х, отправившихся на чемпионат мира в Аргентину. Спустя четыре года он проиграл борьбу за место в "основе" блиставшему тогда Мануэлю Аморосу.

В 1985 году Доменек возглавил скромнейший "Мю-луз", где занял должность играющего тренера. Спустя пять лет молодой специалист получил приглашение из родного клуба—"Лиона". В первом же сезоне с "красно-синими" он выиграл второй французский дивизион и в следующем году твердо закрепился в элите. Принято считать, что именно Раймон заложил тот прочный фундамент, который десяток лет спустя поможет "Лиону" начать свою впечатляющую "золотую" серию.

В1993 году стороннику строгой дисциплины пришло приглашение в молодежную сборную Франции. За 11 лет работы с "Ле блю" Раймону Доменеку так и не покорилась ни одна сколько-нибудь значительная вершина, но какие известные ныне футболисты выступали в его сборной: Зинедин Зидан, Вильям Галлас, Патрик Виейра Тьерри Анри, Давид Трезеге, Николя Анелька, Джибриль Сиссе и многие другие. Несмотря на строгость и требовательность тренера, вышеперечисленные игроки не только никогда не критиковали наставника, но и по сей день называют его своим футбольным отцом.

Наивысшими достижениями Доменека с французским молодым поколением стали "серебро" чемпионата Европы U-21 2002 года, а также "бронза" 1996-го и четвертое место 1994-го. Кроме того, в его послужном списке значатся четвертьфинал Олимпиады в Атланте 1996 года и победы в таких совсем уж экзотических соревнованиях, как Тулонский (1997, 2004) и Касабланкский (1999) турниры. И тем неожиданнее было увидеть малоизвестного тренера у руля первой сборной страны.

К тому времени французская сборная уже давно не была той непобедимой командой, какой она являлась в конце прошлого столетия. Прова/і на мировом первенстве-2Є02 и сравнительная неудача на Евро-2004 вынудили руководство французского футбола искать замену Жаку Сантини, а также проводить омоложение состава престарелой сборной. А кто, как не Доменек, лучше знает возможности местной молодежи? Наверняка именно этот фактор сыграл решающую роль, отодвинув на второй план отсутствие опыта работы с действительно сильными командами. А ведь у Раймона были серьезные конкуренты в лице Жана Тигана, Лорана Блана, Жерара Улье—весьма впечатляющий списочек...

Главным тренером "Ле блю" Раймон Доменек стал 12 июля 2004 года. В этот же день у него родилась дочь. Поговаривают, что именно в честь первого события счастливый папаша дал девочке имя Виктория.

Ну а потом произошла совсем уж свежая в памяти каждого болельщика история... Поединки в довольно посредственной отборочной группе при такой же посредственной игре французов, приглашение в сборную новичков (Скилаччи, Живе, Мавуба, Педретти, Малуда), из которых не многие отправятся в Германию. Тяжелейший выход из "отбора" только после возвращения "старой гвардии" — Тюрама, Макелеле, Зидана. Перед стартом мундиаля от пожилых "петухов" мало кто ожидал чего-то серьезного, а Доменека считали едва ли не слабейшим звеном сборной! Вышло все совсем по-другому: неуверенный выход из группы G, яркая игра в плей-офф и проигрыш чемпионства (но не финального матча!) только в серии послематчевых пенальти итальянцам...

Тем не менее, на родине такой результат сборной Франции сочли успехом. И уже несколько дней спустя тренеру предложили продолжить сотрудничество до окончания Ев-ро-2008. Вообще же, под руководством этого специалиста "трехцветные" провели 28 игр, в которых они праздновали победу 15 раз, разошлись миром с соперниками в 12-ти поединках и всего раз уступили (товарищеский матч со Словакией— 1:2). Отличный результат!

А руководство французского футбола все-таки верит в Доменека, в его перспективу и в то, что ему наконец-то удастся омолодить состав сборной. А другого выхода у Раймона и нет, ведь живые легенды таки окончательно "завязали". Так что, Диарры, Мавубы и Рибери, подхватывайте знамя своих предшественников и вперед на покорение новых вершин под руководством своего "футбольного отца"!

Досье:

Раймон ДОМЕНЕК

(главный тренер сборной Франции)

Дата рождения: 24 января 1952 года.

Место рождения: Лион.

Национальность: француз.

Игровая карьера: 1969/77 — "Лион" (выигрыш Кубка Франции-1973) 1977/81 —"Страсбур" (выигрыш чемпионата Франции-1979) 1981/82 — "ПСЖ" 1982/84—"Бордо" (выигрыш чемпионата Франции-1984).

Тренерская карьера: 1985/88—"Мюлуз" 1988/93—"Лион" (победа во второй французской лиге-89) 1993/04—молодежная сборная Франции ("бронза" чемпионата Европы-2002) С июля 2004 года — сборная Франции ("бронза" чемпионата мира-2006).

Наши блоги