Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

МБК "Николаев": Не отступать и не сдаваться!

33

Стан "корабелов" покинули двое ведущих игроков - Александр Раевский и Евгений Подорванный. По сути, главному тренеру команды Валентину Берестневу пришлось не просто искать замену для бывших лидеров, а полностью перестраивать игру команды. Впрочем, в составе николаевцев нашлись другие баскетболисты, способные вести коллектив за собой. Речь идет о старожилах Виталии Бойко и Алексее Онуфриеве, и двух новичках "Николаева" Владиславе Мартынове и Дмитрии Виноградове. Не отставала от своих мастеровитых партнеров и молодежь, удачно вошедшая в коллектив. В результате, сплав молодости и опыта, умноженный на непобедимый командный дух, дал возможность николаевцам удерживаться в середине таблицы суперлиги. А в апреле "Николаев" сотворил сенсацию, обыграв в матче за 3-е место "Финала четырех" Кубка Украины южненский "Химик".

Валентин БЕРЕСТНЕВ: Мы ищем положительные стороны даже в самой сложной проблеме

Разве нельзя назвать героями игроков, которые, будучи практически лишенными финансирования, в самые сложные для своего клуба времена смогли показать результат, удививший всех соперников и восхитивший критиков? Кажется, что для Валентина Берестнева - наставника МБК "Николаев" - такой подвиг становится уже обычным делом. Уже несколько сезонов подряд ему удается совершать то, чего, возможно, не смогли бы добиться его более именитые коллеги - регулярно выводить балансирующий на краю пропасти клуб на высокие позиции украинской суперлиги. Его тренерский талант не остался незамеченным для высшего баскетбольного руководства страны, и весной Берестнев рассматривался как один из основных претендентов на пост тренера национальной сборной Украины. Однако в результате, для незаурядных способностей наставника николаевцев было найдено другое применение. Теперь Берестнев возглавляет молодежную сборную страны, где от него ждут очередного подвига.

- Валентин Борисович, можно сказать в этом сезоне баскетбольная общественность Украины наблюдала за фактическим перерождением МБК "Николаев". Год назад команда была на грани прекращения своего существования - сейчас же ваш коллектив занимает шестое место чемпионата Украины? В чем секрет этого феномена?- Задавая вопрос, вы сами частично ответили на него. Часть успеха команды заключалась в том, что в прошедшем сезоне большинство наших соперников позволило себе с пренебрежением отнестись к николаевскому клубу. На протяжении чемпионата многие команды рассчитывали на легкую победу над нами, но уходили с паркета с пониманием, что слишком рано списали со счетов МБК "Николаев". Наши игроки никому не позволили обыграть себя в полноги. Еще одной составляющей удачного сезона стала удачная селекционная работа в клубе. Пополнившие команду Владислав Мартынов и Дмитрий Виноградов, до этого проведя несколько неудачных сезонов во Львове, по-новому раскрыли себя, переехав в Николаев. Как это ни парадоксально, но даже в уходе наших лучших исполнителей - Александра Раевского и Евгения Подорванного - можно было найти положительные моменты. Потеряв в лице Раевского многолетнего лидера команды, мы должны были перейти на новые тактические схемы, которые поставили на первый план коллективные действия. Как видите, даже из наибольших своих проблем мы смогли извлечь выгоду.

- Кто же из игроков клуба заслужил вашей высокой оценки в завершившемся сезоне?- Думаю, что все Согласятся - по ходу чемпионата отлично себя проявили Алексей Онуфриев и Виталий Бойко. Эти исполнители стали настоящими лидерами команды и сделали колоссальный вклад в общий успех. Но я не стал бы обращать внимание исключительно на баскетболистов. Ни в коем случае нельзя забывать о четкой и слаженной работе тренерского штаба МБК "Николаев" и его административной службы. Я абсолютно уверен - именно у нас собралась лучшая в украинском баскетболе администраторская команда.

- Если позволить себе не абстрагироваться от эмоций, как вы оцените прошедший сезон?- Если бы перед началом первенства мне сказали, что МБК "Николаев" закончит чемпионат на шестом месте - я бы просто не поверил этому. А, поверив - был бы счастлив. Но сейчас, когда позади столь сложный и насыщенный сезон, к чувству удовлетворения добавилось еще одно ощущение. Это осадок от безобразных действий судейской бригады во время нашего матча с "Днепром". Тогда в игре равных соперников арбитры взяли на себя полномочия решать, кто должен пройти дальше. Такое не забывается. Мне неприятно, когда принципиальные вопросы решаются не в честной борьбе, а с помощью каких-то парадоксальных судейских решений.

- И все же, несмотря ни на что, "Николаев" добился успеха и в чемпионате, и в Кубке страны. Отразится ли этот результат на финансировании команды?- К сожалению, по этому вопросу у меня нет никаких обнадеживающих новостей. Пока что, в отличие от игры коллектива, финансовое состояние клуба не претерпело никаких положительных изменений. Уже месяц все команды суперлиги занимаются подбором игроков, которые пополнят их ряды в следующем сезоне. Нам же попросту не с чем обращаться к потенциальным новичкам. Боюсь, что в финальную фазу подготовки к чемпионату мы войдем своим старым составом. Учитывая то, что теперь к игре МБК "Николаев" все соперники будут относиться с большой осторожностью, нам будет более сложно продолжить борьбу на прежнем уровне. Естественно, что в столь больном для нас вопросе финансирования руководство команды не стоит на месте, пытаясь найти новые варианты спонсорства, но, скорее всего, вопросами усиления состава мы сможем заняться не раньше сентября.

- Возможен ли вариант возвращения в команду Евгения Подорванного, проведшего свой не самый удачный сезон в Мариуполе?- Мы были бы рады такому развитию событий. Женя действительно важный"'для нас игрок. Кроме того, мы высоко ценим его человеческие качества. Вопреки сложившемуся стереотипу, по которому спортсмен и команда расстаются обиженными друг на друга, наше прощание с Подорванным прошло в обстановке понимания и доброжелательности. Мы всегда будем рады вновь увидеть его в рядах МБК "Николаев".

- Когда вы планируете начать подготовку к сезону?- Подготовка уже началась. Сейчас в Николаеве под руководством Владимира Поляха тренируются несколько человек из основного состава. В связи с тем, что теперь мне приходится отдавать немало времени на подготовку нашей молодежной сборной, на период предсезонной подготовки я вынужден полностью доверить команду в руки своих помощников.

- Создается впечатление, что ваше назначение на пост главного тренера молодежной сборной Украины было продиктовано, тем, что в сезоне-2005/06 вы показали свои способности как кризисного менеджера, который может вывести команду из любого ступора.- Не совсем так. Руководством отечественного баскетбола рассматривается долгосрочный план, по которому я должен подготовить поколение баскетболистов 17-20 лет, и со временем присоединиться к тренерскому штабу Виталия Лебединцева, приведя с собой в основную сборную группу молодых игроков. Сейчас мы вплотную занялись подготовкой к молодежному чемпионату Европы в дивизионе "В", который вскоре состоится в Португалии. Наш недавний выезд в Турцию обрисовал неплохие перспективы на будущее, хотя стоит признать, что "молодежку" преследует распространенная проблема отсутствия полноценного первого номера команды. Боюсь, что на решение этого вопроса у нас не так много времени, уже через несколько дней мы выезжаем в Португалию. Однако, надо понимать, что в деле подготовки молодежи главное - это терпение. Думаю, что со временем мы покажем свой истинный потенциал.

Наши блоги