Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Клинсманн все-таки уходит

26

Эту информацию, распространила поздно вечером во вторник газета Bild Zeitung, которой Клинсманн дал эксклюзивное интервью.

Вопрос о том, останется ли 41-летний автор "германского нового футбольного чуда" на тренерском посту и дальше, волновал Германию в последние дни гораздо больше, чем все остальные мировые события. Клинсманн взял по окончании ЧМ-2006 отпуск, пообещав команде и болельщикам "посоветоваться с семьей", вместе с которой живет в Калифорнии (США), а затем дать ответ. И вот разочаровывающая новость - любимец Германии и ее надежда на чемпионский титул в 2010 году Клинси уходит в отставку.

По данным новостных телеканалов, представитель Немецкого футбольного союза (DFB) Харальд Штенгер подтвердил, что президент союза Тео Цванцигер разговаривал во вторник по телефону с Клинсманном, но якобы «не до чего не договорился». "Очевидно, Клинсманн еще ощущает потребность в обсуждении", - заявил журналистам пресс-секретарь DFB.

В то же время личный советник Клинсманна Роланд Эйтель заявил, что Клинсманн должен «сначала составить себе полное представление о том, что его ждет». В частности, как перенесли дети прошедший чемпионат, какая у него будет нагрузка до нового турнира, и можно ли форсировать начатую им перестройку так, чтобы это отразилось на всем союзе.

Бывший тренер Берти Фогтс считает, что Клинсманн все же решил сложить с себя тренерские полномочия, так как не забыл руководству союза все нападки и уколы, которые ему пришлось пережить на пути к чемпионату из-за его системы подготовки сборной.

"Клинсманн думает не только о завтрашнем дне, но и о послезавтрашнем. Поэтому ему ясно: если он на чемпионате Европы через два года снова приведет команду только на третье место - это будет провал", - отметил Фогтс. Он полагает, что сейчас Клинсманн ищет для себя новый спортивный вызов и надеется, что задачи национальной сборной "покажутся ему все же достаточно привлекательными".

Спортивные обозреватели видят причину, "возможно, уже последовавшего" отказа главного тренера "бронзовых" от своего поста в его разногласиях с руководством Немецкого футбольного союза. Хотя еще в ходе чемпионата, когда поползли слухи, будто "на нашего Клинси положили глаз американцы и делают ему заманчивые финансовые предложения", президент DFB Цванцигер заявил, что "союз не пожалеет никаких денег, чтобы Клинсманн остался в Германии". И хотя деньги всегда играют не последнюю роль в футбольном процессе, по мнению обозревателей, проблема все же кроется во взаимоотношениях главного тренера и отдельных футбольных боссов. Они прочат на место Клинсманна его помощника Йоахима Лева и ассистента Дитера Айльтса, с которыми, по мнению самого Клинсманна, команда сможет продолжать набирать обороты к следующему чемпионату по прежней программе.

Теперь вся Германия с нетерпением ждет новых комментариев от Клинсманна или Цванцигера, а также гадает, приедет ли Клинси с отдыха в Берлин для участия 14 августа в приеме для "бронзовых" в резиденции президента Германии, на котором Хорст Келлер намеревается вручить 23 игрокам и тренерам высшую спортивную награду - Серебряный лавровый листок.

По данным пресс-службы федерального президента, Юргену Клинсманну будет также вручена высшая государственная награда Германии - "Крест за заслуги".

Наши блоги