Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Виктор Петров: "За чемпионство заплатили по две тысячи долларов"

35

– Виктор Михайлович, поздравляем вас с победой наших девушек в Турине.

– Спасибо большое. Это выдающийся результат. И я не побоюсь сказать, что украинская женская сборная по шахматам совершила спортивный подвиг, выиграв Олимпиаду.

– Насколько сильной была конкуренция между командами?

– Борьба была жесточайшей. Не стоит забывать, что россиянки и китаянки очень хотели выиграть эту Олимпиаду. Индия также имела шансы на первое место. Все эти сборные были нашими главными конкурентами.

– Как вы оцениваете командную игру нашей женской сборной?

– Мы выиграли практически все принципиальные матчи у главных соперников: России, Китая, Индии. Поэтому не прав тот, кто говорит, что Украине просто повезло. Мы на самом деле заслужили это чемпионство. Хочу отметить, что на всех предыдущих соревнованиях в команде был игрок, который провально выступал, и это сказывалось на итоговом результате сборной. В этот раз все девочки выступили на удивление ровно и успешно, добившись практически одинаковых результатов.

– Не было конкуренции в самой команде между девушками?

– Нет. И это очень важно, что не возник конфликт между Катей Лагно и Наташей Жуковой. Катя вполне могла претендовать на первую доску. Но она прекрасно понимает, что у нее все еще впереди. А Наташа, в свою очередь, очень опытная, и на этой Олимпиаде свою первую доску она полностью "закрыла".

– А как вы оцените выступление нашей мужской сборной?

– Повторить чемпионство всегда очень трудно. Мужчины поделили шестое и восьмое место. Совершенно непонятно, почему так плохо сыграл Павел Ельянов, мы еще будем с этим разбираться. Если бы он не проиграл шахматисту, который значительно уступает ему по классу, мы бы заняли в итоге пятое место.

– Какие призовые получила наша женская сборная?

– Каждой из девушек заплатили по $2 тыс. Эта сумма просто унизительна для такого вида спорта, как шахматы.

– А сколько выделяется на подготовку одного шахматиста?

– Около тысячи гривен в месяц.

– Сколько необходимо времени, чтобы вывести шахматиста на профессиональный уровень?

– Это очень длительный и кропотливый процесс. Начинать заниматься шахматами необходимо, когда ребенку не больше четырех-пяти лет. Еще лет восемь-десять нужно потратить на "шлифовку" тактики. Нас радует, что с каждым годом украинские шахматы "омолаживаются".

– С проживанием или питанием в Турине возникали проблемы?

– К сожалению, не все было гладко. Мы жили в Олимпийской деревне в номерах со спартанскими условиями. Многие шахматисты были недовольны питанием. Еда была однообразной. Те, кто мог себе позволить — питались за пределами олимпийской деревни.

– А что касается условий зала, где проходили соревнования…

– В этом году нам повезло. Мы проводили партии в большом помещении, в котором всем было удобно и комфортно.

– Чем жертвуют шахматисты, выступая на Олимпиаде?

– Для того чтобы выступать на высоком уровне шахматисты должны жить в своем собственном мире, в котором отсутствуют многие привычные для остальных вещи. Спортсмены постоянно сконцентрированы на шахматах и даже в обычной обстановке стараются полностью отключиться от внешнего мира. Для того чтобы показать хороший результат на официальных командных соревнованиях шахматист должен быть в хорошей физической и психологической форме. Соответственно за два месяца он должен отказаться от коммерческих турниров, на которых зарабатывает себе на жизнь. Именно коммерческие соревнования являются источником заработка шахматистов-профессионалов.

– Государство помогает Федерации шахмат финансово?

– Руководящие спортивные чиновники у нас меняются очень часто, но в одном все они никак не сдвинутся с места — в отношении к шахматам в Украине. И такое отношение в самом недалеком будущем грозит тем, что наша страна потеряет ведущие позиции в мире шахмат. В отличие от наших чиновников, в других странах руководители прекрасно понимают важность этого вида спорта, как в становлении личности ребенка, так и в поднятии государственного авторитета. Поэтому шахматы в тех странах имеют колоссальную государственную поддержку. Пример этому Китай, где вкладываются большие деньги в развитие шахмат.

– У нашей сборной есть свои спонсоры? Если да, то кто ими выступает?

– Наши главные спонсоры — это "Нафтогаз Украины" и "Оболонь". С "Оболонью" мы работаем уже очень давно, а "Нафтогаз" нам помогает в подготовке к соревнованиям.

– Правда, что Екатерину Лагно спонсирует Ринат Ахметов?

– Каждый шахматист, безусловно, самостоятельно сотрудничает со своими спонсорами. Но эта информация является конфиденциальной, и я думаю, что вам лучше спросить саму Катю. Я не буду это комментировать.

– Обязательно обратимся. Какие отношения у Федерации шахмат с Министерством семьи, молодежи и спорта?

– Я решил сделать эксперимент и пошел в это министерство, чтобы узнать, сколько денег и на какие виды спорта они тратят. Естественно, чиновники отказалось предоставить нам такую информацию, хотя она является официальной и доступной. Но кое-что все-таки удалось узнать. Например, на такой "важный" вид спорта в Украине как сумо (!) в прошлом году было выделено около 300 тыс. грн., на подводные виды спорта — 384 тыс. грн., а на шахматы…. 350 тыс. Я не вижу в этом никакой логики. Это просто смешно.

– И что же вы как президент Федерации планируете предпринимать по поводу такого отношения к шахматам?

– Я собираюсь обратиться к высшему руководству страны, чтобы шахматы получили государственную поддержку. Должна быть специальная программа по развитию самого интеллектуального вида спорта.

Наши блоги