Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Валентин Иванов: Я этих игроков хорошо знаю!

25

Общение со СМИ им запрещено, гостиница, где они поселились, охраняется не менее строго, чем Кремль, на тренировки тоже не прорваться. Но кто-то умный в ФИФА придумал проводить время от времени дни открытых дверей. Разумеется, спецкор «СС» не мог пропустить такое событие и накануне матча Португалия – Голландия (о нем – на страницах 3, 4, 5, кто бы мог подумать, что после него Валентин Иванов станет главным героем репортажей!) отправился в Ное-Изебург, где живут и готовятся к матчам арбитры ЧМ-2006, прихватив с собой вопросы наших читателей.

Если не брать такси, от Франкфурта до Ное-Изебурга можно добраться двумя путями – на электричке или на автобусе № 900. Водитель автобуса не знал, где проходит сбор судей, но женщина-полицейский, которая, как и все немецкие полицейские, говорит по-английски, указала направление на «Шпортпарк», спортивный комплекс с бассейном, теннисными кортами, волейбольной площадкой, катком для роллеров, желобом для скейтбордистов и несколькими футбольными полями. Желто-синие автобусы с надписью WORLD CUP REFEREE послужили первым ориентиром, люди в оранжевых жилетках, охраняющие одно из полей, – вторым.

Валентин Иванов выглядит хорошо, бегает быстро, охотно шутит с коллегами. Побегав по полю вокруг разноцветных фишек, судьи поблагодарили тренера по физической подготовке, пожали друг другу руки и подошли к журналистам.

ПОЧТИ АРМЕЙСКИЙ РАСПОРЯДОК – Неплохо выглядите, Валентин. Но, кажется, похудели?– Если и похудел, то совсем немного. Из-за жары.

– А нагрузки легко переносите?– Нагрузки здесь дозируют в зависимости от того, сколько дней осталось до матча. После игры – восстановительная тренировка. На следующий день – выходной, потом – обычные занятия. Вот сегодня была даже не тренировка, а так, разминка.

Итак, еще что интересует ваших читателей?

Финн: – Что вы можете делать в свободный день?– Все, что хочу. Я свой выходной целый день провел в гостинице. Сходил в баню, отоспался вволю. Ничего не делал, а отдохнул замечательно.

Alex: – Какой распорядок дня у судей на чемпионате мира?– Подъем, легкий завтрак, в 9.00 или в 9.30 отъезд на тренировку, занятия, обед, в 14.00 – первый разбор, вечером – второй разбор игр, которые состоялись накануне.

– Есть ли у судей особая диета?– Нет. Здесь разнообразное питание. Каждый может выбрать то, что ему по душе. Если у кого-то проблемы с весом, стараются режимить. Но мне это не грозит.

Сапер: – Вы сдавали нормативы перед чемпионатом мира. А здесь проходите тесты?– Нет. Но за 3–4 дня до игры нам устраивают тяжелые тренировки, по результатам которых можно судить о твоем состоянии. За этим следят постоянно.

– За вашим здоровьем тоже?– Да. Врачи и массажисты готовы оказать нам помощь круглые сутки.

МЯЧ ПОПАЛ В РУКУ ШВЕЙЦАРЦУ НК: – Что включает в себя разбор матчей? Это, наверное, главное в течение дня?– Пожалуй, да. Нам делают видеонарезку главных моментов матча, как положительных, так и спорных. Разбор проводят члены судейского комитета ФИФА.

Daimon: – Были у вас сомнения, назначать или не назначать пенальти, когда в матче Франция – Швейцария швейцарский футболист сыграл рукой?– Он не играл рукой, это мяч попал в руку. Ни малейших сомнений у меня не возникло.

– Как психологически готовитесь к матчам чемпионата мира?– Ко всем сложным матчам я готовлюсь одинаково. Стараюсь почувствовать уверенность, поверить, что все будет хорошо.

– Замыкаетесь в себе?– Нет. Но общение стараюсь свести до минимума. Например, не подхожу к телефону, отвечаю только на звонки жены и родителей. Количество людей, которые знают номер моего телефона, превышает пределы допустимого.

ОШИБКА ОШИБКЕ РОЗНЬ – Можете представить, что когда-нибудь в футболе с поля будут удалять не после второй, а после третьей карточки?– Почему нет, если введут такие правила?

Сергей (Киев): – Как можно объяснить ошибку Грэма Полла (он не удалил с поля игрока, получившего два предупреждения. – Прим. ред.)?– Следующий вопрос. Но если серьезно, то помощники должны были подсказать ему, что игрок уже имеет две желтые.

– Если допускаете ошибку, очень переживаете?– Конечно. Судьи – тоже люди. Но переживания не должны сказываться на следующих матчах. Чем быстрее забудешь об ошибке, тем лучше. Но надо постараться понять, почему эта ошибка произошла. Если понимаешь причину, меньше переживаешь. Случаются, конечно, глупые ошибки, необъяснимые. Вроде как судья не владеет ситуацией. Но и такие ошибки надо забывать, когда выходишь на следующую игру.

Garik: – Как вы оцениваете свои шансы судить финал ЧМ-2006?– Я думаю только о тех матчах, которые мне предстоит реально судить.

Но провести главный матч чемпионата мира мечтает любой судья, как и любой игрок.

– Наверное, с вами все говорят только о футболе. Это доставляет удовольствие или иногда надоедает?– Нет, жена со мной о футболе не разговаривает. Это самое главное. Она болеет за меня, а не за футбол. Со мной даже родители в последние годы о футболе особо не беседуют. Ну а в жизни приходится много говорить на эту тему. Что поделаешь, если футбол – самая популярная игра?

ЧЕМПИОНАТ МИРА И ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ ДИВИЗИОН Довольный конь: – Проведенные матчи часто анализируете? Долго они крутятся в голове?– Их всегда прокручиваешь. Так не бывает: провел игру – и тут же забыл. Записи матчей здесь целиком не просматриваю. Самое интересное нам и так показывают. Ничего не остается незамеченным.

Саша: – Уровень матчей на ЧМ-2006 выше, чем в российской премьер-лиге. Как это сказывается на вашем отношении к играм?– От того, что люди хуже играют в футбол, работа судьи не становится легче. Скорее наоборот. Второй дивизион бывает технически сложнее судить, чем премьер-лигу. Но отличие в том, что матчи чемпионата мира освещаются гораздо подробнее, чем все остальные.

Madman: – Есть ли разница в подходе при подготовке к матчу премьер-лиги и игре чемпионата мира?– Нет, он одинаковый. Подход зависит во многом от того, какой перерыв между матчами. Плохо, когда сбиваешься с ритма. Но на чемпионате мира такого нет.

– Готовясь к матчу Португалия – Голландия, на что вы обращали внимание? Может быть, изучали историю встреч этих команд или персонально некоторых игроков?– С точки зрения арбитра история встреч меня мало интересует. Персоналии? Тоже, пожалуй, нет. В обеих командах много хороших игроков, которых я неплохо знаю. Но отношение к ним у меня одинаковое.

Solovey: – На чемпионате мира много говорят о том, что в судействе пора вводить современные технологии. Хотя бы при фиксировании взятия ворот.– Я уже не раз отвечал на этот вопрос.

– Но, может быть, после двух несправедливо не засчитанных голов на этом чемпионате ваше мнение изменилось?– Нет. Вопрос о том, пересек мяч линию ворот или нет, давно обсуждается, даже где-то эксперимент проводили с использованием мяча со встроенным микрочипом. Но оптимального технического решения не нашли. В любом случае это вопрос даже не ближайшего будущего. Все изменения будут долго обсуждаться и проверяться.

– То есть вы за то, чтобы ошибки игроков, тренеров и судей оставались частью игры и служили предметом для обсуждения?– Если никто не будет ошибаться, о чем же вы будете писать? Придется все бросить и искать другую работу. Но если серьезно, то любые изменения должны идти на пользу футболу, на повышение зрелищности. Только тогда они возможны. Честно говоря, эта тема для меня сегодня – абстракция.

Valentin: – Хочу пожелать вам удачи и поблагодарить за то, что представляете нашу страну на чемпионате мира.– Спасибо.

Наши блоги