Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Юрий ЕХАНУРОВ – 12-й игрок?

28

Так уж распорядилась моя журналистская судьба, что в конце февраля довелось присутствовать на заключительном дне работы украинского парламента предыдущего созыва, когда, если откровенно, практически все народные избранники были охвачены, мягко говоря, предвыборным угаром. Тогда я пришел в Верховную Раду Украины с надеждой на то, что политики, бизнесмены, прогрессивные национальные силы, к которым мы вместе с моими коллегами Александром Кацаровым и Андреем Петренко обратились, услышат нас и прочувствуют, что на благодатной украинской земле футбол – это нечто большее, чем просто игра с мячом на свежем воздухе.

Взывая к людям, как принято говорить, публичным, мы, естественно, рассчитывали, что наше воззвание, связанное со строительством перед НСК "Олимпийский", будет услышано в украинском парламенте. И, слава Богу, не ошиблись.

Отдадим должное народному депутату Украины предыдущего созыва, лидеру партии защитников Отечества, доктору философии, профессору Юрию Кармазину, который принял нашу боль, как собственную. Он трижды поднимался на парламентскую трибуну, и каждый раз в своих выступлениях пытался убедить украинских парламентариев отнестись к проблемам вокруг НСК "Олимпийский" со всей серьезностью и ответственностью. Увы, коллеги по парламенту Юрия Анатольевича не услышали: никаких решений в тот день принято не было, а проблема НСК "Олимпийский" и сегодня остается, с моей точки зрения, не столько проблемой спортивной, сколько социально-исторической…

И вот я вновь в украинском парламенте (в состав которого Юрий Кармазин, увы, не попал) в первый день работы вновь избранных народных депутатов. И вновь, как тогда в феврале, меня волнует судьба легендарного стадиона и связанные с ней результаты тендора-2006. Общаясь с давними и новыми знакомыми – народными избранниками, невольно чувствовал, насколько точен и жизненно важен для Украины девиз, взятый на вооружение национальной Федерацией футбола, призывающий людей объединиться ради футбола. А, учитывая украинские реалии, можно смело добавить,– и жизни! Александр Мороз, Виктор Черномырдин, Виктор Янукович, Александр Заец, Степан Хмара и многие-многие другие, с кем довелось коротко пообщаться, с теплотой и симпатией говорили о футболе. Люди очень разные, казалось бы, рассуждая о спорте номер один, забывали об острейших "нестыковках" при формировании нынешней "коалиции"…

Приведу для примера, лишь один короткий диалог с Юрием Ехануровым. Представившись, я задал ему, как говорил мудрый Штирлиц, вопрос прямо и в лоб, на мой взгляд, на грани фола:

— Юрий Иванович, можно один только вопрос, не касающийся политики?: Вы верите, что будет остановлена стройка перед НСК "Олимпийским"?— Я вас знаю с семидесятых годов,– протягивая руку, сказал улыбаясь Ехануров. – Желательно, чтобы как журналист, вы были объективны, а не задавали вопросы, словно от одной из заинтересованных сторон…

— Согласен, но трудно в этом конкретном случае оставаться совсем незаинтересованным…— Но я отвечу. Я дал поручение вице-премьер-министру Кириленко, чтобы он возглавил комиссию по решению этих проблем. Я встречался с президентом федерации футбола, мы с господином Суркисом обговорили все вопросы. Я считаю, что это чрезвычайно важный вопрос. Очень обидно, что его не решили своевременно. Теперь все намного сложнее. Но комиссия работает – вопрос ведь нужно решать. Мало того, я сегодня утром подписывал документы по поводу гарантий правительства по поводу 2012 года. Таким образом, я, как бывший футбольный фанат…

— Как это бывший?! – невольно воскликнул я.— Верно-верно, бывших фанатов не бывает,– улыбнулся Ехануров.– Я имею в виду то, что раньше я ходил в Киеве на каждый матч. Лобановского я застал еще на поле. Я приехал в Киев в 1963 году, и успел его еще застать футболистом. И все помню. И Базилевича, и Серебренникова, и перовое появление на поле Мунтяна, когда "Зениту" 4:0 дали. Помните, был у нас такой любимый счет – 4:0, в 66-67 годах? Так что все я это помню. Я вас очень уважаю. А, как фанат, я раньше не пропускал ни одного матча!

…Услышав подобное откровение от столь известного украинского политика и руководителя государственного масштаба, признаюсь, у меня окрепла уверенность в том, что битва за НСК "Олимпийский" вполне может быть выиграна старыми и новыми политиками и государственными деятелями, которые не на словах, а на деле продемонстрируют свою подлинную любовь к истории и будущему Украины и ее многострадальному народу.

Наши блоги