Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сломала два ребра - но победила!

114

Завоевавшая на прошлой неделе на чемпионате мира по борьбе золотую медаль в категории до 59 кг Анна Василенко рассказала "Ъ" о своей стамбульской победе и планах по переходу в другой вес, в котором она сможет претендовать на участие в Олимпиаде-2012.

— На последних отборочных соревнованиях перед чемпионатом мира — международном турнире в Киеве — вы сломали два ребра. Эта травма могла помешать выступить в Стамбуле?

— Тренеры до последнего сомневались, смогу ли я восстановиться. Но мне кажется, что это повреждение, наоборот, добавило мне настроя, уверенности в своих силах. Я ведь травмировалась в победной схватке, выполняя решающий прием. Это произошло в полуфинале, когда я боролась с бронзовой медалисткой чемпионата мира-2009, выступающей за Великобританию украинкой Ольгой Буткевич. В третьем периоде я проигрывала 3:5 и за шесть секунд до окончания схватки решилась провести "скручивание", в итоге принесшее мне победу. Тренеры тогда не ругали меня за риск, а наоборот, похвалили за то, что проявила характер. В спорте всегда должно находиться место подвигу. У меня молодой организм, и два сломанных ребра зажили быстро. Зато тот мой прием при встрече вспоминали многие иностранные соперницы.

— Волевой вышла и ваша победа в полуфинале мирового первенства над чемпионкой Европы-2010 Соней Ахмадли из Азербайджана...

— Ахмадли — очень крепкая, физически сильная соперница. Перед чемпионатом я настраивалась на нее, наверное, больше всего. Поначалу я боролась с опаской, но затем, пропустив от соперницы бросок "мельницей", стала действовать активнее, постоянно атаковала. Получилось неплохо, и за 10 сек. до окончания встречи я вышла вперед — 5:4. Ахмадли начала рисковать. Я поначалу защищалась, а потом, когда соперница раскрылась, сумела ее скрутить, перевела в "бублик" и уложила на туше.

— В финале вы тоже осторожничали?

— Я хорошо знала возможности шведки Софии Маттссон. Она — чемпионка Европы и мира, но в категории до 51 кг. Из-за того, что скандинавка немного легче меня, главное ее превосходство заключалось в скорости. Перед схваткой тренер сборной Владимир Евонов хорошо подготовил меня с тактической точки зрения. Он подчеркнул, что Маттссон чрезвычайно технична и сильна быстрыми проходами в ноги. Я всегда контролирую голову соперницы. Поэтому, когда шведка пыталась нырять, я старалась встречать ее захватами за голову. В обоих периодах я смело делала перевороты. Оба раза это приносило мне по два балла, которые в итоге оказались победными.

— Стамбульское золото не стало для вас неожиданностью?

— Раньше я уже была призером чемпионата мира — выигрывала бронзу в 2009 году. Поэтому перед отлетом в Стамбул отдавала себе отчет, что могу побороться даже за первое место. Победа меня не удивила. Я хорошо знала своих соперниц и весь турнир провела уверенно.

— Но многие специалисты были удивлены вашей победе, потому что после чемпионата мира-2009 вы провалили следующий сезон, неудачно выступив на первенстве Европы и не попав на чемпионат мира. В чем заключалась причина?

— Видимо, произошел спад. С чем он связан, я сказать не готова. Может неправильно согнала вес, где-то перегрузилась, пересытилась борьбой. Это технические моменты, без которых, возможно, не было бы и нынешней победы.

— Впервые на серьезном уровне вы выступили в 2005-м году, сразу же став победительницей юниорского чемпионата Европы в олимпийской категории до 63 кг (на Играх медали разыгрываются в четырех весовых категорях, на других соревнованиях — в семи — Прим. ред.). Почему потом перешли в более легкий, да еще и неолимпийский вес?

— Понимаете, долгое время я, тренируясь в родном Мариуполе под руководством Анатолия Михальченко, вообще не воспринимала борьбу как что-то серьезное. До того посещала секцию легкой атлетики. Делала это для общего развития — не собиралась посвящать спорту всю жизнь. Даже переехав в донецкий спортинтернат, поначалу воспринимала борьбу как развлечение. Лишь после той победы на юниорском первенстве континента, в польском Вроцлаве, начала относиться к выступлениям серьезно. В принципе, я готовилась побороться с Юлией Остапчук за олимпийскую путевку в категории до 63 кг еще в 2008 году. Но после бронзы на чемпионате Европы-2007 в весе до 59 кг серьезно травмировалась. Это повреждение выбило меня из колеи. Не попав на Олимпиаду, я очень расстроилась, утратила моральное равновесие. Чтобы успокоиться, понадобилось время.

— Теперь, за год до Олимпиады, вы планируете вернуться в категорию до 63 кг и побороться за путевку в Лондон?

— Конечно. Мы с тренерами так и договорились, что отборюсь в весе до 59 кг на чемпионате мира и буду готовиться к попаданию на Олимпиаду. Конечно, Остапчук стала опытнее, сейчас она — действующая чемпионка Европы. Считаю, что в Стамбуле Юлии немного не повезло в схватках с двукратной олимпийской чемпионкой Каори Ико из Японии и двукратной чемпионкой мира китаянкой Рейсуэ Жинь. Остапчук тоже ездила на мировое первенство после травмы и в целом выглядела хорошо. Мне будет непросто, ведь Юлия постоянно выступает в категории до 63 кг. Хотя мы хорошо знаем друг друга, регулярно становимся в пары на тренировках, не раз встречались на официальном уровне. Остапчук побеждала чаще, но с минимальным преимуществом. Как правило, наши схватки растягиваются на три периода.

— В категории до 59 кг нет таких явных лидеров, как Каори Ико?

— Мне кажется, что Ико, как и непобедимой на международном уровне японке Саори Йошиде, выступающей в категории до 55 кг, многие соперницы проигрывают еще до выхода на ковер, от самого осознания того, против кого они будут бороться. Чтобы побеждать этих японок, на мой взгляд, нужно побороть самих себя. И работать. Примерно так, как наша олимпийская чемпионка Ирина Мерлени. Меня всегда впечатляло, что Мерлени, несмотря на все свои титулы, трудилась в тренировочном зале на износ, повторяла одни и те же приемы десятки раз. Для меня наша чемпионка всегда была примером. Чтобы побеждать, нужно пахать, как Мерлени.

Наши блоги