Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Коллина: о переломанных ногах, давлении на судей и наказании за наказание

161

Куратор украинского корпуса арбитров старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина выступил с призывом защитить имидж футбола.

В Монако, на слете ведущих рефери Европы, авторитетный итальянец обозначил первостепенные задачи судейского корпуса, которые должны улучшить качество арбитража, защитить футболистов от серьезных травм и усилить меры для наказания уже наказанных.

О переломанных ногах

«Нам не нужны переломанные ноги, - подчеркнул итальянец. - Мы хотим избежать ситуаций, когда одни футболисты угрожают здоровью других. Нам не нужны врачи на поле. Мы хотим убедить футболистов не забывать об опасности для соперника. Уважение противника и защита игроков - одна из наших главных задач».

О давлении на судей

«Другая важная цель - защита имиджа футбола, - добавил Коллина. - Мы не хотим, чтобы игроки толпились вокруг судей. Сейчас нередки случаи, когда футболисты преодолевают большое расстояние, чтобы оказать давление на судью. Мы рекомендуем рефери не мириться с подобным поведением».

О наказании за наказание

Коллина также рассказал о наказании для тех футболистов, которые намеренно нарушают правила, чтобы получить дисквалификацию, пропустить менее важный матч, чтобы быть во всеоружии в следующем, более принципиальном. «Они будут отлучаться на два матча. Тут все ясно - не игрокам решать, когда они могут быть дисквалифицированы».

Эксперименты под Евро-2012

В новом сезоне в Лиге чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА будет продолжен эксперимент с двумя дополнительными помощниками арбитра, которые также будут работать на Евро-2012. «Мы получили крайне положительные отзывы от судей, - поведал Коллина. - Они чувствуют, что лучше контролируют происходящее на поле. Присутствие дополнительных арбитров служит превентивной мерой от захватов и толчков в штрафной площади при «стандартах».

О структуре судейской системы

Коллина рассказал, что Судейский комитет УЕФА состоит из 16 членов, которые назначаются исполкомом. Председатель комитета Анхель Мария Вильяр Льона и его заместитель Шенес Эрзик являются членами исполкома, а другие члены судейского комитета в прошлом сами были арбитрами.

В феврале 2010 Исполнительный комитет УЕФА назначил Коллину старшим офицером УЕФА по делам судейства, а Марка Бата (Франция) и Хью Далласа (Шотландия) - рядовыми офицерами УЕФА по делам судейства. В их задачи входит координация деятельности Судейского комитета, направление технической стратегии УЕФА в области судейства, подготовка и назначение рефери на матчи УЕФА.

Подготовка судей включает в себя три основных элемента: физическое состояние, техническое состояние и развитие. Рефери принимают участие в обучающих программах, получают советы и инструкции по правильному питанию, а уровень их физической готовности подвергается контролю на расстоянии. Тесты на физическую готовность проводятся в течение всего сезона. Дополняют комплекс мероприятий медицинские проверки, включая тест на способность визуальной фиксации эпизода в памяти, умение сфокусироваться на статичных и движущихся объектах и реагировать на движение вокруг них.

В интересах повышения квалификации арбитров за работой рефери регулярно следят члены и наблюдатели судейского комитета. Проводятся рабочие курсы для рефери различной квалификации, а система по развитию самых перспективных включает в себя программу «Таланты и наставники», а также занятия в Центре повышения квалификации судей в Ньоне.

О судьях на Евро

Судейский корпус финальной стадии ЕВРО-2012 будет определен в декабре. «До тех пор за рефери УЕФА элитной категории будет вестись наблюдение, а список из двенадцати судейских бригад из четырех судей будет составлен в декабре. С февраля по март 2012 года за избранными арбитрами будет также вестись наблюдение, - передает слова Колины официальный сайт УЕФА. - Выбранные четверки будут работать вместе».

Семинар по подготовке к Евро-2012 пройдет в мае в Польше, где отдельная работа будет проведена с ассистентами арбитров.

Наши блоги