Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Какие шансы украинских клубов в Лиге Европы? Мнения экспертов

96

Из четырех представителей Украины в Лиге Европы - «Металлиста», «Днепра», «Карпат» и «Ворсклы» - в групповой раунд второго по значимости клубного турнира континента пробились лишь харьковский и полтавский клубы. Компанию им составит «Динамо», оказавшееся вне игры в Лиге чемпионов. В ближайший четверг каждому из этого трио предстоит доказывать свою состоятельность в соперничестве с отнюдь не слабыми представителями европейского футбола.

Мнением о шансах «Динамо», «Металлиста» и «Ворсклы» в их очередных походах в Европу поделились три специалиста - Владимира Веремеева, Тимерлана Гусейнова и Сергея Пучкова.

- Два сезона кряду вместо участия в знакомом групповом турнире Лиги чемпионов «Динамо» вынуждено играть в Лиге Европы. С чем связана эта тенденция?

Веремеев: - Если клуб с такими кадровыми ресурсами и традициями не может попасть в групповой раунд главного европейского клубного турнира, а потом с трудом обыгрывает болгарский «Литекс», занимающий в рейтинге 160-е место, особого оптимизма на сегодняшний день это не вызывает.

Гусейнов: - Трудно сказать. Видимо, в клубе что-то не так с трансферной политикой: те футболисты, которые приглашаются в «Динамо», в большинстве своем почему-то не демонстрирует класс, который годится для успешных выступлений в Лиге чемпионов. Впрочем, стоит отметить, что игра у команды Юрия Семина, скорее всего, пошла на поправку. Можно только сожалеть, что с соперником в отборочном раунде Лиги чемпионов динамовцам не повезло. Хотя, конечно, они могли одолеть «Рубин».

Пучков: - Конечно, сказываются частые перемены в тренерском штабе. Не идут на пользу перестановки в составе и отношение некоторых игроков к футболу. Однако полагаю, что сейчас в «Динамо» происходит процесс формирования новой команды. Названные мною факторы повлияли на выступления столичного гранда в Лиге чемпионов. Но, похоже, что лучшие времена «Динамо» не за горами, и есть надежда, что команда сможет реабилитироваться в Лиге Европы.

- Выход «Ворсклы» в групповой раунд Лиги Европы - случайность или закономерность?

Веремеев: - Я бы не назвал это случайностью. В полтавской команде играет много украинских футболистов, и ее движение вперед очевидно. «Ворскла» - стабильный и достаточно крепкий середнячок, который в какой-то степени украшает украинский чемпионат.

Гусейнов: - Думаю, что закономерность. Павлов уже не первый год работает тренером в «Ворскле». Опыт приходит с каждым еврокубковым сезоном, и поэтому неудивительно, что на пути в групповой турнир команда прошла все три этапа. «Бело-зеленые» нравятся мне, прежде всего, самоотдачей. В составе полтавчан играют в основном воспитанники украинского футбола, которые звезд с неба не хватают, но при этом умеют биться в каждом матче.

Пучков: - Трудно сказать. Если судить по ответному матчу предыдущего этапа с румынским «Динамо», то в групповой раунд «Ворскла» вышла закономерно. Ведь поначалу, после домашнего поединка, говорить о том, пробьется ли полтавская команда в следующую стадию Лиги Европы было сложно. Но «Ворскла» проявила бойцовский характер и сделала все возможное, чтобы продолжить выступления в еврокубковом турнире.

- Какими вам видятся шансы «Динамо», «Металлиста» и «Ворсклы» в групповом турнире?

Веремеев: - Мне хочется, чтобы все наши команды выступили удачно. Но как сложится - трудно сказать, ведь я не знаю о возможностях соперников «Динамо», «Металлиста» и «Ворсклы» по группе. Как мне кажется, сложнее всего придется полтавчанам. Прежде всего, из-за нехватки опыта и короткой скамейки. Как показал опыт того же «Металлиста» и «Карпат» в групповом раунде Лиги Европы, с недостаточным количеством квалифицированных исполнителей, способных стать равноценной заменой своим партнерам по команде, трудно вести успешную борьбу сразу на несколько фронтов. Причем, проводя матчи через два дня на третий.

Гусейнов: - Хотелось бы, чтобы все три наших представителя преодолели групповой барьер и пробились в следующий раунд Лиги Европы. Это был бы идеальный вариант для рейтинга украинского футбола в таблице коэффициентов УЕФА. Из всего трио сложнее всего придется «Ворскле», ведь у нее нет такого опыта еврокубковых встреч, как у «Динамо» и «Металлиста». Тем не менее, я уверен, что команда будет оказывать сопротивление в каждом матче и это поможет ей набирать очки. Правда, для того, чтобы хватало сил бороться в непривычном игровом режиме с интервалом в два-три дня, необходимо не 14-15, а 18-20 квалифицированных футболистов. Ведь на длинной турнирной дистанции наверняка придется варьировать составом. Что касается киевской и харьковской команд, то на мой взгляд, обе просто обязаны проходить в групповой раунд. Тем более, что это они уже делали, и не раз.

Пучков: - Сложно сказать. Чтобы делать какие-то выводы, нужно хотя бы посмотреть первые матчи каждой из наших команд в группе. Могу предположить, что труднее всего придется «Ворскле». В одной группе с полтавчанами будут выступать три разноплановые команды достаточно хорошего уровня. Взять хотя бы «Копенгаген». Этот клуб выступал в прошлом году в Лиге чемпионов, наглядно продемонстрировав, что датчане способны соперничать с таким грандом, как «Барселона». Что касается «Динамо» и «Металлиста», то еврокубкового опыта у них побольше. Если же говорить о шансах всех троих наших команд, то все будет зависеть от того, в каком психологическом состоянии подойдут их игроки к матчах группового раунда. К каждой игре нужно относиться с максимальной серьезностью.

Читайте все новости по теме "Лига Европы" на OBOZREVATEL.

Наши блоги