Футболист от бога и лентяй по жизни

28

Говорят, гениальность состоит из 1 % таланта и 99% труда? Это не про Роналдиньо!

«Удержаться на вершине сложнее, чем на нее взобраться». Это изречение известно давно. И последним временем самая престижная индивидуальная футбольная награда мира подтверждала данную сентенцию как нельзя четко. В этом году Месси оказался исключением, став первым за последние 20 лет исполнителем, которому «Золотой мяч» покорился дважды подряд. Да и после Марко ван Бастена, названного лучшим игроком планеты в 1992 году по версии France Football, лишь одному Роналдо удавалось становиться лучшим из лучших дважды, пусть и не подряд.

В последнее время участились случаи, когда футболисты, достигнув вершины, больше на нее не только не возвращались, но и уходили в затяжное пике после визита на Олимп. Так случилось с Фабио Каннаваро, с Кака... Но наиболее ярким примером служит, наверное, Роналдиньо. Сверходаренный игрок, один из наилучших исполнителей последнего десятилетия, не выдержал бремени славы. Добыв «Золотой мяч», бразилец не смог отыскать в себе силы остаться на высшем уровне. И теперь в 30-летнем возрасте парень отправился доигрывать на родину...

Говорят, гениальность состоит всего из 1 % таланта и 99% труда. Но это не про Роналдиньо. Парень является футболистом от бога. Его талант не был отточен литрами пролитого на тренировках пота, он будто был дан Роналдо де Ассису Морейре с рождения. Его гениальность оказалась его даром, и Диньо демонстрировал чудеса на поле до тех пор, пока находил мотивацию, пока футбол еще способен был приносить ему чистую, ничем не замутненную радость от игры.

Такую, как в детстве, когда Роналдиньо (что значит маленький Роналдо) за команду «Белу-Оризонти» сумел забить 23 мяча в одном матче. Тот поединок был выигран со счетом... 23:0! И именно тогда имя 13-летнего паренька впервые появилось в прессе. Когда же Зубастику стукнуло 17, он подписал первый профессиональный контракт с «Гремио». А через полгода, летом 1997-го, Колдуна из Порту-Алегре (это прозвище футболист получит позже) признали чемпионом мира в своей возрастной категории.

Довольно скоро стало понятно, что Ронни уже в столь юном возрасте перерос уровень чемпионата Бразилии. Он даже договорился о переходе в лондонский «Арсенал», вот только не смог получить разрешение на работу в Англии, поскольку не сыграл достаточное количество матчей за национальную сборную. Не сложилось и с переездом в шотландский «Сент-Миррен» из-за каких-то проблем с паспортом. Поговаривали и о многомиллионном интересе «Лидса». Но в итоге Диньо оказался в «ПСЖ», который приобрел футбольный бриллиант за 5,1 миллиона евро. Тогда фаны «Гремио» впервые назвали своего любимца предателем...

В столице Франции Зубастик надолго не задержался. Ночные гуляния, опоздания на тренировки, задержки в отпуске, да и отсутствие трофеев — все это говорило о том, что карьера Роналдиньо в Париже подходит к концу. Главными кандидатами на приобретение кудесника мяча являлись «Манчестер Юнайтед» и «Барселона». В итоге парень все же оказался в Каталонии в обмен на 32 миллиона евро. И вот на «Камп Ноу» бриллиант засверкал всеми своими гранями!

В гранатово-синей футболке маленький Раналдо дебютировал в предсезонном товарищеском матче с... «Миланом». В том спарринге победу одержали «кулес» (2:0), а Диньо забил в ворота своей будущей команды один мяч. В «Барсе» бразилец не просто с ходу стал своим. Он оказался центральной фигурой в лихой атаке разудалого каталонского коллектива. Трофеи посыпались на Улыбчивого пачками — как командные (чемпион Испании, обладатель местного Суперкубка, победитель Лиги чемпионов), так и индивидуальные (лучший игрок мира по версии ФИФА, обладатель «Золотого мяча»).

Именно в этот период Ронни достиг своего пика. Не лучшая физическая форма футболиста стала поводом для критики как со стороны СМИ, так и главного тренера Франка Рейкарда. Кроме того, голландский специалист начал искать новые схемы игры каталонцев, что не лучшим образом сказывалось на результатах Диньо. А там и травма подоспела, халатное отношение к тренировкам проявилось, пресса стала поговаривать о пресыщении футболом сверхталантливого исполнителя.

Снова пришло время для смены картины и поиска новых стимулов. На горизонте появились «Челси» и «Манчестер Сити», но опять у Зубастика не сложилось с переездом на туманный Альбион. А вот вице-президент «Милана» Адриано Галлиани лично настоял на трансфере бразильца, который обошелся «Дьяволам» в 21 миллион евро, Галлиани верил, что прежний Роналдиньо никуда не делся, просто он нуждается в новой мотивации и в доверии.

Вечно улыбающийся парень довольно резво начал карьеру на «Сан-Сиро», но мгновенного возвращения обладателя «Золотого мяча»-2005 не случилось. Более того, бразилец совершенно выпал из «основы» «россо-нери». Наставник «Милана» Карло Анчелотти утверждал, что Роналдиньо пресытился футболом, и для того, чтобы вернуться в обойму, ему необходимо хорошенько соскучиться по мячу. Как ни удивительно, но Ронни таки преобразился. Он стал демонстрировать футбол как в лучшие свои годы в «Барселоне». Без Улыбчивого не разворачивалась почти ни одна атака «Милана», чему свидетельством стали 12 голов и 16 результативных передач в минувшем розыгрыше Серии А.

Однако, недолго музыка играла... С наступлением нынешнего сезона Роналдиньо перестал показывать прошлогодний уровень и выразил недовольство тактикой нового главного тренера Массимилиано Аллегри. Кроме того, Зубастик снова оказался частым посетителем баров и всевозможных тусовок, за что был выведен из состава.

Заговорили об отъезде Колдуна из Порту-Алегре на родину. Косвенным подтверждением расставания с Диньо стали слухи о прибытии в «Милан» Антонио Кассано из «Сампдории». С таким обилием нападающих (плюс Робиньо, Ибрагимович, Пато) кто-то должен был стать лишним. Им как раз и явился Ронни. Казалось, Улыбчивый переберется в воспитавший его «Гремио», сделка с которым была якобы на мази. Но в последний момент вклинился «Фламенго» и вроде бы дал больше денег. Парень повелся и согласился на переезд во «Фла», а фаны «Гремио» снова назвали своего любимца предателем.

Роналдиньо вернулся к родным пенатам. Вполне возможно, там он снова почувствует вкус Игры, вспомнит свою истинную любовь к «спорту номер один». И вероятно, даже опять покажет тот футбол, который некогда завораживал всю планету. Вот только все это произойдет за океаном. Старый же Свет вряд ли увидит прежнего Зубастика-чародея. Того, которого Европа начала терять еще году этак в 2006-м и которого после завоевания «Золотого мяча» она видела лишь эпизодически...

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги