Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Евро-2012. Сборная России с минимальным счетом обыграла македонце

102

Россия - Македония 1:0 (1:0)

Гол: Семшов, 41 - 1:0.

РОССИЯ: Малафеев - Анюков, Василий Березуцкий, Алексей Березуцкий, Жирков - Семшов (Павлюченко, 46), Денисов, Широков, Зырянов (Торбинский, 60) - Аршавин (капитан), Кержаков (Глушаков, 88).

МАКЕДОНИЯ: Богатинов - Попов, Новески, Тричковски, Шиков - Шумуликоски (Муарем Муарем, 84) - Демири (Хасани, 65), Пандев (капитан), Ибраими - Георгиевски, Ивановски (Трайковски, 75).

Предупреждения: Денисов, 55; Кержаков, 61; Широков, 70 - Пандев, 43; Шумуликовски, 76; Новески, 89.

Судья: Бюлент Йылдырым (Турция).

2 сентября. Москва, Россия. Стадион "Лужники".

Стоит напомнить о ситуации в группе: сборные России, Словакии и Ирландии набрали по тринадцать очков, а выйти напрямую в финальную часть чемпионата может лишь одна команда. И наша команда, в случае двух побед в ближайших поединках - над македонцами и ирландцами - могла бы решить вопрос со своим проходом на 90 процентов. Впрочем, математические подсчёты очень часто вступают в противоречие с тем, что получается (или не получается) на футбольном поле. Тем более, играть сборной России предстояло без двух ключевых футболистов обороны: Игнашевича и травмированного Игоря Акинфеева. К счастью, отряд не то, что бы не заметил потери бойцов, но замены у Дика Адвоката нашлись - один из братьев Березуцких и Вячеслав Малафеев, которому давненько не предоставлялось шанса отстоять в воротах национальной команды важный поединок.

В принципе, в лагере российской фактически не ощущалось даже нервозности. И многие уверяли, что о недооценке соперника не может быть и речи. "Перед каждым матчем с соперниками уровня Македонии ходят разговоры о недостаточном настрое сборной России. Я думаю, важность игры ребята понимают. В памяти матч в Македонии, где сборная могла потерять очки. Так что о недооценке речи идти не может. Все будет нормально. Нашим нужно играть агрессивнее, чтобы матч быстро ходил. Владеть преимуществом сборная России будет с первых минут. По-другому быть просто не может. Играть на контратаках у себя дома с Македонией? Я себе такого представить не могу", - говорил перед игрой Игорь Шалимов. Но у некоторых было и противоположное мнение. "В последнее время было много негативной шумихи вокруг сборной, и хотелось бы все это сгладить красивой и уверенной победой над Македонией. Честно говоря, есть определенные опасения относительно мотивации игроков. Не секрет, что иногда у нас бывает недонастрой на соперников, которые не являются фаворитами матча, тем более что мы играем дома. Не знаю, кто заменит Игнашевича в центре обороны, но у Акинфеева есть полноценная замена. Понятно, что надежная игра в обороне – это залог успеха, но больше будет зависеть от действий в атаке. Все-таки с Македонией счастья надо искать у чужих ворот. Играть по "бразильской системе" – нам забьют, сколько смогут, мы - сколько захотим – опасно, но и в обороне отсиживаться не стоит. Надо сыграть в атакующий футбол, вполне возможно даже в два нападающих. Всё-таки у нас достаточно сильных футболистов", - с опаской рассуждал Руслан Нигматулин.

Как бы то ни было, поединок начался в достаточно спокойном темпе. Пока россияне присматривались к сопернику, македонцы сумели создать первый опасный момент у ворот хозяев. Неплохим ударом отметился Тричковски - Малафееву пришлось немало потрудиться для того, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. Между тем, подопечные Адвоката атаковали позиционно, "прощупывая" слабые места в обороне сборной Македонии. Болельщики свистели в адрес Жиркова, Семшов спешил и принимал неверные решения перед чужой штрафной, Аршавин делал безадресные навесы в чужую вратарскую, Кержаков злоупотреблял индивидуальными действиями, стремясь к очередному хет-трику. Другими словами, забить быстрый гол россиянам не удалось.

Более того, на девятой минуте ошибка Денисова при розыгрыше углового могла привести к голу в ворота Малафеева. К счастью, Тричковски снова не сумел отличиться. Кстати, этот футболист был самым опасным в составе своей сборной на протяжение всего первого тайма, на его счету в общей сложности пять ударов за сорок пять минут. Но хозяевам поля удалось главное: забить гол в первом тайме, причём ещё и незадолго до перерыва, как говориться - "в раздевалку". Сначала Аршавин в очередной раз подал, Кержаков лишь коснулся снаряда, но Богатинову всё равно пришлось потрудиться. А вскоре трёхходовка с участием Аршавина, Кержакова и Семшова привела к взятию македонских ворот. Игорь получил мяч в центре штрафной после прострела слева и точно пробил в цель, 1:0! Не обошлось без рикошета, причём двойного.

В перерыве Адвокат заменил Семшова Павлюченко, то есть, по сути, усилил атакующую мощь российской команды. Но первый упущенный момент оказался на счету Кержакова. Зырянов отдал великолепный дальний пас к воротам Богатинова, но бомбардир "Зенита" и сборной России промахнулся из неплохой позиции. Вскоре только своевременное вмешательство Шикова не позволило Павлюченко выйти на ударную позицию. Но и у ворот россиян периодически тоже было "весело": на 54-й минуте Малафеев неловко отразил удар в исполнении Ибраими, а Ивановски не сумел головой направить снаряд фактически в пустые ворота. Но хозяева смотрелись поживее. Павлюченко всё пытался проявить себя в качестве ассистента, но часто отдавал то в недодачу, то слишком сильно - Жирков и Аршавин могут быть в претензии. На 60-й минуте Роман решил пробить по воротам Богатинова самостоятельно, вот только "карпатский" вратарь сборной Македонии справился. Следует отметить и жёлтую карточку, полученную Денисовым, из-за которой тот пропустит поединок против ирландцев. В составе сборной Македонии второй в отборе "горчичник" получил Пандев (а после и Новески), который не поможет своей сборной в следующем поединке.

На 63-й минуте должен был забивать вышедший на замену Торбинский. Жирков здорово прошёл по месту правого инсайда, сделал паузу, дождавшись подключения Дмитрия, и навесил в район одиннадцатиметровой отметки. Полузащитник пробил головой, однако Богатинов в очередной раз выручил. Тошак бросил в бой ещё одного форварда, но россияне завелись и не позволяли противнику лишнего. Македонцы продолжили "постреливать" издали без особых хлопот для Малафеева. В итоге россияне сумели довести дело до минимальной победы, хотя в концовке Тричковски упустил ещё один шанс. Как всегда после игры нашей команды, пищи для размышлений вдоволь!

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги