Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Эра Луческу в "Шахтере" подошла к концу

175

Разумеется, Мирча Луческу не подал в отставку после безвольного поражения его команды от «Порту». Учитывая заслуги Мистера в «Шахтере», было бы глупо и совсем уж несправедливо требовать его отставки. Несмотря на полный провал в еврокубках и неубедительную игру в национальном чемпионате, Луческу заслуживает право доработать до завершения срока своего контракта и покинуть клуб с заслуженными почестями.

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЕ ШОРЫ ИЛИ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

На мой взгляд, за семь с половиной лет Луческу дал «Шахтеру» все, что мог дать и при всем к нему уважению, вряд ли стоит ждать прогресса «оранжево-черных» во главе с румынским специалистом.

Вне всякого сомнения, Мирча Луческу самый успешный тренер в истории донецкого «Шахтера», именно при нем амбициозный клуб вышел на первые роли в отечественном футболе, выиграв пять титулов чемпиона Украины и пока единственный еврокубок в истории клуба. Но о заслугах и достоинствах Луческу и так много сказано и написано. К тому же сам мэтр в своих многочисленных интервью регулярно напоминает о своих победах. Но сейчас возникает вопрос, стоит ли ждать покорение «Шахтером» новых вершин?

Президент клуба, главный тренер и игроки синхронно заявляют о больших целях и банально списывают все неудачи текущего сезона (хотя подобное наблюдалось и ранее) на жуткий не фарт, некомпетентное или даже предвзятое судейство, травмы отдельных исполнителей и так далее. Это лишь субъективное мнение автора, которое не обязано совпадать ни с чьей другой позицией, но, на мой взгляд «Шахтер» Луческу остановился в своем развитии, причем не сегодня и не вчера. Хотя, конечно, еще долго можно надевать на болельщиков шоры в виде выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов и гордо оглашать новые, более высокие цели.

Основная проблема «Шахтера» в том, что в команде не всегда реально смотрят на вещи, выдавая желаемое за действительное. И источником этой виртуальной реальности является ни кто иной, как главный тренер. В борьбе за имидж команды, в своем психологическом давлении на служителей футбольной фемиды и оппонентов, Мистер одновременно находит липовые оправдания своим подопечным. Ни одна пресс-конференция или открытая тренировка не обходится без рассуждений о судействе. Тем самым тренер ограничивает ментальные возможности своей команды. Мол, мы старались, но эти субъективные факторы…

Доходит до того, что Луческу уже стал обсуждать действия арбитра в матчах с участием других команд. После вчерашнего поединка с «Порту», Мистер комментировал действия Феликса Брыха в матче «Зенит» — АПОЭЛ.

После двухматчевого противостояния «горняков» с «Зенитом» создалось впечатление, что Луческу разбору действий арбитров уделяет больше внимание, нежели изучению игры предстоящего соперника. Предматчевая пресс-конференция, посвященная домашнему матчу «оранжево-черных» с «Зенитом» продемонстрировала необъективность взглядов Луческу на игру чемпионов России. На что наставник «Зенита» Лучано Спаллетти ответил действиями своей команды, к которым «Шахтер» оказался абсолютно не готов. Дончане чудом избежали двух разгромов в противостоянии с питерцами. К тому же синьор Спаллетти на фоне оправданий Мистера уместно подчеркнул, что негоже главному тренеру искать причины негативного результата в судействе, а для профессиональных футболистов априори не может существовать проблем функционального состояния перед ответственными матчами. Подобная позиция Спаллетти позволяет его команде, с относительно короткой скамейкой запасных быть на голову выше «Шахтера».

ЗАЛОЖНИКИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И «ГОЛОДНЫЙ» СПЕЦИАЛИСТ

Похоже, футболисты донецкого клуба не могут адекватно реагировать на собственные успехи. Взлеты систематически чередуются с падениями. После выхода в ¼ финала Лиги чемпионов, побед в чемпионате и розыгрыше национального кубка, команда Мирчи Луческу явно сбавила обороты и вместо того, чтобы подтверждать свой высокий уровень вхолостую заявляет о целях выиграть Лигу чемпионов. Интересно, на каких основаниях «Шахтер» публично заявляет о такой серьезной задаче? Ведь серия без побед в ЛЧ насчитывает уже семь матчей.

Именно при Мирче Луческу «Шахтер» стал заложником своей кадровой политики. Не смотря на то, что в этом плане у наставника «Шахтера» проблем быть не должно, они все-же имеются. Из двадцати восьми футболистов первой команды в распоряжении Луческу имеется всего одни более-менее приличный форвард – Луис Адриано (имеется в виду уровень Лиги чемпионов).

Длинная скамейка запасных – это не всегда позитивный момент. Не так просто обеспечить всех футболистов игровой практикой. В итоге некоторые исполнители, в частности отечественные, свыкаются с ролью запасных, получая при этом достаточно приличные деньги. Таким образом, многие талантливые украинские игроки после перехода в «Шахтер» мягко говоря, перестают прогрессировать. Кто именно? Взглянув на заявку «Шахтера» вы без труда поймете, о ком идет речь.

Ставка Луческу на бразильцев в линии атаки пагубно сказывается на командной игре, а именно на ее сбалансированности. Первая фаза обороны начинается в момент потери мяча, но по субъективным причинам наш претендент на победу в самом престижном клубном турнире Европы не способен всей командой «пахать» в обороне. В итоге на протяжении всего матча идет дополнительная нагрузка на номинальных защитников и одного «чистого» опорника – Хюбшмана.

Регулярно приобретаются одноплановые футболисты, как правило, из Бразилии. Это подтверждает, что главный тренер продолжает быть верен своей философии, которая не способствует тактической гибкости коллектива. В тоже время, все менее впечатлительно выглядят фланги, существуют проблемы в середине поля.

С подобными проблемами ни одна команда Старого света не выиграет Лигу чемпионов. Но, похоже, об этих проблемах никто не догадывается или делает вид, что не догадывается. Пока же, болельщикам ничего не остается, как набраться терпения и с честью проводить Мистера, на месте которого должен оказаться новый, более «голодный» специалист с новыми идеями и подходами.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги