Чемпионат Испании. 20-й тур. "Барселона" не имела проблем с "Расингом"

19

"Барселона" - "Расинг" - 3:0

Голы: Педро, 2 – 1:0, Месси, 33 – 2:0 (с пенальти), Иньеста, 55 – 3:0

"Барселона": Вальдес, Адриано, Пуйоль (Пике, 46), Абидаль, Максвелл, Бускетс, Хави (Кейта, 69), Иньеста, Педро (Боян, 81), Месси, Вилья

"Расинг": Тоньо, Кристиан, Торрехон, Энрике, Франсис, Ласен, Колса, Адриан, Сисма (Ариель, 67), Кеннеди (Арана, 60), Розенберг (Луке, 75)

Сантандерцам накануне поединка на "Камп Ноу" не завидовал, пожалуй, никто. Ехать в гости к "Барселоне" когда та перед этим получила увесистый удар по самолюбию, не самое благополучное занятие. Вполне можно получить "маниту". Собственно, её можно получить и в обычной ситуации, но когда каталонцы мотивированны – шансы на это возрастают многократно. А то, что выводы после оплеухи от "Бетиса" будут сделаны, не вызывало сомнений.

Как и ожидалось, в стартовом составе на встречу с "Расингом" вышли все игроки основы, кто в кубке отдыхал. Но были и те, кто участвовал в матче с "зелёными": Адриано, Максвелл, Хави и Месси. Учитывая травму Дани Алвеса, который всё никак не договорится с "Барселоной" по новому контракту, Гвардиола удивил лишь одним решением: наставник передвинул в центр обороны универсала Абидаля, оставив в запасе Херарда Пике. Там же, рядышком с ним сидел и Ибрагим Афеллай, неплохо себя проявивший в неудачной кубковой встрече.

Рулевой сантандерцев Мигель Анхель Португаль не стал ничего выдумывать, резонно рассудив, что "Камп Ноу" не самое лучшее место для экспериментов. Специалист выпустил с первых минут всех своих сильнейших, на данное время, исполнителей.

Началась игра именно так, как того хотели эксперты и фанаты, ожидавшие "маниту". Уже на второй минуте каталонцы открыли счёт. После фирменного контроля над мячом у владений "Расинга", Месси получил круглого на левом краю штрафной, сообразил стеночку с Давидом Вильей и закинул предмет раздора во вратарскую. Педро Родригес вылетел на мяч, с метра отправил его в сетку и побежал праздновать, а Тоньо оставалось лишь напевать что-то из шансона, который он слушал в маршрутке по дороге в Барселону - 1:0!

"Блауграна" продолжила плести свои кружева, но уже с чувством выполненного минимума. "Расингу" же приходилось перебиваться редкими спонтанными выпадами, которые особой грозы воротам Вити Вальдеса не несли. Счёт удвоить мог Вилья: Месси собрал вокруг себя толпу защитников, словно демонстрируя всем свой новый "Тамагочи", и вывел на ударную позицию Давида. "Эль Гуахе", оказавшийся практически тет-а-тет с кипером, пустил мяч мимо Тоньо, но в створ не попал.

"А чем я хуже? Я на Play Station и не так могу", - подумал Розенберг. Маркус взял инициативу на себя, влетел в штрафную с левого края и нанёс коварный удар в дальний угол – Вальдес не сплоховал!

После небольшой паузы, в середине тайма "кулес" усилили давление на ворота противника. Педро получил мяч на левой фланге, прошёл немного вперёд и прострелил в центр, где Месси в касание замкнул – Тоньо отразил, на добивание поспел Пуйоль, но и капитан не сумел переиграть кипера! Месси протащил снаряд к штрафной сантандерцев, дождался забегания Адриано и отправил того на ворота Тоньо - вратарь и в этот раз оказался на высоте! Однако, "Барселона" таки добилась своего. Давид Вилья получил посылку в виде мяча, вошёл в штрафную и был сбит Энрике, контракт которого, к слову, до сих пор принадлежит каталонцам. Пенальти вызвался исполнять Лео Месси и своих партнёров не подвёл: аргентинец с точки развёл голкипера и мяч по разным углам – 2:0!

В конце тайма гости могли получить ещё, но и имели возможность сократить разрыв в счёте. Сначала Тоньо вытянул сложнейший мяч, посланный обладателем "Голден болла" со штрафного. А позже уже Вальдес напомнил о себе, когда Адриан без помех головой замыкал навесную передачу с фланга – Виктор сыграл блестяще!

В дебюте второй половины гости заметно активизировались в атаке. И хотя каталонцы всё также держали мяч, у "Расинга" получилась острые выпады. Адриан запустил по флангу Сисму, Доминго вырезал подачу в штрафную, но Розенберг тянулся к мячу и не сумел как следует пробить по воротам. Кеннеди нашёл пасом Адриана, а тот плотно приложился – сфера прошла над перекладиной!

"Барселона", понаблюдав за потугами сантандерцев, продолжила гнуть свою линию, а результат не заставил себя ждать. После серии атак, в которых хозяевам не хватало точного последнего паса, у "кулес" наконец поучилось всё, как они задумывали. Давид Вилья принял мяч на левом фланге, прострелил в центр штрафной, а там Педро в одно касание пяткой переправил круглого на Иньесту – мощный выстрел с ходу, без шансов для Тоньо – 3:0!

На этом дело было сделано. Если с 0:2 отыграться у "бело-зелёных" были хоть какие-то призрачные шансы, то три мяча – это к фантастам, на четвёртый этаж и налево.

Но, футбол на этом не закончился и команды ещё порадовали несколькими эпизодами. Иньеста нашёл Вилью у штрафной гостей, Давид в касание хлопнул – Тоньо ногой парировал. Адриан прорвался по центру и пальнул – Вальдес спокойно мяч забрал. Месси накрутил троих и запустил мяч в верхний угол – кипер вновь спас "Расинг"! Но и это был не последний сейв кипера. В самом эндшпиле матча он ещё и выход тет-а-тет Иньесты нейтрализовал.

3:0 – не "манита", но победа, которая принесла каталонцам очередные три очка.

"Валенсия" - "Малага" - 4:3

Голы: Рондон, 10 – 0:1, Мата, 16 – 1:1 (с пенальти), Рондон, 35 – 1:2, Солдадо, 53 – 2:2, Банега, 67 – 3:2, Баптиста, 79 – 3:3, Адуриц, 90 – 4:3

"Валенсия": Гуаита, Мигел, Деальберт (Банега, 46), Станкявичус, Матье, Мадуро, Тино Коста, Мата, Пабло Эрнандес (Хоакин, 70), Альба (Солдадо, 46), Адуриц

"Малага": Асенхо, Гамес, Демикелис, Росарио, Элисеу, Камачо, Апоньо, Дуда (Себа Фернандес, 70), Мареска (Гаспар, 21), Баптиста, Рондон (Ресио, 66)

Удалён: Демикелис, 15, Росарио, 65, Пеллегрини, 82 (главный тренер)

"Валенсия" подходила к поединку с "мини-шейхами", имея за спиной серию из четырёх побед кряду. Хорошие результаты в последних играх позволили "летучим мышам" подняться на заветное четвёртое лигочемпионовское место. А попадание в самый престижный клубный турнир планеты – приоритетная задача валенсийцев. У "Малаги" же нынче цели немного иные. "Анчоусы" лишь на одно очко отрывались от зоны вылета, хотя новые владельцы клуба ждут от команды гораздо более серьёзных результатов. Перед Мануэлем Пеллегрини стоит задача финишировать как можно выше, для этого чилийский специалист получил приличную сумму, которую уже начал тратить на усиление состава.

Вот и на газон "Местальи" с первых минут в форме "Малаги" вышли пять игроков, лишь в зимнее трансферное окно присоединившихся к "анчоусам". В целом же, в выборе рулевого гостей прослеживался крен в сторону атаки. Видимо, Пеллегрини решил рискнуть и не отсиживаться в обороне, ибо игра в защите – это серьёзная проблема "бело-синих" в этом сезоне. Уж очень много, даже в сравнении с другими середняками/аутсайдерами, пропускают "мини-шейхи".

Коуч хозяев Унаи Эмери тоже слегка удивил, оставив в запасе форварда Роберто Солдадо. Специалист насытил середин поля, а на острие отрядил одного Ариса Адурица. Кроме того, лазарет "лос чес" по-прежнему не пустеет, что отражается и на выборе тренера.

Стартовала игра весьма и весьма неожиданно. "Малага", наверное выполняя установку Пеллегрини, пошла вперёд, чем смутила "летучих мышей". Едва ли не в первой же атаке гости добились права на угловой удар. Мастер стандартов Дуда, в прошлом туре положивший "Барсе" со штрафного, выполнил корнер на дальнюю штангу, где Баптисте не хватило сантиметров, чтобы замкнуть!

Дальше больше! "Шейхи" и не думали отходить назад, действуя первым номером и заставляя "Валенсию" обороняться. "Лос чес" с горем пополам отбивались, но и у них с защитой далеко не всё в порядке. Так на десятой минуте "Малага" добилась своего! Апоньо вышел на классную передачу из глубины поля, пролетел по правому флангу и прострелили в центр на Рондона, который в касание распечатал Гуаиту – 0:1!

Вот только радоваться "анчоусам" пришлось недолго. "Летучие мыши" вынужденно пошли вперёд большими силами и вскоре заработали пенальти. Пабло Эрнандес вырезал пас на Адурица, за Арисом опоздал Демикелис, который не нашёл ничего лучше, как двинуть форварду сзади по ногам. Арбитр решил быть принципиальным и трактовал этот эпизод, как фол последней надежды: красная и пенальти! Пока гости сокрушались над решением арбитра, Мата без проблем реализовал одиннадцатиметровый, точно пробив в угол – 1:1!

Хозяева перехватили инициативу, но и "Малага", хотя и осталась в меньшинстве, не думала забывать об атаках. На выпад Адурица, который мог убегать на ворота Асенхо, но плохо обработал мяч, "шейхи" ответили своей вылазкой: Баптиста отпасовал на Рондона, тот ушёл о бека, однако пробил слабо – Гуаита выловил мяч. Деальберт подарил круглого у свое штрафной всё тому же Рондону, но Саломон проиграл дуэль голкиперу! Адуриц сообразил навес с правого края, Асенхо ошибся на выходе и Альба бил головой в пустые ворот – выше! У гостей вновь на острие Рондон, но на этот раз результативно. Дуда подал со штрафного, мяч рикошетом достался форварду, а тот расстрелял Гуаиту – 1:2!

В перерыве Эмери произвёл две замены, бросив в бой Банегу и Солдадо. Стоит отдать должное чутью тренера, именно эти исполнители внесли перелом в игру. Первым отличился Роберто: Пабло Эрнандес протащил мяч к штрафной "шейхов" и отменным пасом отправил Солдадо на рандеву с Асенхо – 2:2!

Этого "Валенсии", конечно же, было мало, тем более, учитывая то, что соперник играл в меньшинстве. "Малаге" приходилось тяжело, но в целом, гости держались прилично. Ровно до тех пор, пока не остались вдевятером. В одном из эпизодов Росарио вспылил и высказал что-то судье, а тот возьми и выдай обидчику прямую красную! Мда, начудил арбитр в этот вечер по полной.

Буквально тут же хозяева и вышли вперёд. Это ещё один супер-саб Энвер Банега оказался в нужном месте после подачи корнера и отправил снаряд по назначению – 3:2!

И что вы думаете? "Малага" вдевятером отыгралась! Ресио вскрыл оборону "мышей" пасом, Баптиста собрал на себя всех беков, но умудрился положить круглого в дальний угол – 3:3!

Однако, своё заслуженное очко "анчоусы" всё равно не заработали. Когда удалён был уже и Мануэль Пеллегрини, Адуриц завершил комбинацию с участием Хоакина и Солдадо – 4:3!

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги