ЭкономикаШоу

В России пытались подставить с допингом биатлонистку сборной Украины: всплыли шокирующие подробности

17.4тЧитать новость на украинском

Бывший заместитель министра спорта России Юрий Нагорный требовал подменить допинг-пробу Виты Семеренко, чтобы подставить биатлонистку сборной Украины.

Шокирующие подробности резонансного скандала сообщил экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков.

"Да, Нагорный хотел выиграть любой ценой. Когда мы смогли вскрыть бутылки с неподготовленными образцами допинга, он хотел это использовать совершенно иначе. Я был в шоке. Он спросил меня, можем ли мы сделать чистый допинг-тест положительным. Это было совершенно неприемлемо для меня", - заявил Родченков немецкому телеканалу ARD.

Информатор WADA отметил, что никогда не превращал нормальную допинг-пробу в положительную.

"В апреле 2013 года у нас была биатлонная гонка в Москве. Нагорный отдал приказ российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) взять образцы Виты Семеренко. Независимо от того, где она была. Он знал номер, номерной код своих пробных бутылок и спросил меня, можем ли мы это сделать. Можем ли мы открыть бутылки с образцами и заменить содержимое допинговой мочой. Я был совершенно потрясен. До тех пор я превратил сотни или, возможно, тысячи положительных образцов допинга в негативные, но никогда не наоборот. Вы можете себе это представить? За 20 лет никто никогда не просил меня делать отрицательные отзывы положительными, но Нагорный хотел этого", - сказал Родченков.

Он отметил, что отказался подставлять Семеренко, поскольку обман мог очень быстро всплыть наружу.

"Конечно, я сказал ему, что она топ-спортсмен, и мы не можем просто манипулировать ее мочой. Представьте себе, что у нас есть положительный результат в Москве, но через два дня ее проверят международные допинг-контроллеры. И если ее проба чиста - как вы объясните, что в Москве положительный допинг, а через два дня спортсмен чист? С таким действием мы могли бы подорвать весь сочинский проект. Я убедил Нагорного, что это будет опасная идея и неправильный путь. Наконец, он согласился со мной. Но он ожидал и опасался, что украинка в Сочи выиграет "золото", а Россия займет второе место. Это было в октябре 2012-го, когда мы обсудили план медалей на Сочи-2014" - резюмировал Родченков.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Владимира Путина обвинили в крышевании допинговой госпрограммы в России.

Читайте все новости по теме "допинговый скандал" на Обозревателе.

Наши блоги