Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Общество

Украина завязала шнурки на берцах и рассматривает врага в новый прицел ночного видения

56.7т

Прошедший парад показал, что армия, которую так усердно убивали и грабили, стала восстанавливаться и двигаться быстрее, чем любая часть нашего государства. Мы увидели не просто с ног до головы запакованных военных, в отличной физической форме и с холодной уверенностью на лицах, мы увидели армию, которая проснулась, вспомнила для чего она создана, и теперь из нее уже не удастся сделать то, что делала наша политическая дрянь все годы независимости. Президент отметил, что Украина тратит свыше 5% своего бюджета на строительство армии.

Вспомним, какую драку и какой скандал устроил Трамп своим коллегам по НАТО за то, что они проигнорировали обязательство двухпроцентных затрат на вооруженные силы. Он их обвинил в том, что те решили иметь собственную безопасность за чужой счет. И он – правильно сказал, тут спорить не о чем. Тем не менее, Германия стала во главе стран, которые пытались оправдать нарушенные ими обязательства тем, что 2% слишком много для экономики, и эти расходы станут тормозить ее развитие. В мире не очень много стран, которые тратят на оборону хотя бы столько, сколько предусмотрено для стран НАТО, а 5% тратят лишь единицы. Мы – в том числе. Объем затрат на оборону показывает, насколько страна реально готова воевать. 5% говорят о том, что страна готова и будет воевать. Причем, если с наступательными операциями еще могут быть разночтения, то уж готовность к обороне, при таком раскладе, можно не обсуждать.

Сегодня мы увидели армию, которая понимает, в каких условиях страна ее возрождает и при этом – восстанавливает свою экономику и переориентирует экономические связи с условного "таежного союза", в нормальный, цивилизованный мир. В общем, даже если бы наша армия была хуже экипирована и вооружена, мы бы все равно ею гордились бы, но теперь возникло ощущение спокойствия. С армией – все в порядке. Она набирает обороты с каждым годом, месяцем и днем. Нет смысла обсуждать техническую сторону того, что удалось увидеть, это понятно без дополнительного обсуждения, но то, что было сказано – стоит дополнительного внимания.

Наверное, все заметили, насколько разительно отличалась речь президента от речи в этот же день год или два назад, а особенно – от той речи, которую он произнес в 2014 году. Тем не менее, на нескольких местах этой речи мы бы заострили внимание.

Мы уже не раз и не два говорили об условности нынешнего праздника – Дня независимости. Безусловно, полная независимость у нас будет лишь тогда, когда последний оккупант покинет нашу землю или останется в ней, но есть и еще одна условность. Страны Балтии, освободившись от совка, заявили о восстановлении своей государственности и независимости. Это было правильно сделано, поскольку следующим шагом было примерное восстановление состояния, когда государственность и независимость были прерваны. Отсюда появились правовые основания для того, чтобы отказать в гражданстве лицам, которые не могли бы там оказаться, не случись оккупация. Поэтому, 24 августа 1991 года была восстановлена государственность. И тут у нас имелся очень широкий выбор трактовки того места, когда государственность была прервана в связи с оккупацией.

Сегодня впервые была озвучена именно такая формула и парад был посвящен столетию восстановления государственности. Имеется в виду УНР, в 1918 году. Но по большому счету, и тогда государственность была тоже восстановлена, поскольку Русь, со столицей в Киеве, была признана всеми современными ей крупными государствами, а дочери киевских князей становились женами европейских монархов. Кроме документальных свидетельств признания суверенитета, браки детей первых лиц государства были фактическим подтверждением признания статуса государств.

Но даже формат восстановления государственности с периода Украинской Народной Республики, тоже может и должен иметь последствия, подобные тем, что были в странах Балтии. Как можно понять, в этом отношении сегодня был сделан первый решительный шаг.

Важно и то, что сегодня мы услышали из уст нашего президента уже окончательную формулу курса Украины. Он заявил о полном разрыве тех цепей, которые веками сковывали Украину с империей. То есть, уже полностью отброшены витиеватые выражения, замешанные на политкорректности, и сказано четко – мы рвем все связи с Московией, которая пыталась и пытается их использовать как удавку. Речь уже идет не просто о западном векторе развития, а о полном освобождении от влияния оккупанта, агрессора и палача Украины. Четыре года назад просто трудно было представить, что очень скоро мы услышим именно это, а за этими словами будут мощные и результативные действия.

При этом, было отмечено и то, что последней удавкой, которую Украина пока даже не начала сбрасывать, является московский патриархат, который паразитирует на теле Украины. Президент особо подчеркнул, что разрыв еще и этой цепи придаст новый импульс Украине при движении в ЕС и НАТО.

Кстати, мы об этом уже писали раз двадцать и наконец президент озвучил этот тезис. Украина для Европы – отнюдь не нахлебник, а равноправный и мощный партнер. Именно она стоит на границе цивилизации и той гнусной азиатчины, в которую окончательно превратилась Московия. Он подчеркнул, что возможности Украины в плане обороны, дадут НАТО больше профита, чем Украине, а ей от Альянса, в свою очередь, нужно соглашение о коллективной безопасности, хотя как все видят, Украина способна обеспечить ее как себе, так и Европе уже своими собственными силами.

И еще один важный акцент, который вряд ли кто-то развернет в отдельную тему. Речь идет о том, что президент пообещал на законодательном и конституционном уровне закрепить необратимость процессов как восстановления вооруженных сил, так и общего вектора движения Украины. Уже в сентябре он пообещал подать на рассмотрение Верховной Рады соответствующие законопроекты.

Это был основной посыл его речи, но есть и то, что надо было за ним рассмотреть. По сути, президент сказал о том, что считает своей главной задачей вырвать Украину из удушающих пут Путина и Московии, тем самым, сделать то, чего не удавалось поколениям наших предков, в частности – гетьману Мазепе или главе государства ОУН – Грушевскому. Власть уже была и действовала, но не смогла удержаться достаточно долго, чтобы стать необратимой. Так вот в своей речи, президент говорит о законодательном закреплении необратимости этого процесса.

Заметим, он не говорит о том, что "только я могу обеспечить ход этого процесса", это может сделать тот, кого изберет народ Украины, но кого бы он ни избрал, наследник вынужден будет вести страну выбранным курсом. В отличие от того, что мы видим в РФ, Беларуси, Казахстане и других постсовковых странах, где в трон цепляются мертвой хваткой, президент просто своими действиями показывает, что не намерен бороться за первое кресло до потери порядочности. Просто он хочет создать условия, при которых Украина уже не сможет оказаться в московской "фабрике рабов".

Это – важный посыл обществу. Похоже на то, что умеющие слушать – услышат то, что не говорил ни один наш президент, а именно, что он не собирается отнимать право выбора своего народа даже в ситуации, когда это можно легко оправдать. Напомним, даже в США, во время Второй Мировой войны, был факт отхода от этого демократического института и президент Рузвельт получил дополнительную каденцию. При этом, такое положение вещей никого не удивило, ибо воюющая страна не должна испытывать момента неопределенности в разгар битвы с противником. В этом смысле Украина демонстрирует намерение уйти дальше Штатов и провести выборы именно во время отражения агрессии.

И последний момент, который стоит отметить. Когда президент говорил о том, сколько бед нанес нам агрессор в лице РФ и о необходимости освободиться от последней путы Кремля – московского патриархата, в гостевом секторе присутствовали иерархи всех конфессий, представленных в Украине, в частности – наместник московского патриархата Онуфрий. Режиссеры очень точно ловили моменты и показывали священников именно в тот момент, когда звучали жесткие слова в отношении Московии и московской церкви. Московский поп старался не выказывать своих эмоций, но по нему было видно, как это трудно дается. В общем, он не смог проигнорировать это событие, хотя оно было полностью и открыто направлено против его страны и всего, что из нее проистекает. В том же гостевом секторе присутствовали делегации стран-партнеров, в частности, там хорошо было видно белые усы Джона Болтона, о котором мы недавно писали. В адрес Украины пришли поздравления от лидеров всех ведущих стран мира, а целый ряд этих стран прислал своих военных, которые приняли участие в параде и продемонстрировали солидарность с Украиной в ее борьбе с агрессией Московии.

Это значит, что в Украину поверили и с ней уже не могут не считаться, потому на парад и прибыли все эти гости. В этих странах понимают важность момента. Они не демонстрировали этой солидарности в самые трудные моменты, когда еще не было понятно, сможет ли Украина выстоять. Сейчас этих сомнений уже нет, и не присутствовать на параде уже просто нельзя.

Если это понятно всем этим людям, за которыми стоят их правительства, то возникает вопрос о том, где сегодня были руководители парламентских фракций, которые обещают новый курс, процветание и прочее. Похоже, что все, что происходило вчера в центре Киева – не вписывается в их видение будущего Украины. Они это будущее видят несколько иначе и даже не называя лысого недомерка, чьими глазами они его видят, можно легко определиться с тем, кому нужны все эти курсы и прочая дребедень.

И чисто эмоциональное заключение. В основном, наши военные – довольно крупные парни и когда президент вручал знамена, было видно, что он не тушуется на фоне этих богатырей и не смотрит на них снизу вверх. Это – мелочь, но из таких мелочей создан этот мир.

Мы увидели сильную и дерзкую Украину. Она завязала шнурки на своих берцах и внимательно рассматривает врага в новый прицел ночного видения, держа палец на спуске. Эту Украину создавали я, ты, он, они. Ее создавали все мы и нам – есть чем гордиться.

Читайте все новости по теме "Военный парад в Киеве" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

5
Комментарии
15
34
Смешно
218
Интересно
1
Печально
10
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Кузьмин Владислав
Кузьмин Владислав
миллионы украинцев в раиске ждут команды на удар изнутри....смерть империи! ( говаривал старик крупский)
Показать комментарий полностью
Marozov nikolay
Marozov nikolay
Националисты из "Украинской добровольческой армии", возглавляемой Дмитрием Ярошем, продали военным Донецкой народной республики миномет "Василек" и боеприпасы к нему.
Показать комментарий полностью
Забрьоха Микита
Забрьоха Микита
Про фабрику рабів влучно сказано а тролі кацаські,що пукають під кожною новиною на сайті -найнижча каста із них:-)
Показать комментарий полностью

Наши блоги