19 сентября • обновлено в 04:07
Главная Блоги

/ Общество

"Они отстранили меня от руководства и наладили работу с ДНР" - Евстафьев

53.5т

Руслан Евстафьев, предприниматель из города Днепр. Основатель компании "Днипроолия", лидера масложирового рынка Восточной Украины. До рейдерского захвата, в котором он обвиняет граждан Турции, оборот завода составлял 100 млн долл, а продукция отгружалась по всему миру, включая Китай.

В последнее время, Руслан Евстафьев публично активен. Не стесняется проводить брифинги под Офисом Президента Украины, делать громкие заявления о миллионных взятках для руководства ГПУ, выступать на антирейдерских круглых столах и даже летать на международные встречи Владимира Зеленского.

Сегодня он отвечает на вопросы Обозревателя.

Предприятие "Днипроолия"

Предприятие "Днипроолия"

Что это за предприятие "Днипроолия"?

Смотрите, я занимаюсь бизнесом всю свою жизнь, практически с пеленок. Бизнесов было много, но, "Днипроолия" самое большое достижение в моей жизни, моя гордость, мое детище – компания, которая стала лидером масложирового рынка Восточной Украины.

Этот бизнес был организован и построен за мои собственные средства. Продукция моего завода экспортируется в Европу, Китай и вообще по всему миру. Годовой оборот "Днипроолии" около 100 млн долл, а сам актив – предприятие, оценивалось международными аудиторами в десятки миллионов долларов США.

В какой момент у Вас начались проблемы и что это за проблемы?

Я самодостаточный и преуспевающий бизнесмен, у меня все было хорошо. В 2007 году на меня выходят, это было на одном мероприятии, я знакомлюсь с гражданами Турции. Это очень влиятельные люди – семья Тюрккан, которая представлена в парламенте Турции. Поэтому, конечно же, мне было интересно наладить с ними контакт, бизнес-партнерство с такими солидными людьми.

В 2009 году я покупаю завод в городе Кривой Рог и инвестирую в него 9 млн долл своих личных средств! Три миллиона мне обошлась площадка и шесть миллионов я инвестирую в завод. Турки должны были стать моими партнерами 50/50.

В марте в 2009 году семья Тюрккан, то есть, якобы, мои партнеры, приводят своего друга – Ахмета Пенича, тоже турка, под соусом того, что нам нужен еще один партнер. Что и произошло.

В 2010 году при участии этой влиятельной семьи в Турции гремит несколько скандалов. Первый – махинация с налогами, а второй скандал – достаточно пикантный. Член турецкого парламента – один из братьев Тюрккан, с трибуны, публично обзывает Президента Турции очень плохим словом.

Это легко проверить, об этом писали и показывали все СМИ Турции и, возможно, мировые СМИ.

После этих событий у семьи Тюрккан начинаются проблемы в Турции. Формально они мои партнеры, а по факту все их активы заморожены и я один финансирую свой завод. То есть, покупка оборудования, материалов, техники – это всё мои инвестиции.

Наступает 2012 год, перед запуском завода меня отстраняют от руководства. И на пост генерального директора ставят "фунта", турецкого сварщика.

Мы пару лет выясняем отношения. В 2014-ом году в нашей стране происходит революция "Достоинства". И тут начинают происходить настоящие чудеса!

Мое предприятие начинает финансировать ДНР, то есть они вывозят туда наличку, а с неподконтрольных территорий вывозят товар, потом перерабатывают на моем заводе и, уклоняясь от налогов, вывозят все это дело в Турцию. Ставят это на поток. А я отстранен от процессов физически, меня перестают даже пускать на территорию предприятия.

В какой-то момент эта преступная деятельность попадает в поле зрения Генеральной Прокуратуры Украины. Я постоянно, публично показываю документы подтверждающие выведения из Украины через мой завод более 3 миллиардов гривен в Турцию! Сегодня эти систематические преступления расследует следователь Национальной полиции Украины – Давыдюк. По моим данным, на сегодняшний день, генеральный директор "Днипроолии", поставленный турками "фунт" скрывается в Стамбуле и возвращаться в Украину не собирается, а двое его первых заместителей, после серии обысков, спешно покинули Украину и также находятся в Турции.

Что с предприятием и почему тогда нет уголовных преследований?

Рассказываю! На одной из встреч, при свидетелях, с насмешкой, братья Тюрккан заявляют, что у них в Турции подобное было бы невозможно, за это у них, как они говорят: "секир-башка", а в Украине братья Тюрккан заплатил 1,5 миллионов долларов за закрытие уголовного дела. И называет фамилию первого заместителя Генерального прокурора – Сторожука. Сказал так: "Украл миллиард – заплатил миллион. Очень выгодно. Можно работать".

Я не поверил своим ушам, а после я получаю постанову: "О закрытие криминального правонарушения" следователем ГПУ Якубцом! При том, что налоговая требует погасить налоговый долг, о чем свидетельствует решение суда, вступившая в законную силу.

Когда я начал подымать эту тему о коррупции, о неуплате миллиардных налогов, обращаться в суды – на меня началось давление со стороны народного депутата Украины – Мустафы Джемилёва, который вместе с турецкими представителями начал всячески влиять на суды и правоохранителей. Я считаю, что это государственная измена как минимум.

Потому что, из Украины выводятся миллиарды гривен через мое предприятие, финансируется терроризм и подкупается офис Генерального Прокурора.

Сейчас Вы публично выступаете возле Офиса Президента, ходите на круглые столы и ведете себя максимально публично. Что планируете делать дальше?

Я уже обратился везде, ко всем правоохранительным органам, но по сути, при старой власти, реакции было – ноль целых, ноль десятых. Поэтому, я вынужден был вынести эту кричащую проблему в публичную плоскость!

Да, я обратится к Президенту Украины, к новому главе Службы безопасности Украины – господину Баканову и – да, я езжу на международные встречи Владимира Зеленского. Я родился, я вырос в своей стране – в Украине. Я помогал украинской армии в самое тяжелое время, я никогда этим не хвастался и не особо выставлял это на показ. Но, я люблю свою страну, я очень много потратил сил на то, чтобы построить и сделать что-то для Украины, почему я должен смотреть, как кто-то все это рушит и еще устраивает здесь "мойку", прикрываясь моим именем и предприятием?! Так не будет.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

3
Комментарии
6
15
Смешно
29
Интересно
46
Печально
7
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Holub Bohdan
Holub Bohdan
Все дуже і дуже сумнівно. Щось цей персонаж не до кінця говорить.
Показать комментарий полностью
Waix Alex
Waix Alex
Зеленскому нужно прислушаться, и помочь. И, думаю, это случится, расследование честное произойдет.
Показать комментарий полностью
voznyk ruslan
voznyk ruslan
Бізнес розбірки
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel