Уехать нельзя остаться: история датчанина, который предпочел Украину родине - новости Украина | Обозреватель
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Уехать нельзя остаться: история датчанина, который предпочел Украину родине

18.7тЧитать новость на украинском

"Обозреватель" публиковал очень много материалов с рассказами украинцев о том, как они устроились в эмиграции. Однако на этой неделе мы предлагаем нашим читателям совершенно противоположную историю – о людях, которые могли бы легко уехать из Украины в одну из самых развитых стран мира, но остались и не жалеют.

Надеемся, что в будущем таких историй на нашем сайте будет все больше, а вот рассказов об эмиграции – меньше. Ну а теперь слово автору.

Ольга Финк дизайнер интерьеров из Днепра. Ее супруг Брайан, IТ-специалист, в 2012 году переехавший в Украину из родной Дании. Совсем недавно датчанину предложили заманчивые условия работы в Копенгагене. Но супругов не завлекли даже выгодным предложением в развитой стране.

Пара сделала выбор в пользу Киева, где продолжат жить и работать. Почему интернациональная семья сделала выбор в пользу Украины читайте в их интервью "Обозревателю".

РАССКАЗ ОЛЬГИ

Что привлекает в Украине

Когда мы только познакомились с Брайаном, я все допытывалась, почему он переехал из одной из самых социально развитых стран мира в Украину. И тогда он мне честно ответил: "Возможности!"

Постоянные политические и экономические изменения в Украине он не воспринимал как препятствия к росту, а наоборот – как шанс добиться еще большего. Он говорил, что в Дании такого не увидишь, там все так стабильно, что становится невыносимо скучно. Наверно, это и есть ответ. Если у тебя есть желание и умение быстро адаптироваться к новым обстоятельствам, то возможности реализовать себя почти безграничны.

Живя здесь, мы слишком привыкли критиковать все, что происходит вокруг. Но работая в креативной сфере я точно могу сказать, что у нас огромная потребность в грамотных специалистах.

Да, в Европе все проще, более открытая и подготовленная публика, современное образование. Но в то же время сильнейшая конкуренция. Как по мне, молодые специалисты имея открытый ум, желание совершенствоваться имеют гораздо больше шансов себя реализовать здесь, так как эта ниша в Украине еще только начинает заполняться.

Что вызывает дискомфорт

Для нас существенными недостатками являются плохая экология и перегруженное дорожное движение. Постоянные пробки и уровень загрязнения от автомобилей – это то, от чего мы не можем спрятаться, и это негативно влияет на здоровье. Старые машины и автобусы, которые двигаются с черным облаком дыма позади них – это точно то, чего не встретишь в Европе. Очень грустно, что это допускается у нас в стране и не контролируется со стороны государства. Водители, игнорируя правила выезжают на перекрестки, тем самым блокируя движение, которое и так едва двигалось. От этого только увеличивается количество пробок и загрязнения воздуха.

Помимо этого, хотелось бы, чтобы за состоянием зданий Киева следили в нужной мере. Мы часто гуляем пешком в центре и видим много красивой архитектуры, но из-за отсутствия финансирования, или по каким-то еще причинам, многие здания выглядят плачевно. То же касается и состояния подъездов. В Европе, к примеру, ответственность за состояние подъездов ложится на всех жильцов подъезда. У нас же за этим не следят ни жильцы, ни коммунальные службы.

Если уж говорить совсем об идеальной картинке, то не хватает возможности сортировки мусора. Мы стараемся отделять пластик от органических отходов, собираем отдельно батарейки для переработки, но под нашим домом стоит всего один мусорный бак, куда люди сливают все подряд… Это снова возвращает к мыслям об экологии и о том, что все просто закрывают глаза на то, что весь этот мусор и загрязнение влияют на их здоровье.

В гостях хорошо, а дома лучше

Киев – это наш дом, и даже когда мы путешествуем в Европу, несмотря на все очевидные достоинства, всегда ждем возвращения. Да, бывает грустно, и хочется чтобы город был чище и люди улыбчивее. Но у жизни в Киеве есть много плюсов. Каждое лето мы ездим кататься по Днепру на каяках, много гуляем, устраиваем пикники с друзьями. Это все те прелести, которые можно испытывать вне зависимости от места жительства.

Можно бесконечно долго искать недостатки, скучать за красивой Европой, но мы счастливы там, где мы есть. И пока наш выбор жить здесь, мы с радостью ждем каждую посадку в "Борисполе".

Еще один из несомненных плюсов возвращения, это поход в любимые места без страха быть разоренными европейскими ценами. Каждый раз, идя в ресторан в Дании, я с ужасом смотрю на чек. Датчане вообще в основном питаются дома и поход в ресторан это только по какому-то поводу. Поэтому то, что там считается роскошью, мы можем здесь себе позволить чуть чаще, и это всегда приятнее осознавать после возвращения.

Но еще буквально пару лет назад для меня каждое возвращение сопровождалось грустью. Мне казалось, что останься мы в Европе, то жизнь сразу стала бы лучше. Но естественно, это не правда.

В Европе я встречала таких же неудовлетворенных жизнью людей, как в Украине. Иллюзия иммиграции дает нам надежду на то, что изменив место жительство ситуация в душе автоматически наладится. Но, к сожалению, если ты не чувствуешь счастья где ты уже есть, то есть мало шансов на то, что с иммиграцией проблема исчезнет. Скорее всего причина не в окружении, а во внутреннем настрое. И когда я проработала эти внутреннее вопросы, мне стало гораздо свободнее возвращаться.

Я перестала чувствовать себя заложником ситуации и страны, а наоборот ощутила радость за возможность выбора места жительства и стала ценить место в котором живу. Теперь, это не принудительное обязательство, а выбор, и это многое меняет в отношении к возвращениям.

Что подталкивало к эмиграции из Украины

Проще всего было бы сказать, что мы хотели сбежать из бедной, коррумпированной Украины в нормальную, высокоразвитую страну. Но по правде сказать, это не совсем так. Все было довольно прозаично: для нас переезд значил возможность профессионального роста для Брайана и новый опыт жизни в европейской стране для меня. Конечно, как бонус мы бы получили чистую среду вокруг, высокий уровень безопасности, социальные гарантии и уважение к личным и рабочим границам.

Последнее, правда, было важным плюсом в пользу переезда. Нормальный рабочий график –это то, чего нам очень не хватает сейчас. Живя в Украине мы оба работаем слишком много, а когда не работаем, то чаще всего такие уставшие от работы, что нет сил ни на что. И это замкнутый круг, который мы осознаем и пытаемся разорвать.

Мы понимаем, что если так долго продолжать, то это точно не пойдет на пользу ни нашей семье, ни здоровью. В Дании рабочий график Брайана был бы с 8 утра до 16 вечера. А по пятницам вообще до 14. И мир не рушится. Для нас это пока мечта, но мы будем пробовать к ней хоть немного приблизиться даже живя здесь.

Почему решили остаться в Украине

Это было непростое решение. Мы подписали контракт на работу, сделали предоплату за жилье. Казалось, решение окончательно и непоколебимо. Но мы почему-то не были так взволнованы и счастливы по поводу переезда, как нам казалось, были должны. Мы этого хотели. Так ведь…?

За три недели до переезда Брайану пришло письмо с предложением новой работы в Украине. И тут мы зависли. Не буду описывать наши муки выбора, но спустя неделю, взвесив все, мы поняли что еще не готовы уезжать.

Да, в Европе хорошо, но здесь дом, друзья, семья. Минусы есть, и мы их осознаем, но наверное, пока они не так значимы, чтобы заставить нас уехать. В Киеве мы можем позволить себе хорошую жизнь благодаря низким налогам и относительно низким ценам (в Дании мы должны платить 55% налога, а в Украине в разы меньше).

Мне кажется, когда мы приняли это решение, Брайан был рад еще больше меня. За 6 лет в Украине в его жизни произошло больше роста и изменений, чем за 30 лет жизни в Дании. И как бы ни было сложно иностранцу в нашей стране, для него Украина – второй дом.

РАССКАЗ БРАЙАНА

Думаю, что каждый должен попробовать пожить в другой стране. Это дает очень важное понимание мира, его проблем и возможностей. Это расширяет культурный и межличностный опыт.

Мы живем в Украине с женой в основном из-за работы. По сравнению с Данией здесь рабочий день дольше и остается мало времени для семьи. Из-за этого сложно организовать покупки, уборку... И это минус по сравнению с тем, что у меня было в Дании. В пятницу в Дании сокращенный рабочий день, семьи едут за покупками, чтобы на выходных провести досуг вместе.

Один в поле воин

В Украине я не могу ожидать помощи от хорошо действующих государственных учреждений, общей поддержки. Это все очень отличается от того, к чему я привык в Дании и чувствую, что много простых вещей здесь более сложно осуществляются и занимают много времени.

Это приводит к выводу, что я должен быть везде первым. Люди меньше сконцентрированы на том, чтобы принести пользу обществу, и больше на том, как выбить себе преимущество.

Это один из самых разочаровывающих факторов. Это должно поменяться для того, чтобы страна смогла развиваться. В то же самое время я испытал много положительных примеров в Украине. На бытовом уровне – есть женщина, которая убирает у нас в доме. Чего я бы никогда не смог позволить себе в Дании.

Работа

Профессионально счастлив работать в международной IТ-компании, и я положительно удивлен количеством талантливых людей в Украине. Да, у нас все еще существуют недопонимания в ведении бизнеса. Но я рад находиться на такой должности, где могу влиять на процесс и делиться опытом.

По моему мнению, Украина может много чего предложить. Я вижу много людей, которые удивлены тем, каким сложным может быть переезд в Западную Европу. Ты находишься вдалеке от друзей и семьи и сложно найти на новом месте близкое окружение. И тебе надо принять, что ты будешь находиться большую часть времени один.

Уровень жизни там выше, но и расходы тоже. В Украине у IТ-специалиста покупательская способность гораздо выше, чем у людей других профессий. В то же время в Европе он будет получать, как и все остальные.

Социальная адаптация

Изучение новой культуры – это всегда интересно и весело. Например, когда утром приходишь в офис, то нужно пожать руку всем мужчинам. И это странно, так как в Дании так не принято. Почему тогда с женщинами не здороваются рукопожатием? Я продолжил датскую традицию: просто говорю "Привет!", когда вижу человека. Сколько раз за день встречу, столько и поздороваюсь. На что они удивленно отвечают: "Ты что забыл, мы уже встречались".

Когда заходишь в новую культуру открыто, с ясным разумом, то это большой плюс! Для меня это не было проблемой. Существуют маленькие моменты, которые нужно урегулировать, но я также уверен, что моим коллегам необходимо урегулировать коммуникацию со мной. Я должен приспособиться, и они тоже.

Скрытый бриллиант

Конечно же, будучи занятым на работе важно наслаждаться жизнью, когда появляется возможность. Мы посещаем рестораны в Киеве, и я очень удивлен высоким качеством заведений. Я помню, когда приехал в Украину не мог найти нормальной пиццы или бургера. Но сегодня, спустя 6 лет я вижу огромное количество ресторанов высокого уровня, не уступающего европейским. И это то, что я рекламирую всем, кого знаю. Украина – скрытый бриллиант, когда речь идет о культуре еды.

В этой страны большой потенциал, и я рад являться ее частью.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги