Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

Какой же вечер без "Рошена"?

10.2т

Была бы я зрадофилкой, ей-богу, впала бы в депрессию после вчерашнего дня.

Встретили подругу из Луганска. Все трудности дороги позади. Хвалит поезд – теплый, с вежливыми аккуратными проводниками. Позитива прибавил и детский танцевальный ансамбль из Северодонецка, ехавший в Киев себя показать и столицу посмотреть.

Погода как на заказ – такая хрестоматийная зима с белой метелицей.

Пошли покупать зимние сапоги, приятно удивились обилию отечественного производителя приличного качества и по нормальным ценам – Бровары, Киев, Днепр, Львов.

Поехали в город. Не скажу, чтоб не нервничали – снег-то валит безостановочно. Ну, у нас в мелком городке трактора с очистителями постоянно курсируют, а как дальше? А нормально. Дороги чищенные везде, в Киеве даже по тротуарам мини-трактора снуют.

Заехали к детям – у них всегда бальзам на душу, начиная с подъезда, где, как всегда, филиал Бот.сада: тепло, чисто, картинки на стенах, тьма новых цветов. За окном – филиал птичьего отдела зоосада. Не устаю радоваться бандеровским птичкам-синичкам. Четко, аккуратно, по очереди, задорно и с песнями – любо-дорого посмотреть. Не то, что голуби, напоминающие сааковскую тусовку – плюхнется в кормушку, перекроет всем остальным движение, где жрет, там и гадит. Мои зверики уже научились тандемом гонять наглых толстяков - Астория, как только видит на подоконнике голубя (их постоянно кормят недалеко, в соседнем дворе, но и нашу мелкую кормушку с семечками они не пропускают, разгоняя синиц), несется с лаем к окну, но до стекла ей не допрыгнуть.

Тут эстафету принимает Котя, взлетающий на подоконник. Резких движений голуби не любят и грузно уматывают, освобождая место синичкам. Синицы кота уже не очень интересуют – масштаб не тот, и он уходит в кресло досматривать сны про жар-птиц. И через несколько минут опять взвивается, разбуженный Астиным лаем и прыжками возле окна. И так, пока семечки не закончатся. Хорошо, что соседи на работе и не слышат этих страстей по птичкам. А утром, как только посереет за окном, синички с вишни деликатно напомнят – "тень-тень, пора завтракать". Под окном маминого "рая" легче – в частном секторе голубей нет. И ее синицы уже похожи на бомбовозов, так она их раскормила.

Отвлеклась от "скучного (без привычного всепропальческого негатива) выходного". В город мы поехали не просто так – хотели сделать необычный подарок, и получилось. Мы любим, когда есть возможность, ходить на экскурсии по Киеву. Плохих экскурсоводов не встречали. Но есть особенные – я иногда ловлю себя на том, что порой даже ненадолго перестаю следить за смыслом, настолько красива и богата речь Алексея Шимановского. И вот представьте – зимний холодный вечер. Вас ждут в одном из самых старых особняков Подола. Под плавными сводами (не плоским потолком, а именно сводами) накрыт стол, горят свечи, потрескивают дрова в камине, наполняя комнату неповторимым уютным запахом детства. Вы сидите с чашкой горячего чая и слушаете истории любви людей, живших в этом городе задолго до вас. Время от времени рассказы перемежаются тихими песнями под гитару – юный певец похож одновременно на эльфа и менестреля, и так органичен возле изразцового камина, как и все это волшебное действо. Увы, все имеет конец. Уходим из сказки в действительность под звуки музыки – случайная соседка по столу подошла к пианино…

На улице уже вечер. Мороз. Кружатся в свете фонарей снежинки. Ажурное французское колесо обозрения мерцает в тумане снегопада. Кафе и ресторанчиков вокруг – море, на любой вкус. Нам не хочется есть, просто продлить ощущение праздника, посидеть в тепле и поговорить. И опять везет - заходим в недавно открывшееся кафе. Стильный продуманный дизайн, классные паштеты от шефа, улыбчивая приветливая официантка-студентка, тихая фоновая музыка - что еще нужно для счастья. И уже не верится, что так недалеко отсюда – прошлый век в искривленной реальности. Но зашедшие в кафе ребята в форме (господи, насколько их удобная одежда и обувь отличаются от убогого советского обмундирования – я еще хорошо помню, в чем ходили папа и муж) напоминают о печальной действительности. И рассказы подруги о том, что она видела по дороге из Мордора, одновременно и удручают, и радуют. Наша армия все-таки меняется к лучшему с поразительной быстротой.

Но какой же порохоботский вечер без Рошена? На днях подруга улетает за границу и имеет четко определенный заказ от дочки и внучки. Мне лично нравится, что теперь не надо тянуться в единственный фирменный магазин через весь город и стоять там в очереди, а можно в любом месте зайти в праздник – ведь реально приятно покупать вкусняшки в интересно оформленных магазинах с вежливым персоналом. Совершенно не понимаю уродского стремления уничтожить на своем пути все красивое и удобное, оплевав достойный по форме и содержанию отечественный продукт (увы, пока один из немногих узнаваемых в мире, но надеюсь, "далі буде").

Не можем отказать себе и в угощении для души – "Книгарня Є", дякую тобі, ти неперевершена! Боже, сколько книг, какой выбор, какое оформление... И как тепло встречают, будто только тебя тут и ждали! Удивительно много молодежи. И сразу, как иллюстрация: мальчишка в вагоне метро, уткнувшийся в книгу. Странно видеть его в царстве смартфонов, но пацану все равно – что-то такое увлекательное читает, что и к выходу бредет, уткнувшись в книгу (как я его понимаю – сама так в детстве ходила из библиотеки). Кстати, насчет невоспитанной молодежи, о которой любят ныть пенсионеры. Мы, засидевшись у детей, решили, что метро быстрей, чем машина, особенно на грани опоздания. Так вот, ни одной отпущенной двери, ни одного неуступленного места, вот такие мы везучие. Более того, когда видели, что мы вместе, но сидим в разных местах, без нашей просьбы люди менялись, чтобы дать возможность сесть рядом.

Может, кого-то удивит, что этот естественный поступок может удивлять и радовать. Но я, видимо, стала злопамятной. И не могу забыть, как несмотря на просьбы, толкали в больное плечо (рука после перелома была в хорошо заметной повязке) летом в Луганске: в транспорте, очереди, на переходе; как отказывались расступиться, чтобы пропустить с сумкой к автобусу, пришлось далеко обходить эту очередь (не к автобусу очередь - на переход), чтобы подойти к двери. Как в споре про первичность курицы или яйца, не знаю, как сформулировать: хамы, потому что несчастные, или несчастные, потому, что хамы? Я больше склоняюсь к второму. Предвижу возмущения и опровержения с примерами, как в Киеве затоптали бройлеры-акселераты – всякое бывает. Но вот конкретно вчера нам был подарен такой классный "скучный выходной". Без единой зрады.

Чего и вам желаю.

Читайте все новости по теме "Реформы в Украине" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги