Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Общество

Мощно, ярко, сверхъестественно: Ле Бурже-2017 глазами юных авиаторов Украины

7.3т

Если бы нужно было охарактеризовать крупнейший Международный авиасалон в Ле Бурже несколькими словами, подавляющее количество респондентов точно сошлось бы в одном - впечатляющее.

Это действительно грандиозное и даже немного пугающее своими масштабами зрелище: на площади в 324 000 квадратных метров собраны около полторы сотни летательных аппаратов от огромных авиалайнеров до миниатюрных дронов, открыто множество национальных павильонов, представлены 2400 экспонатов из почти 50 стран мира, заключаются многомиллионные сделки и крупные контракты, а за всем происходящим наблюдают 140 000 посетителей. 

Увидеть, потрогать руками и обсудить как последние технологические новинки, так и захватывающие воздушные маневры в небе над Парижем посчастливилось и сотне студентов со всей Украины. Уже шестой год подряд Благотворительный Фонд Бориса Колесникова проводит конкурс "Авиатор", победители которого отправляются на Международные авиасалоны в Ле Бурже и Фарнборо. 

Большинство нынешних победителей проекта впервые побывали на авиафорумах такого масштаба, для некоторых это уже вторая поездка-мечта, однако равнодушным не остался точно никто. Что самое важное — выставка в Ле Бурже оказалась довольно познавательной и информационно полезной для будущих авиаторов, помогла ребятам убедиться в правильности избранного пути.

Далее — впечатления от первого лица.

"Это что-то сверхъестественное!"

Татьяна Гармаш, Национальный авиационный университет (г. Киев).

- Я безумно довольна, что сюда попала! Не ожидала, что выиграю конкурс "Авиатор". Что на выставке интересного? Да много чего! Авиасалон сам по себе очень масштабный. Здесь можно как повысить квалификацию, так и найти стажировку по специальности. Даже людям, не связанным с авиацией, уверена, тут будет чем насладиться!

Больше всего меня поразили авиашоу. Вот эти все трюки, маневры, которые они делают, это не укладывается в голове. Только когда ты изучаешь авиацию, то понимаешь, что это реально сделать. Но если смотреть со стороны любителя, это просто что-то сверхъестественное! Поездка на Ле Бурже помогла мне окончательно решить: да, я хочу связать жизнь с авиацией - стать стюардессой! 

"В Украине ничего подобного нет"

Евгений Свиридов, Кировоградская летная академия НАУ (г. Кропивницкий)

- На Ле Бурже я впервые, но в прошлом году как победитель ездил на Фарнборо. Мне нравится, что есть возможность общаться с людьми из разных компаний, других стран. Я пилот, я летаю, мне не привыкать заниматься самолетами. Очень интересно посмотреть на новинки, технические решения, но более интереснее пообщаться со специалистами об этом, узнать, что они думают о перспективах авиации в будущем, какие новшества вводят в данный момент, в целом посмотреть, куда идет авиационная отрасль. Да и студенты в общем могут найти себе какие-либо связи, поучаствовать в разных проектах, постажироваться, определиться с будущей профессией.

Что впечатлило? Новые модели самолетов, которых мы ранее не выдели. Boeing 787-10 Dreamliner, авиапрограмма на высоте. В Украине ничего подобного нет. Авиашоу в сравнение даже не идет. Сам Ле Бурже намного больше, чем в Фарнборо. Очень много разносортных компаний, начиная от производителей болтиков и гаечек, заканчивая производителями целых самолетов. За увиденное и услышанное здесь благодарю Бориса Викторовича и его Фонд, они делают большое дело.

"Вживую все по-другому!"

Вячеслав Оберемок, Харьковский национальный университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба

- Честно говоря, я шокирован. Слишком много инноваций. Когда сравниваешь с нашими технологиями, которые относятся к авиации, становится стыдно. Здесь полностью все автоматизировано. Летчику минимум усилий. Да и вообще - вживую все по-другому. Когда летчик F-35 пролетает на предельно низкой высоте, аж барабанные перепонки болят. Реакция военных пилотов из других стран к нам неординарная. Им хочется подойти, пообщаться, узнать, как у нас, обменяться шевронами. Например, командир вертолета Chinook при нас поцепил себе шеврон украинский!

Что я думаю о нашем Ан-132Д? Полностью автоматизирована кабина, там несколько систем навигации. Это будущее нашей авиации. Что касается самого конкурса "Авиатор" - да, победить вполне реально. Но нужно много знать, иметь навыки самопрезентации, работать с публикой.

"Они считаются с украинцами!"

Ярослав Луговой, Национальный авиационный университет (г. Киев).

- На подобном авиасалоне я впервые. Впечатляет все, но больше всего - люди, которые съехались со всех уголков мира. Помню, разговаривал во время конкурса с одним из членов жюри. Он говорил, что более 90% представителей авиационной отрасли - это фанаты своего дела. И когда я посетил павильоны на Ле Бурже, сам в этом убедился! Насколько они живы, насколько с энтузиазмом это обсуждают... Они объясняют все нам на доступном языке, без диалектов. Очень приятно, что считаются с украинцами! Когда подходишь без флага, спрашивают, из какой мы страны. А когда узнают, говорят: "О, это величайшая страна!" Знают, где находится, шутят про безвиз.

Недавно тоже была интересная ситуация. На одном стенде я увидел информацию, которая касается моей дипломной работы, связанной с топливными ячейками, нетрадиционными видами энергии. Естественно, вступил в дискуссию. Мне было интересно для себя копнуть намного глубже. И когда приеду в Киев, чтобы пообщаться с дипломным руководителем, обязательно ему расскажу!

"У Ан-132Д большие перспективы"

Андрей Закревский, Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт им. И. Сикорского" (г. Киев)

- Все, конечно, понравилось, но особенно - модернизированный Boeing Max 737 и Airbus 380, беспилотные летательные аппараты, программное обеспечение. Инженеры, которые представляют свои продукты, очень общительные, всегда помогают и идут на контакт. У нашего Ан-132Д достаточно большие перспективы. Но если не будет так же, как и с предыдущим А-178, и он не заглохнет на этапе разработки. В серийном производстве все очень плачевно. Но если брать единичные случаи, то есть прототипы, разработки ведутся, беспилотные, авиация, и в АТО отсылаются беспилотные летательные аппараты. По сути, если сейчас ничего не поменяется, все будет нормально. А если и серийное производство начнется, все вообще станет отлично.

"Масштаб - это нечто"

Наталья Бовкун, Национальный авиационный университет (г. Киев).

- Я до этого уже два раза принимала участие в "Авиаторе", но дальше второго тура почему-то не проходила. В этом году решила еще раз поучаствовать в конкурсе. И как-то получилось, что с какой-то легкостью с одного на второй тур переходила. На предпоследнем, когда нужно было написать бизнес-кейс, выложилась на все 100% и прошла в финальный тур. Я очень к нему готовилась, рассказывала про свою магистерскую тему, жюри понравилось - и так я оказалась на Ле Бурже. Здесь поражает масштаб! Сколько людей, представителей, сколько разных стран. Очень здорово, очень круто! Понравилась экскурсия на самолет на Boeing, общение с представителями компании, спасибо за это все Фонду Бориса Колесникова

Лайнеры-гиганты, ракеты, истребитель-невидимка и летающий автомобиль, аллея стартапов и виртуальная космическая станция, впечатлившие всех присутствующих авиашоу - далеко не единственное, что удалось увидеть лучшим студентам Украины. В качестве приятного бонуса юные авиаторы получили прогулку по основным достопримечательностям Парижа, а также посещение известного Парка развлечений Диснейленда. Мечты должны сбываться. Особенно, если это неотъемлемая часть твоего существования.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги