Что скрывал Ленин: в Кривом Роге под памятником вождю обнаружили старинную церковь

9.2тЧитать новость на украинском

В Центрально-Городском районе Кривого Рога под памятником Ленину обнаружили старинную церковь.

Об этом сообщает "Первый городской".

Оказалось, что это один из первых храмов в Кривом Роге, который построили в девятнадцатом веке в честь Николая Чудотворца.

С приходом большевиков церковь разобрали аж до фундамента. Под землей она находилась более 80 лет.

Сообщается, что в разные времена на этом месте находилось три храма. Первый – деревянный, который построили в 1761 году. Но его уничтожила русско-турецкая война. После, храм Святого Николая снова восстановили, а через сто лет церковь решили создать не из дерева, а из белого известняка. Здесь также покоились мощи священнослужителей.

Сотрудники краеведческого музея сначала заметили траншеи, сланцевые плиты, которые когда-то были полом церкви, во время реконструкции. Научные работники раскопали часть фундамента храма, и даже нашли старинные монеты.

"Планируется немного изменить вид этого сквера и под колпак поместить часть раскопанного фундамента, чтобы люди могли смотреть, как раньше строили. Эта церковь наша святыня и наша история", – сообщила старший научный сотрудник Криворожского городского историко-краеведческого музея Ирина Стеблина.

Как сообщал "Обозреватель", "взорванный карателями" храм на Донбассе получил новый купол.

Читайте все новости по теме "Декоммунизация в Украине" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости