Столетний виски успешно извлекли из арктических льдов

537
Столетний виски успешно извлекли из арктических льдов

Пять ящиков виски и бренди, принадлежащего знаменитому экспедитору Эрнесту Шеклтону, исследовавшему Антарктику, успешно извлечены из-подо льда спустя более 100 лет с того момента, как британский полярник покинул свой исследовательский лагерь.

В 1908 году Э.Шеклтон и его команда во время своей неудачной антарктической экспедиции соорудили небольшую хижину на Южном полюсе, на месте которой три года назад были обнаружены ящики с винтажным виски. Напиток принадлежал шотландской марке Whyte and Mackalay, которая назвала находку "подарком небес для любителей виски" и взялась за реализацию проекта по извлечению раритета на поверхность с целью реконструкции состава удивительного напитка, рецепт которого на сегодняшний день утерян.

В ходе операции специалистам из New Zealand Antarctic Heritage Trust успешно удалось извлечь ящики из-подольда. Многие бутылки от холода треснули, и внутри появились ледяные образования, что, к сожалению, осложнит работу экспертов, намеренных восстановить структуру напитка.

Изначально предполагалось, что подо льдом находятся два ящика со спиртным, однако в ходе операции были извлечены пять. "К нашему удивлению, мы нашли пять ящиков, судя по этикеткам, в трех из них виски, а в двух бренди, - сказал представитель New Zealand Antarctic Heritage Trust. - Неожиданная находка ящиков с бренди, одним из которых является Chas Mackinlay & Co, а другим The Hunter Valley Distillery Limited, Allandale, хороший бонус".

Экспедиция Э.Шеклтона потерпела крах из-за нехватки запасов во время длительного похода команды исследователя, которой пришлось срочно покинуть лагерь в 1909 году, по мере того как зимний лед начал покрывать море. Впоследствии Южный полюс был достигнут норвежским исследователем Роальдом Амундсеном в 1911 году.

Источник:drinktime
Кулинарные новости