Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ШоуКияни

/Кухня

Самые вкусные блюда католической Пасхи: мазурек, фиголи и симнель

5 апреля католики всего мира отмечают Пасху. Стол к этому празднику – особый, почти каждое блюдо в этот день не просто радует своим вкусом после долгого поста, но еще и имеет символический смысл. Что же входит в рецепты для католической Пасхи? Это пасхальные яйца, разнообразная пасхальная выпечка, традиционный шоколадный кролик и ягнёнок.

Пасхальные яйца: Куриные, шоколадные, черепашьи

В воскресное утро после пасхального богослужения семья садится за пасхальный завтрак. Есть предание, что Мария Магдалина, проповедуя в Риме, протянула императору Тиберию куриное яйцо и сказала: "Христос Воскресе!" Император не поверил ей, ответив, что человек не может воскреснуть – так же, как белое яйцо не способно стать красным. В ту ж секунду случилось чудо – яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Так раскрашенное яйцо стало главным символом и главным блюдом на Пасху.

В этот день можно для детей устроить игры с деревянными расписными яйцами: такие, как катание яиц (яйцо скатывается по наклонному желобку на подстилку с игрушками, каждый получает ту игрушку, которую коснулось его яйцо), или бег с яйцом в ложке с призом на финише. Также можно поиграть в разбивание яиц с настоящими яйцами, которые иногда раскрашены так красиво, что просто жаль бесцеремонно счищать эту красоту, пишет gratin.ru.

Сейчас шоколадные яйца постепенно вытесняют куриные. Размеры и расцветка таких яиц может быть самой разнообразной, и большинство содержит какой-нибудь сюрприз внутри. Утром, пока дети не проснулись, родители прячут эти шоколадные лакомства по всему дому. Кстати, отсюда и взялось выражение "пасхальные яйца" или попросту "пасхалка" как символ секрета, приятного сюрприза для внимательных зрителей, не связанного с основным сюжетом игры или фильма.

А кроме того в блюда католической Пасхи входят не просто яйца, а все, что можно из них приготовить: омлет, яичница, и конечно, пасхальная выпечка.

А в Колумбии лучшее пасхальное яйцо – не куриное, а черепашье.

Пасхальная выпечка

В разных странах – разные рецепты выпечки для Католической Пасхи. У нас принято делать куличи, в Италии – "коломбу", сдобу в форме голубки, в Польше – мазурек, открытый пирог с фруктовой начинкой. Во многих странах пекут пасхальных утят, цыплят и зайцев. Англия и Ирландия ставит в печь "крестовые булочки" с изюмом и корицей, а также традиционный кекс – симнель. Он покрыт марципаном, сверху его украшают одиннадцать марципановых шариков, как одиннадцать апостолов, сохранивших верность Христу. Во Франции в каждом городе есть своя особая пасхальная выпечка, от оладий до корзинок из пресного теста, в которые потом укладывают яйца. На Мальте пекут фиголли – миндальные фигурные коржики, чья форма зависит только от фантазии повара.

Очень популярны пряники в форме пасхального кролика, а также шоколадный, мармеладный, марципановый, карамельный, леденцовый пасхальный кролик.

Пекут на католическую Пасху и несладкие пироги: они очень популярны в Испании и Италии. Например, пасхальный картофельный пирог с рыбой.

История пасхального кролика

Почему же именно кролик (или заяц) стал символом Католической Пасхи?

На этот счет есть несколько версий. Первая – что пасхальный заяц перешел в христианство из язычества, где он был спутником богини весны Эостре. Вторая связана с тем, что кролик в средневековье считался лунным животным, а ведь Католическая Пасха всегда выпадает на воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия. Поэтому дети охотно верили, что яйца им приносит именно пасхальный заяц, а так как характер у этого животного робкий и скрытный, он прячет свои подарки.

Пасхальный ягнёнок

Пасхальный ягненок – ещё одна традиция католического пасхального стола. Пообедать на Пасху можно жареным пасхальным ягненком, запекаемым целиком, с порохами, как это делают в Италии; либо просто испечь кулич в форме ягненка.

Пасхальный ягненок, или, точнее, агнец символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Иоанн Креститель назвал Спасителя "Агнцем Божьим".

Напомним, ранее был опубликован секрет приготовления идеального пасхального кулича.

Самые вкусные блюда католической Пасхи: мазурек, фиголи и симнель

Самые вкусные блюда католической Пасхи: мазурек, фиголи и симнель

Самые вкусные блюда католической Пасхи: мазурек, фиголи и симнель

Самые вкусные блюда католической Пасхи: мазурек, фиголи и симнель

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги