Киноа

1,1 т.
Киноа

Киноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки. В доколумбову эпоху эта крупа была одним из основных продуктов инков вместе с картофелем и кукурузой. Если картофель имел аналоги в Старом Свете, а кукуруза наоборот – не имела, и от этого эти два вида индейской пищи прижились довольно быстро в Европе, то киноа из-за своей уникальности долго оставалась экзотикой. Как это часто бывает, мода на киноа пришла из фешенебельных ресторанов. На этот раз – из нью-йоркских.

Вначале о главном: зачем есть киноа, если у нас так много своих родных злаков и овощей? Ответ прост – киноа содержит уникальное сочетание полезных веществ: жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты, полный спектр всех витаминов, включая довольно редкий рибофлавин, внушительное количество микро- и макроэлементов, много кальция, цинка, фосфора (как в рыбе) и железа, которого в два раза больше, чем в пшенице. В семенах киноа содержится селен – элемент, очень редко встречающийся в пище, участвующий во всех наиболее важных внутренних процессах и необходимый для защиты от раковых заболеваний.

И самое главное – в киноа присутствуют все аминокислоты, что делает её белок полноценным (довольно редкое явление в растительной пище, за что киноа ценится вегетарианцами). Вывод: киноа – единственный злак со сбалансированным полноценным составом всех необходимых для жизни элементов.

Археологи утверждают, что ещё 7000 лет назад дикую киноа употребляли в пищу. Примерно 4000 лет назад киноа была «одомашнена» и сознательно культивировалась в северных Андах на территории современных Перу, Боливии и Эквадора. Инки активно употребляли киноа в пищу во времена завоевания испанцами Южной Америки, и популярность у индейцев послужила дополнительной антирекламой в распространении «плебейского злака». Испанцы посчитали киноа «слишком народной» и недостойной европейцев. К тому же, киноа использовался в религиозных обрядах индейцев, не признававших христианство. Из-за этого киноа попала под запрет. Европейцы запрещали индейцам выращивать киноа и заставляли сеять пшеницу, дававшую крайне низкий урожай в климатических условиях высокогорья.

В записках Педро Сьеса де Леона, испанского конкистадора, историка и биолога есть любопытное описание, датированное 1553 годом: «Есть еще один очень хороший продукт, который они называют кинуа, имеющий лист, как у лебеды мавританской, и вырастает это растение почти в рост человека, а бросают очень маленькое семечко, оно бывает и белое и разноцветное. Из него делают напитки, а также съедают его жаренным, как мы рис». В словаре Диего Гонзалеса Ольгина почти с десяток определений киноа в разных стадиях роста, степени обработки и готовых блюд. Всё это говорит о том, что киноа была привычной и традиционной для коренных американцев, и европейское пренебрежение этим ценнейшим продуктом было грубейшей ошибкой.

Главная ценность киноа – семена. Можно сказать, что семена киноа – это концентрат микроэлементов и витаминов, этакая пищевая таблетка. Но это всё было бы почти бесполезным, если бы пища из киноа не была вкусна. Именно отличный вкус и способность быстро восстанавливать силы и насыщать малой порцией делает киноа особо ценной пищей в местах со скудным рационом – будь то горы или современный мегаполис с его мнимым пищевым разнообразием.

Семена киноа бывают трёх типов: чёрного, красного и светло-кремового цвета. При приготовлении семена становятся полупрозрачными. Цвет не влияет на вкус, способы приготовления и содержание полезных веществ и витаминов. У всех трёх цветов киноа схожий состав и вкусовые качества.

Готовят киноа, отваривая в кипятке, аналогично рису или гречке. На одну часть киноа берут две части воды. Киноа не требует замачивания, но её полезно хорошенько промыть в холодной проточной воде – будет меньше горчить. Соль можно не добавлять – у киноа специфический солоноватый вкус, и если нужно будет подсолить – сделайте это после нескольких проб. Семена готовится быстро – 15-20 минут. Важно не переварить семена, чтобы не получилась «жидкая кашка». После варки тщательно перемешайте – семена киноа могут слипаться и образовывать сгусток, подобный «макаронному пирогу», если их оставить без присмотра. Киноа можно предварительно обжаривать в масле, как рис для ризотто. В этом случае, киноа можно готовить в воке или сковороде с высокими бортами. После обжарки можно её просто сварить – в любом случае, обжарка немного усиливает вкусовые свойства киноа.