11 июля – сладкоежки всего мира будут отмечать день шоколада!

579
11 июля – сладкоежки всего мира будут отмечать день шоколада!

11 июля – сладкоежки всего мира отмечают день шоколада. Впрочем, не только ароматным плиткам мы обязаны нашей «сладкой жизнью». Карамельки, леденцы и мармелад занимают в ней далеко не последнее место.

Вредное лакомство

Наверное, каждый ребенок мечтает о том, что, став взрослым, он непременно купит себе мешок конфет и наконец поест их вволю без надоедливых причитаний родителей. Впрочем, родители, которые выдают своим чадам шоколадки строго по счету, делают это вовсе не от жадности, а чтобы сберечь здоровье подрастающего поколения. Ведь сладости действительно нельзя назвать диетическим лакомством.

Они портят фигуру. Сласти – весьма калорийный продукт, но при этом он не содержит практически никаких витаминов, клетчатки и минеральных веществ. Соответственно, одними шоколадками сыт не будешь, и, чтобы наесться, нужно съесть что-то еще. А это – дополнительные калории. Кроме того, часто сахар поступает в организм в сочетании с жиром – в виде тортиков и пирожных. А это тоже не добавляет стройности.

Рафинированный сахар, который в избытке содержится в конфетах и шоколаде, быстро усваивается организмом и вызывает мгновенное повышение уровня глюкозы в крови. Глюкоза – это «горючее», которое нужно для работы мускулов, органов и клеток человеческого тела. Но если вы ведете малоподвижный образ жизни и организм не успевает быстро израсходовать такое количество топлива, лишнюю глюкозу он отправляет в жировое депо. А это не только дополнительные килограммы и сантиметры на талии и бедрах, но и нагрузка на поджелудочную железу.

Сладкое вредно для зубов. Сахар способствует образованию кариеса, хотя и не непосредственно. Главный виновник дырок в зубах – зубной налет, микроскопическая пленка из бактерий, частиц пищи и слюны. Соединяясь с зубным налетом, сахар повышает уровень кислотности во рту. Кислота разъедает зубную эмаль и начинается кариес.

Однако все эти доводы редко останавливают сладкоежек. В утешение можно лишь сказать, что в разумных дозах сладкое все же не нанесет непоправимого вреда здоровью и даже способно принести пользу. Нужно лишь не «превышать норму» и правильно выбирать кондитерские изделия.

Шоколад

Какао-порошок содержит биологически активные вещества, которые заставляют наш мозг вырабатывать особые гормоны радости и наслаждения. К тому же в шоколаде имеется «фенамин», создающий ощущение влюбленности. Не случайно с давних пор шоколад считался мощным афродизиаком! Есть в шоколаде и антиоксиданты – особые вещества, замедляющие процессы старения и защищающие организм от неблагоприятных внешних факторов, и некоторое количество витаминов группы В.

Еще один довод в пользу шоколада приводят итальянские медики. Они установили, что шоколад снижает кровяное давление. Давая 15 здоровым людям в течение 15 дней по 100 г горького шоколада, специалисты пришли к выводу, что кровяное давление у этих людей снижалось. Как считают ученые, это происходит благодаря флавоноидам – веществам, находящимся в горьком шоколаде в большом количестве. Флавоноиды укрепляют сердце, улучшают кровообращение и препятствуют образованию кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Впрочем, все сказанное относится только к горькому шоколаду с высоким содержанием какао. Ни молочный, ни белый шоколад не могут похвастаться такими полезными свойствами.

Муки выбора

Перед тем как купить шоколадку, внимательно изучите ее состав. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если производитель заменил его какими-то другими жирами, например подсолнечным, соевым или пальмовым маслом, изделие не может претендовать на звание шоколада и называется кондитерской плиткой. Шоколадка должна быть гладкой, блестящей сверху и матовой на изломе.

Зефир и мармелад

Считается, что первоначально мармелад служил вовсе не лакомством, а средством от морской болезни. Якобы появлением мармелада мы обязаны личному врачу королевы Марии Шотландской, который прописал ей засахаренное желе из апельсиновых долек для того, чтобы венценосная особа легче перенесла путешествие через Ла-Манш.

Чтобы приготовить мармелад, требуется фруктовое пюре, которое варят и сдабривают пектином, агар-агаром или желатином. Иногда обходятся даже без пюре, тогда в качестве основы для мармелада выступает патока.

Зефир – близкий родственник мармелада. Разница в том, что фруктовое пюре сначала взбивают с сахаром и яйцами и лишь потом добавляют желатин или его аналоги. Из всех сладостей зефир и мармелад наименее калорийны. Благодаря агар-агару или пектину они способны выводить из организма токсины и нейтрализовать влияние неблагоприятной экологии.

Муки выбора

Хороший зефир должен быть белоснежным. Розовые и желтые красители лишь маскируют огрехи производителя. Сероватый цвет говорит о том, что яичные белки были переморожены, а значит, зефир будет слегка «резиновым». Сахарная пудра на поверхности не должна быть растаявшей, а если перед вами зефир в шоколаде, глазурь должна равномерно покрывать всю поверхность лакомства. Матовая поверхность говорит о том, что для приготовления зефира пользовались соевым шоколадом. Настоящий шоколад должен блестеть.

Что касается мармелада, то каждый кусочек должен иметь четкую форму и блестеть на разрезе. Если «бока» мармелада втянуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и лакомство пересохло. Надавите на мармелад пальцем – качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не лип-нет к пакету.

Карамель и леденцы

Когда-то жженым сахаром или карамелью смазывали наконечники стрел и использовали липкую массу в качестве депилятора. К счастью, те времена канули в прошлое и теперь карамель – лишь лакомство. Никаких витаминов и микроэлементов в карамели нет, однако сахар существенно уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы. Да и артриты у сладкоежек бывают гораздо реже, чем у людей, отказывающих себе в удовольствии побаловаться сладеньким.

К тому же сахар помогает наладить работу печени и селезенки. Именно поэтому людям с заболеваниями этих органов часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого.

Муки выбора

Если вы покупаете конфеты в фантиках, лучше отдавать предпочтение двойной обертке. Фольга предохраняет карамель от влажности. Следы фантика не должны отпечатываться на конфете. Если обертка прочно въелась в карамель, скорее всего, конфеты неправильно транспортировали или истек срок их годности.

Хорошая карамель без обертки слегка поблескивает, на ней не видно швов и следов начинки. Конфеты не должны слипаться между собой, а глазурь не должна иметь сколов.

Стоит помнить и о том, что чем ярче карамель или леденцы, тем больше в них пищевых красителей.

Кстати

Дети-сладкоежки могут в будущем иметь проблемы с алкоголем. К такому выводу пришли американские исследователи. По словам ученых, сладкое и алкоголь затрагивают одни и те же «вкусовые» участки мозга. Медицинские эксперты подметили определенную взаимосвязь: люди, страдающие алкогольной зависимостью в зрелом возрасте, часто являются любителями сладкого.

Источник:aif