Гурманам - грибы из… кофе

575
Гурманам - грибы из… кофе

Рассказ кофейного профи

Мне очень понравился репортаж, который я видел на днях.

Два выпускника бизнес-школы Беркли сделали выращивание грибов своим бизнесом.

Основатели компании BTTR Ventures Никил Арора и Алехандро Велес изучали бизнес и политику в Berkely Business School.

Когда-то они побывали на одной лекции о выращивании грибов и о том, что это является одним из самых инновационных способов производства продуктов питания.

На той же лекции им рассказали о примере, когда многие женщины в городских зонах Колумбии и Восточной Африки используют кофейную пульпу (остатки кожуры) для выращивания грибов.

Грибы хорошо прорастают в лиственных породах, а кофе биологически ведет себя как лиственное дерево.

Вот парни и решили заняться микологией («микология» = наука о грибах/грибках). Они добились гранта в 5 тыс. долл. и создали фирму под названием BTTR Ventures, сообщает Блог о кофе.

BTTR – это аббревиатура их слогана - причем очень креативного: «Back To The Roots» («Назад к корням»).

Каждую неделю они собирают по 3 тонны отходов из разных кофеен, отвозят в свой небольшой цех, где расфасовывают в стерильные пакеты. Когда грибы начинают прорастать, их развозят по продуктовым магазинам и рынкам.

К сожалению для нас грибы вовсе не содержат кофеина, они просто поглощают все питательные вещества, которые содержит кофе.

Ребята насколько предприимчиво подошли к своей идее, что не только заработали за первый же год своей деятельности около 200 тысяч долларов, но и вышли в финал конкурса «America's Best Young Entrepreneurs 2009» (куда входят 25 лучших молодежных бизнес-проектов США).

Красавцы, что и говорить.

Другие кофейные новости читайте на «Блоге о кофе»

Гурманам - грибы из… кофе

Кулинарные статьи