27 февраля • обновлено в 06:35
МоваЯзык

/ Кулинарные новости

Несколько полезных фактов о столь любимом виски

533

Далеко не каждый, кто предпочитает качественный алкоголь, может похвастаться обширными знаниями в этой области. Бывает, что в широком разнообразии современной продукции выбираешь то, что дороже - информации для выбора нужного напитка катастрофически не хватает. Однако чтоб не прослыть невежей, не обязательно с головой погружаться в историю. Представляем несколько полезных фактов о столь любимом и таком разном виски.

Предположительно, виски впервые был создан в VI веке ирландскими монахами, получившими, как утверждается, рецепт этого напитка непосредственно от Бога. Тогда еще виски называли благородным словом uisce beatha - в переводе с гэльского языка "вода жизни". Оккупировавшие в XII веке территорию Ирландии британские войска упростили название, превратив его просто в whiskey.

Под именем виски объединяются типологически схожие напитки: каждые регион и страна, производящие виски, имеют свои правила и регламентации касательно того, что может официально считаться виски. В самом простом описании виски - это дистиллят одного или нескольких видов зерна, который созревает в дубовых бочках в течение нескольких лет. Комбинации этих основных компонентов и влияют на различия напитков.

Четыре главных разновидности виски составляют ирландский, шотландский, американский и канадский виски. Ирландский виски проходит тройную дистилляцию и делается из молодого ячменя. В бочках он держится минимум 3 года. Шотландский "скотч" проходит лишь двойную дистилляцию и изготавливается из ячменя высушенного на торфяном дыму, что придает ему характерный дымчатый вкус. Минимальный возраст созревания 2 года. Американский виски делается из зерновой смеси, в которую также входит кукуруза, и 2 года зреет в обожженных, но не использованных ранее бочках. В канадском виски по меньшей мере 51% зерна составляет пшеница, а напиток доходит до кондиции в течение 3 лет.

Созревание виски заканчивается как только он попадает в бутылку, поэтому не надейтесь, что стоя в вашем баре, виски с годами станет лучше. Однако закрытая бутылка с напитком может храниться больше 100 лет, а открытая до 5, так что не спешите приканчивать бутылку с Jameson 1987 года. Приятный карамельный вкус виски придают те самые бочки, в которых он созревает. Около 60% вкуса виски берет из тех бочек, в которых доходит.

Что касается бурбона, то это разновидность американского виски, в состав которого входит минимум 51% кукурузы. 90% бурбона производится в одноименном городе Бурбон, штат Кентукки.

И еще. В то время как большинство считают, что добавлять лед в виски - кощунство и святотатство, на самом деле небольшое количество воды неспособно испортить виски и лишь немного смягчает его вкус. Так что добавлять лед или нет - дело личных предпочтений, а не дурного вкуса.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Кулинарные статьи" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги