Текила Sierra: когда хочется по-мексикански…

835
Текила Sierra: когда хочется по-мексикански…

Текила является визитной карточкой Мексики, алкогольным напитком, который в первую очередь ассоциируется с этой страной. К ней мексиканцы относятся с таким же трепетом, как французы к шампанскому или коньяку - исторические места выращивания текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 %. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины, а из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали о том, что в этом растении скрывается «дар богов». Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог Кецалькоатль, был замечен в слабости к этому напитку. Всемирную известность текиле принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974 году мексиканские производители получили исключительное право на использование названия «текила» во всемирном масштабе.

В общей сложности в Мексике и прилегающих к ней областях произрастает более 300 видов агавы – растения из семейства лилейных. Из листьев многих из них изготавливают канаты, веревки, грубые ткани и даже бумагу, сок используют в медицинских целях. Но лишь Агава голубая (Agave tequilana) используется для производства текилы. В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Согласно стандартам, установленным Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council), производство текилы ограничивается областями мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Большинство заводов по производству текилы сосредоточены в Гвадалахаре, - столице штата Халиско. Именно поэтому Гвадалахару часто также называют «столицей текилы».

Неудивительно, что сортов текилы в Мексике не меньше, чем сортов вина во Франции - более 500 наименований, и один из наиболее популярных - это текила Sierra. Голубая агава для производства Sierra произрастает на плантациях Лос Альтос штата Джалиско - на высоте 2 000 метров над уровнем моря. Для приготовления напитка используется лишь плод голубой агавы – пина, формой напоминающей ананас. Период созревания пины – 8-10 лет. Из каждого плода весом 40-60 килограммов можно произвести приблизительно один ящик текилы. Собранные вручную пины отвозят на завод, где их дробят на маленькие кусочки и загружают в печь, чтобы через 24 часа готовки выжать из них чистейший сок агавы. По окончании ферментации происходит очистка сока в перегонных кубах. По окончании процесса дистилляции, молодая текила (Silver) разливается в бутылки, и уже готова к употреблению. Часть готовой текилы помещается в бочки, где она «дозревает» до необходимой степени выдержки и превращается в текилу Reposado.

Sierra имеет огромную армию поклонников за пределами страны, в 2008 году Sierra признана самой продаваемой текилой Европы. Неизменное качество продукта подтверждено многочисленными наградами, полученными на авторитетных конкурсах. Например, в 2008 году на конкурсе Drinks International Spirits Challenge, одном из самых престижных и авторитетных дегустационных конкурсов в мире, на котором профессионалы оценивают качество напитков методом «слепой» дегустации, текила Sierra стала лучшей сразу в нескольких номинациях, завоевав пять медалей, включая высшие награды конкурса – Trophy Winner и Gold Winner.

Sierra Silver – молодая текила с характерным мягким вкусом, идеальна для приготовления коктейлей и употреблению в чистом виде. Sierra Reposado, что в переводе означает «отдохнувшая», выдерживается в дубовых бочках не менее шести месяцев, благодаря чему приобретает золотистый оттенок и благородное послевкусие.

Достойным сопровождением Sierra Reposado являются национальные мексиканские закуски и острый безалкогольный напиток – сангрита, в состав которого входит сок лайма, гренадин и томаты с перцем чили. Впрочем, и Sierra Silver, и Sierra Reposado, при всех отличиях, объединяет неповторимый вкус экзотической Мексики, аутентичность стиля и уникальная атмосфера веселья и провокации.

Источник:alcohole
Кулинарные статьи