Наиболее распространенные заблуждения о еде и питании

439
Наиболее распространенные заблуждения о еде и питании

Питаться нужно три раза в день.

На самом деле, оптимальный режим питания для многих людей может быть более частым. Многие врачи рекомендуют более частый, но умеренный прием пищи. Например, каждые три часа, за исключением ночного времени. Особенно это касается тех, кто страдает различными расстройствами и болезнями органов пищеварения. А таких, к сожалению, в современном мире большинство.

Кофе и сигарета – самый приятный завтрак.

Возможно, для кого-то такое сочетание и приятно, но удовольствие это временное, и рано или поздно от него придется отказаться. Дело в том, что кофе натощак раздражает стенки желудка, а курение резко увеличивает выделение соляной кислоты. Сочетание этих двух факторов является убийственным для желудка, многократно повышает риск быстрого развития язвы и прочих неприятностей. Поэтому, если без кофе и сигареты с утра жизнь не в радость, выпейте сначала чашку чая, съешьте чего-нибудь и только потом приступайте к привычной процедуре.

Есть надо быстро и молча.

Это заблуждение навязано системами, в которых требуется организовать питание массы людей в строго отведенное время, наподобие армии. Пищу нужно тщательно пережевывать, и торопиться здесь крайне вредно. Переваривание пищи начинается уже во рту, хорошо размельченная пища лучше усваивается. Длительное и систематическое пренебрежение этими правилами неизбежно приводит к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чувство насыщения у человека возникает примерно через 20 минут после начала приема пищи. Поэтому тем, кто хочет похудеть, особенно рекомендуется долго и тщательно пережевывать пищу. Таким образом можно утолить голод гораздо меньшим количеством еды.

Фрукты необходимо есть вместе с кожурой, так как она содержит много витаминов.

Однако, большая часть витаминов содержится все-таки в мякоти. Кроме того, фрукты, купленные в магазине или на рынке, желательно очищать от кожуры, поскольку в большинстве случаев они обрабатываются химикатами и пищевыми восками.

Капуста в любом виде очень полезна. Данная точка зрения справедлива не для всех. Полезные свойства капусты действительно существуют. Однако, она категорически запрещена, например, людям с заболеванием поджелудочной железы – панкреатитом.

Молочные продукты очень полезны. Это утверждение стопроцентно так и не доказано. Полезность молочных продуктов сильно колеблется в зависимости от возраста. Если для детей, особенно маленьких, это один из основных, безусловно полезных, продуктов питания, то для взрослых людей ситуация не столько однозначна. Существует мнение, что после того, как организм перестает расти, полезные свойства молока перестают им восприниматься.

От картофеля и макарон толстеют.

Толстеют не от макарон и картофеля, а, масел, жирных подлив и других добавок, которыми приправляют эти продукты. Картофельный крахмал, наоборот, способствует лучшему перевариванию пищи – он стимулирует синтез витамина В2 кишечными бактериями, под действием активизируется обмен желчных кислот. Результатом этого процесса также является снижение уровня холестерина в крови.

Макаронные изделия относительно малокалорийны и в них содержится оптимальное количество белков – 13 г на 100 г продукта. Питательная ценность макарон определяется также содержащимся в них крахмалом (70%), который хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие практически в полном объеме, но постепенно. Макароны также богаты витамином В1, снижающим усталость.

Свежие овощи полезнее свежемороженых или подвергнутых обработке.

Это утверждение справедливо не всегда. Так, зимой свежие на вид овощи на прилавках на самом деле потеряли в результате транспортировки много витаминов и полезных веществ. В то же время, свежемороженые овощи замораживаются в течение нескольких часов после уборки и сохраняют полезные вещества.

Также установлено, что из вареной моркови, например, организм человека усваивает в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой. Это связано с тем, что в процессе варки стенки клеток моркови размягчаются. Аналогичные процессы происходят и с другими овощами. И хотя часть витаминов при температурной обработке теряется, оставшиеся усваиваются лучше, что в результате дает больший положительный эффект.

Кулинарные статьи