Эксперты: налог на недвижимость затронет даже владельцев хрущевок

323
Эксперты: налог на недвижимость затронет даже владельцев хрущевок

Уже весной 2013 года украинцам придется платить налоги за квартиры площадью более ста двадцати квадратных метров и за дома, площадь которых больше, чем двести пятьдесят квадратов, передает Деньги.ua.

Однако юристы говорят, что об этих цифрах уже можно забыть. Мол, какими бы не были ваши помещения, если их больше одного — налог возьмут с каждого квадрата второй квартиры, дачи и т.д. Увеличить дыру в семейном кошельке могут также кухни и коридоры.

Новый закон защищает богачей. Ведь, одинаково будут платить и владелец элитного жилья в центре города, и бабушка в глухом хуторе, если у нее, не дай Бог, два дома.

Минфин пока думает над тем, чтобы увеличить площадь квартир без налогообложения до 200 квадратов и домов до 500. Кроме того, налог еще и будет зависеть от цены жилья. Будут платить лишь те, у кого квартира стоит более миллиона гривен, а дом - около 3 миллионов. Если это внесут в закон, то украинцам станет легче жить.

Однако опытные юристы советуют проверять в апреле почтовый ящик, потому что если платежку из налоговой упустите, то заплатите еще и штраф - 20% от суммы налога.

Напомним, в 2013 году в Украине вводится налог на квартиры и дома. Ставки налога для квартир жилой площадью до 240 кв. м и жилых домов до 500 кв. м составит 1% от минимальной зарплаты за 1 кв. м. А вот владельцам домов и квартир с большей площадью придется платить налог в размере 2,7% за "квадрат" от минимальной зарплаты.