Порошенко ветировал закон о жилищных правах в общежитиях

8,1 т.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий" и вернул его на повторное рассмотрение в Верховную Раду.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

"Поддерживая необходимость совершенствования законодательства, регулирующего общественные отношения в сфере обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий, главой государства отмечается, что такие изменения должны осуществляться крайне взвешенно, ведь касаются жилищных прав граждан. Однако Закон содержит нормы, которые противоречат Конституции и законам Украины, не создает надлежащих правовых механизмов реализации жилищных прав жителей общежитий и содержит риски их нарушения", — говорится в сообщении.

Прежде всего, неприемлемыми являются положения Закона, устанавливающие ограничения реализации конституционных прав граждан и не соответствуют конституционному принципу равенства граждан перед законом. В частности, документом ограничиваются права граждан, законно проживающих в общежитиях, на приватизацию жилых помещений в общежитиях в зависимости от наличия трудовых (служебных) отношений с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии, или официальной регистрации места проживания в общежитии.

По мнению президента, установление несправедливых правил реализации прав граждан в такой чувствительной сфере, как жилищные отношения, может привести к усилению социальной напряженности в обществе, а также стать фактором социальных конфликтов.

Как сообщал "Обозреватель", 20 апреля Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно уточнения сферы применения и усовершенствования отдельных положений передачи общежитий в собственность территориальных общин и обеспечения реализации жилищных прав законными жителями общежитий)". Документом было предусмотрено, что украинцы, которые прожили в комнате общежития более пяти лет, смогут ее приватизировать.

УкраинаПриватизация жильяВерховная Рада УкраиныПетр Порошенко