БлогиМир

"До свидания, наш ласковый Миша!", или Чем аукнется выдворение Саакашвили

26.7тЧитать новость на украинском

В понедельник, 12 февраля экс-президента Грузии Михеила Саакашвили сразу после плотного обеда хинкали и хачапури задержали в одном из ресторанов Киева. Люди в камуфляже оперативно выдворили его в Польшу. Их не остановили даже попытки блокирования аэропортов "Борисполь" и "Жуляны" активистами "Руху нових сил" и рядом народных депутатов. В тот же день вечером под Администрацией президента произошли столкновения между сторонниками политика и силовиками.

Чем закончится эта эпопея – в материале "Обозревателя".

Выдаст ли Польша Михо Грузии?

Прокуратура Грузии быстро отреагировала на действия Украины и уже отправила в Польшу запрос на экстрадицию экс-главы Одесской областной государственной администрации. "В прошлом году господин Саакашвили был в гостях в Польше. И в то время грузинская сторона обратилась и к этой стране с просьбой об экстрадиции", – напомнила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, Тбилиси не может требовать от Варшавы оперативной реакции.

"Это свежие новости, следовательно, мы не можем потребовать у Польши срочно отреагировать. В европейских странах существует одна и та же процедура. Мы являемся членами одной и той же европейской конвенции по экстрадиции. Речь идет о нескольких судебных инстанциях, что требует времени", – добавила министр.

Показательно, что украинские политики неохотно комментируют возможную реакцию Польши. Тем более, что в последнее время на фоне подписания Анджеем Дудой так называемого антибандеровского закона, отношения обеих стран, мягко говоря, обострились.

Так, глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Анна Гопко считает, что Украине теперь вообще не стоит реагировать на дальнейшее развитие ситуации. Мол, вернули в Польшу, откуда Саакашвили "прорвал", и все: умыли руки!

"Не хочу даже комментировать всю ситуацию вокруг Саакашвили и дальнейших действий Польши. В стране столько проблем, а мы обращаем внимание на эту тему. Я не хочу даже ассоциировать себя с Саакашвили и его окружением", – резко высказалась она.

"Эротические фантазии" о возвращении в Киев

В свою очередь народный депутат от "Народного фронта" Игорь Лапин уверен, что Польша не выдаст Саакашвили Грузии. И отношения Украины и Польши здесь не сыграют роли. Во многом судьбу Михо определяет позиция Штатов, которые не позволят его экстрадировать.

"Не думаю, что Польша выдаст Саакашвили. Потому что если бы хотела выдать его, то сделала бы это в первый раз... И вообще я уверен, что если бы Грузия его так хотела забрать, то делала бы это настойчивее, через Украину. Но в ситуации с Саакашивили все определяет даже не Польша, а большая политика и геополитические амбиции. Эти интересы на более высоком уровне не позволяют выдать его Грузии", – считает Лапин.

Нардеп также уверен, что во второй раз Саакашвили не посмеет прорвать границу Украины. "Ведь многие украинские политики, которые ему помогли в первый раз, хорошо получили по шапке. И во второй раз на это не пойдут. Поэтому, если у кого-то есть эротические фантазии насчет возвращения Саакашвили в Украину, их стоит отбросить", – рекомендует Лапин.

Парламентарий прогнозирует, что экс-президент Грузии будет оставаться в Польше, а затем начнет активно ездить по Европе, где будет везде "гадить" на Украину.

"Он будет требовать отобрать у нас безвиз и тому подобное. Уши его олигархов, Курченко и Коломойского, всем видны. Для этих олигархов важно убрать нынешнюю власть Украины. Поэтому Миша будет максимально таранить нынешнюю власть Украины на международной арене. И этим он мне напоминает еще ряд украинских политиков, которые выезжая в Европу с украинским паспортом, обливают страну грязью", – добавил Лапин в комментарии "Обозревателю".

I'll be back

А вот сам Саакашвили на коротком видео из Польши выглядел уверенно. Он заверил, что правда, конечно, на его стороне.

В рядах же его сторонников ситуация пока неопределенная. "Правая рука" Саакашвили –Давид Сакварелидзе – давать комментарий "Обозревателю" отказался. Другие активисты говорят, что готовы ехать на границу с Польшей и прорывать границу повторно.

"Идея возвращения Саакашвили витает. Тем более, что он сам на вопрос, куда поедет из Польши, сказал, что готов вернуться в Украину", – заявил нам активист движения Игорь Терещенко.

Вопрос же о сворачивании палаточного городка под Верховной Радой тоже пока не стоит.

"Под Радой находятся не только активисты "Руху нових сил". На сегодня, 13 февраля, намечена встреча всех оппозиционных сил, включая Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко. На 18 февраля был запланирован марш, приуроченный, в частности к расстрелам на Майдане. Власть как раз и поспешила выдворить Саакашвили, чтобы сорвать этот марш. Но мы его точно проведем. Сейчас на повестке дня объединение оппозиционных сил. Саакашвили, ясное дело, никто не заменит. Но пока нужен лидер, который будет представлять "Рух нових сил", – подытожил Терещенко.

Кто им станет, и смогут ли договориться такие разношерстные оппозиционеры – пока интрига.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги