Предложение Чехии по Крыму: Украине предложили, как ответить

9.5тЧитать новость на украинском

После предложение президента Чехии Милоша Земана о выплате Украине компенсации за Крым Киеву нужно как можно скорое разработать и продвигать стратегию деоккупацию полуострова.

Об этом в статье для "Крым.Реалии" написал журналист Виталий Портников.

"На самом деле, есть несколько вариантов развития событий. Первый – понять, что нельзя откладывать крымский вопрос в долгий ящик, считать, что Крымом можно заняться после Донбасса. Потому что в таком случае, как это ни парадоксально звучит, решение вопроса Донбасса может навсегда закрыть крымский вопрос. Именно поэтому о Крыме нужно говорить сегодня и сейчас", - отметил он.

"И не только о возвращении территории, но и о правах коренного народа Крыма, о репрессиях, которым подвергаются крымские татары и проукраинские активисты других национальностей. Именно на это нужно обращать внимание таких, как Земан: если Крым – это "просто" Россия, почему же в нем фактически установлен оккупационный репрессивный режим?" - подчеркнул журналист.

Оскорбительно для Украины: глава Меджлиса резко раскритиковал предложение Чехии по Крыму

Портников отметил, что Крым должен стать важной частью политической и правовой повестки дня.

"О нем нужно говорить с обществом – потому что если он нас самих не интересует, то зачем он нам нужен? Не проще ли действительно отказаться от аннексированной территории?" - пишет он.

Журналист отметил, что выступление Земана отражает тенденцию в политике Запада.

"Запад готов всячески помогать Украине в возвращении Донбасса, но пока что совершенно не собирается заниматься Крымом. Потому что обещание оставить в силе беззубые персональные санкции, которые были введены после аннексии, – это, скорее, готовность забыть, а не стремление возвратить", - считает Портников.

"Именно поэтому не нужно делать вид, что никакого выступления Земана не было и что он – лишь пророссийский политик, которого можно игнорировать. Важно обратить внимание: Земан вовсе не отрицает аннексии, как многие другие друзья Кремля. Он признает аннексию. Но делает из этого выводы, противоположные украинским. И это очень опасно", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что заявления Земана о необходимости снятия санкций с России и возможности финансовой компенсации Украине за аннексированный Крым являются вершиной цинизма и фактом его политической деградации.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги