НЕ неприкасаемые: депутаты снимут иммунитет, но не скоро

13.4т Читать новость на украинском

Верховная Рада Украины сделала первый шаг на пути к долгообещанной отмене депутатской неприкосновенности. Конституционным большинством голосов парламентарии включили в повестку дня ВРУ и отправили на рассмотрение Конституционного суда два законопроекта об отмене депутатского иммунитета.

О том, как в Раде предлагают решить вопрос неприкосновенности — в материале "Обозревателя".

Неприкосновенность как вспомогательная привилегия нардепов закреплена ст. 80 Конституции Украины. По идее, такая норма гарантирует беспрепятственное и эффективное выполнение парламентарием его депутатских полномочий.

На деле же, как гарантия безнаказанности, она одновременно является и тем самым фактором, задающим широкое поле для злоупотреблений со стороны народных избранников. И не редкость, что некоторые политики, бизнесмены подаются в депутаты именно для того, чтобы уберечься от возможного преследования со стороны правоохранителей, имея "грешки" за спиной.

По законодательству, привлечь парламентария к уголовной ответственности, задержать и арестовать можно только с согласия Рады. И как мы видим, на практике собрать 226 голосов, образно говоря, против своего коллеги — весьма непросто.

Обещания отменить депутатский иммунитет становятся чуть ли не мейнстримом каждой предвыборной гонки наряду с повышением зарплат и пенсий. И во всех случаях дальше сладкоречивых лозунгов дело не заходило.

Излюбленный призыв об отмене депутатской неприкосновенности как одно из трех требований выдвинули к властям и нынче митингующие активисты и политики под стенами парламента.

Хоть и такое требование выглядит весьма контрастно на фоне недавнего нападения одного из участников данного митинга, нардепа Владимира Парасюка, на начальника Управления госохраны Валерия Гелетея с криками: "Я народный депутат... если вам нужно показать, то я вам покажу... Руки убрал!". Да и ведущий идейный вдохновитель протестов под ВР Михеил Саакашвили, будучи президентом Грузии с 2004 по 2013 год, почему-то так и не лишил грузинских парламентариев неприкосновенности.

Инициатива хорошая, и иммунитета депутатский корпус действительно следует лишить. Вот только подобное требование с популистическим "душком" со стороны протестующих скорее выглядит как попытка собрать политические бонусы в свою рейтинговою копилку. Поскольку отмена неприкосновенности и без того уже была в числе заданных бенчмарков Рады на эту сессию. Плюс президент Порошенко призывал отменить депутатскую неприкосновенность и в своем выступлении на День Конституции в июне, и в ежегодном послании к парламенту в сентябре этого года.

Кроме того, 16 января 2015 года президентом уже был внесен на рассмотрение ВР законопроект о снятии неприкосновенности. Президентский законопроект №1776 предлагал изменения в Основной Закон не только в части депутатской, но и судейской неприкосновенности.

В тот же день проект включили в повестку сессии, а в феврале 2015-го Рада отправила законодательную инициативу на анализ в КС. Однако процесс застопорился из-за юридических тонкостей, так как в июне 2016-го была принята судебная реформа (изменения в Конституцию в части правосудия), которой уже ограничили судейский иммунитет. Посему принятие законопроекта №1776 стало невозможным.

Впоследствии в парламенте были зарегистрированы два новых связанных (не альтернативных) законопроекта — депутатский и новый президентский.

Сегодня, 19 октября Рада включила в повестку и направила на рассмотрение в КС оба проекта о неприкосновенности. Причем каждый из них был проголосован свыше 300 голосами со всех фракций и групп парламента.

По сути, оба законопроекта предлагают изъять (хоть и в разном виде) две формулировки из статьи 80 Конституции Украины. Первая формулировка гласит, что нардепам "гарантируется депутатская неприкосновенность". Вторая — что депутаты "не могут быть без согласия ВРУ привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". Оставляют норму о том, что нардепы "не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету". То есть за парламентариями остается лишь депутатский индемнитет (ч. 2 ст. 80 Конституции Украины).

Единственная принципиальная разница между ними — в сроке вступления в силу.

Так, первый № 6773 "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)" был внесен группой из более чем 150 нардепов из разных политических лагерей 19 июля 2017 года. Предусмотрено, что этот законопроект вступает в силу сразу же после опубликования. За его включение в повестку и отправление в КС сегодня проголосовали 328 депутатов.

Второй №7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)" — был на днях, 17 октября, внесен президентом Петром Порошенко как неотложный.

В случае принятия инициативы в версии президента, этот закон вступит в силу с 1 января 2020 года, как и к тому призывал глава государства во время своего обращения к ВР в сентябре. За включение в повестку и отправление в КС президентского законопроекта отдали свои голоса 336 парламентариев.

Почему с 2020-го? Потому что такие сроки наиболее реалистичны, вопреки критике со стороны сподвижников инициативы об отмене "сейчас и сразу". Даже ввиду того, что парламентарии взялись за вопрос неприкосновенности уже сегодня.

Во-первых, законодательная инициатива, которой предусмотрены те или иные изменения в Основной закон, требует вывода Конституционного суда (на соответствие 157 и 158 статьям Конституции). После — рассмотрение и голосование в 226 голосов (предварительное одобрение). А в случае внесения изменений — повторное направление в КС. И лишь затем — уже финальное голосование (принятие) 300 голосами (конституционным большинством), которое должно состояться на следующей сессии. Поскольку действующее законодательство не позволяет на одной и той же сессии предварительно одобрять и окончательно принимать изменения в Конституцию.

То есть изменения в Конституцию должны одобряться 226 голосами на одной сессии, а приниматься 300 голосами — на следующей.

В силу таких бюрократических издержек, отмена неприкосновенности наиболее практично реализуема в 2019 году.

К тому же, куда более вероятно собрать голоса под лишение депутатами себя же залога неприкасаемости с 2020-го — когда уже придет новый парламентский созыв.

Судя по заявлениям представителей разных политических сил в ВР и сегодняшним голосованиям, единство в том, что неприкосновенность нужно убирать, у нардепов есть. Следовательно, в том или ином виде вопрос будет решен. А пока Конституционному суду предстоит оценить, какой из них более жизнеспособный.

Читайте все новости по теме "Акции протеста в Киеве" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги