Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
БлогиМир

Саакашвили вместо Бандеры: украинский историк раскрыл замысел Польши

10.9тЧитать материал на украинском

Варшава была заинтересована в реадмиссии экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, чтобы хоть немного компенсировать негатив, который образовался после принятия так называемого "антибандеровского" закона.

Такое предположение в эфире ObozTV выразил историк Александр Палий.

"Я думаю, что поляки таким образом хотели немного загладить эту историю с так называемым "антибандеровским" законом. Они поняли, что перегнули палку и могут потерять свои позиции в Украине. Возможно, таким образом пытаются помочь как-то из этой ситуации выйти. Тем более, что им это ничего не стоит. Фактически, они выступают в роли страны, которая спасает Саакашвили от тюремного заключения. У него был другой путь в Грузию, где у него один суд завершился и еще несколько продолжаются. И по одному из них, у него три года заключения", - отметил он.

Кроме того, для депортации экс-губернатора Одесской области были и законные основания.

"Этим приемом Саакашвили Польша продемонстрировала, что все было по закону. У нас существует соглашение с ЕС о реадмиссии и соответственно Польша фактически признала, что Саакашвили попал на нашу территорию незаконно. Это наложит определенные обязательства на Польшу, и она не позволит, чтобы он там снова пытался с их территории попасть в Украину", - считает историк.

Также Палий убежден, что Сааакашвили не будет в Польше отстаивать украинские интересы.

"Он не говорит о национализме. Он будет говорить очень конъектурно. Он наоборот может сделать полякам несколько таких информационных подач. Он никто, гражданин неизвестно какого государства. То есть, это человек, который имеет в Украине 1,5% поддержки. То есть на уровне статистической погрешности. Это чрезвычайно девальвированный человек. Чрезмерно много ему внимания уделяют. У нас столько задач, которые нужно решать, а мы все время вокруг этих скандалов", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", спецназ задержал Саакашвили в Киеве, возле ресторана "Сулугуни" 12 февраля, после чего политика отправили в Польшу. 13 февраля он заявил, что хочет увидеться с семьей в Нидерландах, после чего планирует заняться политической деятельностью в Европе.

Читайте все новости по теме "Обозреватель TV" на OBOZREVATEL.

Новости

Все новости