"Дело очень показательное": эксперт оценил последствия победы Насирова над НАБУ в Евросуде

17.7т Читать новость на украинском

Победа главы Государственной фискальной службы Романа Насирова в Европейском суде по правам человека может привести к кардинальным изменениям Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Об этом заявил политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владислав Дзивидзинский, цитируют его Вести.

"Дело очень интересное и показательное, особенно для украинских антикоррупционных органов, которые еще будут созданы. Европейская правоохранительная система, как и американская, они очень аккуратно относятся к выполнению всей процедуры задержания, сбору доказательств и всех необходимых элементов досудебных расследований. Поэтому, учитывая тот цирк, который мы с вами наблюдали во время задержания Насирова, у него есть шанс", - рассказал эксперт.

Политолог уверен, что после победы главы ГФС в Европейском суде, куда он подал иск на незаконные действия НАБУ и САП, последствия для антикоррупционных органов Украины будут плачевными.

"Это может сыграть очень важную и злую шутку. Если Европейский суд признает его задержание нарушением прав человека, то дальше могут посыпаться суды в Украине, даже не знаю, чем эта история может закончиться через 1,5 года. Результатом всех этих моментов будет не только возможность снятия обвинений с Насирова, но и прецедент для других госслужащих, это раз. Второй момент, это поставит под сомнение эффективность правоохранительной системы и судебной системы Украины в целом", - отметил он

"Самое главное, что это существенно занизит рейтинг эффективности новосозданных органов. За этим дальше следует осуждение общества, насколько большую роль власть дала новым антикоррупционным органам, насколько большие финансы уходят на их содержание. Соответственно, могу предположить, что дело будет достаточно длинным, показательным, однозначно прецедентным, и оно будет иметь очень негативные последствия для имиджа нашей страны и нашей системы антикоррупционных органов", - добавил Дзивидзинский.

Эксперт считает, что если ЕСПЧ обяжет НАБУ выплатить Роману Насирову компенсацию, то сумма будет внушительной.

"Тут речь может идти о достаточно большой сумме. В Европейском суде соизмеряют вред не только непосредственной личности, тут еще идет соизмерение социальной, политической и общественной важности. Может идти речь об ущемлении не только минимальных прав на больничный, на свободу передвижения, может идти речь о том, что своими действиями НАБУ усложнило всю работу органа власти, который возглавлял человек, чьи права были нарушены. Соответственно, размер компенсации может быть достаточно большой", - рассказал эксперт.

Дзивидзинский также добавил, что "по совокупности претензий к НАБУ может идти речь о смене руководства организации".

"Обычно в Украине находят козла отпущения, чтобы снять ответственность с высшего руководства. Его показательно увольняют, а все остальные остаются на своих местах. Это распространенная украинская практика. В выполнении решения суда напрямую не может быть прописано, кого необходимо будет уволить или наказать. Наверное, будет кто-то один старший по этому делу или следователь. Вряд ли это коснется руководителя НАБУ. Единственное, что по совокупности претензий к нему может идти речь о смене руководства, но об этом рано говорить", - заявил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", в отношении детективов НАБУ, которые ведут дело Романа Насирова, возбуждено уголовное дело за привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного лица.

Читайте все новости по теме "Дело НАБУ против Романа Насирова" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги