Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Членов команды за преступления наказывать буду особенно жестко - Гриценко

8.1тЧитать материал на украинском

Представляем вниманию читателей вторую часть интервью с лидером партии "Гражданская позиция" Анатолием Гриценко, которое состоялось в эфире ObozTV.

- По поводу конференции YES. На ней вы сказали, что не видите для себя конкурентов кроме одного - разочарование людей. Что вы имели в виду? Разочарование людей в политике?

- Вы начинали с социологии. Я не очень-то ее комментирую. Но всем ясно, кто видел данные реальных опросов, что во втором туре я побеждаю всех.

Однако это не подбрасывает нас куда-то за облака. Наоборот - налагает огромную ответственность.

И я говорю, что не вижу конкуренции среди других фамилий, а вижу именно в том, что люди могут не пойти голосовать. Отчаявшиеся голосуют ногами - едут из страны.

Вы знаете их уже столько раз обманывали, столько давали красивых обещаний: месседжей, бордов, слоганов, роликов. А затем они видят, что лицо якобы новое, а мурло по политике, по этике старое.

Вот я считаю, что нам надо всем - я обращаясь через OBOZTV – хочу, чтобы люди меня услышали: давайте почувствуем себя гражданами. Матери, давайте подумаем о детях, которые должны получить будущее в нашей стране. Не ехать куда-то за тысячи километров в другую культурную, языковую, религиозную среду, отрываться от своих корней.

Пусть родители подумают о своем покое, предприниматель подумает о своем защищенном бизнесе, который никто не отберет: ни Саша Стоматолог, ни Петя Кондитер. Чтобы не было такого. Вот когда это осознание придет и люди поверят, вот тогда эта конкуренция исчезнет, тогда мы пойдем и победим.

- Просто вы же понимаете, разочарование может касаться и вас в том числе. Я лично когда захожу в Фейсбук, вижу много постов, в том числе рекламных, где вас освещают совершенно по-разному. И вы сами говорили, что с января идет четкая программа дискредитации вас. Вы с этим боретесь, реагируете на это?

- Во-первых, я хочу разочаровать тех, кто это развернул. Результата у них нет.

Во-вторых, вы начинали с высокого уровня доверия. Людей не обманешь. И вот я перед вами абсолютно спокоен. Я человек верующий и знаю, что там ни обманет никто, что бы обо мне не говорили, и это придает мне сил, уверенности. Так же, как и членам семьи.

Я был бы не искренен, если бы сказал, что члены моей семьи на это не реагируют. Младшей дочке было обидно услышать, что она - пьяница. Она вообще не употребляет алкоголь. А ее обвинили в пьянстве только потому, что она, работая в художественной студии, ей бог дал действительно писать картины, одна из картин, одно из заданий, которое художник-учитель задал ей, - это был натюрморт. И там был графин, и там была еда. Сказали: Гриценко подсадил дочь на алкоголь.

Или кто-то рассказывает о каких-то квартирах, которые я украл. Я это отбрасываю и иду вперед. Я знаю, что это они от страха. Они боятся и, как говорил Жеглов: сидят со стволами и перьями, но ничего у них нет.

Недоверие страшное. Даже когда президент говорит правду, а ему не верят. Когда генеральный прокурор дает правильную по сути информацию, а ему не верят. Это уже проблема для страны, и эту проблему надо преодолеть. Должна прийти власть, которой доверяют.

Эти наезды на меня им ничего не дадут.

- То есть дискредитация против вас в соцсетях на электорат, на людей не сработает?

- В соцсетях это идет девятый месяц. Уже несколько волн. Массовых публикаций. Я их вижу. Мы мониторим прессу, районные газеты, областные газеты, ТВ, радио. Везде крупнейший коррупционер и разрушитель - это я.

Вы знаете, здесь они перегнули палку. Мне звонят, говорят: стоп, было семь правительств, в каждом правительстве было по 25 министров, вы уже давно не там. А почему же вас не посадили?

Значит, нет ничего.

Поэтому повлияет ли это на кого-то, не знаю. Но люди чувствуют, где фальшь, где правда. Они по тембру голоса, они по вашему выражению лица понимают, это правда или неправда.

И потому я в этом плане спокоен. Вот внутренняя сила - это самое важное, когда ты знаешь, что можешь спать спокойно.

Ты выйдешь на улицу, тебе жмут руку. Вот я выйду сейчас из вашей студии, и скажут: я вас приветствую. А кое-кто прячется за охрану, потому что будут бросать камни.

Вот мне кажется, любые чиновники, особенно нынешние, которые в режиме мародерства работают, в режиме смотрящих... Хотя Януковича уже нет, все это осталось и усилилось. Понимают ли они, что власть когда-нибудь заканчивается, и что будет дальше? Ты спокойно ходишь по улицам и тебя уважают, или тебя ненавидят. Это главный принцип для каждого чиновника, в погонах, без погон, не имеет значения.

- Господин Гриценко, а вот помните принцип, о котором говорили в начале этой каденции Верховной Рады и президента. Цитировали Лу Куан Ю, кажется. Посади трех своих друзей. Если вы станете президентом, вы посадите своих трех друзей? И кто это будет?

- Я хочу напомнить, что это говорил Порошенко, когда вносил генеральным прокурором Виталия Ярему. С тех пор не посадили никого. Они отрываются на главах сельских и поселковых советов, иногда хватая их на мелочах. Но никого из крупной рыбы не посадили. Где Розенблат, где Пашинский?

- Ну вот по Розенблату там вообще действия НАБУ были признаны незаконными.

- Так они сделали так в судах, что перед ним еще надо извиниться. А Пашинский, который стрелял в живого человека из боевого пистолета? Он стоял, а человек лежал.

- Ну это же не ваши друзья.

- Я не о том. Я о том, откуда это все пошло. Я о том, чтобы президент не имел друзей, которых надо сажать. Это принципиально важно.

- Простите, президент нынешний, вы имеете в виду президента нынешнего?

- Президент как должность. Любой, кто обрастает друзьями, которых надо сажать, тогда это не президент, а бандит по своей сути.

- То есть у президента Гриценко друзей не будет?

- Друзей, которые оплели страну офшорами, слепыми трастами, занимаются мародерством и торгуют на крови, бог миловал, нет и не будет.

Но здесь я беру шире. Я говорю в прямом эфире: не дай бог кто-то из членов нашей команды и членов партии "Гражданская позиция" выйдет за рамки, проявит себя как мародер, станет таким Пашинским-Розенблатом. Он сядет первым и надолго.

Чтобы был пример всем. Они это знают. Я никогда не был президентом, я был министром.

Но те, кто со мной служил, приведут примеры, когда давался шанс, задавались моральные рамки, ставились задачи, а затем из огромной махины 285 тыс. человек 10 оступились. Разного уровня: замминистра, командующий вида вооруженных сил, руководитель департамента, полковник, генерал. Решение принималось немедленно. И они знали. Родственников нет, кумовьев нет. Отвечай. Тебе зеленый свет - работай честно. Но если вышел за границу, то поверьте, чем ближе ко мне или к нашей партии, тем более сокрушительным будет наказание. Чтобы все понимали - никто не будет укрыт. Это справедливо и честно.

- А как вы тогда обеспечите, чтобы этот человек был наказан?

- Если вас техника интересует, то ясно, что президент не сажает никого. Но президент задает рамки соблюдения закона и у президента есть инструменты влияния на ситуацию, включая кадровые - через генерального прокурора, СБУ, СНБО.

Возьмем конкретную ситуацию. Я понимаю, что Порошенко мог ошибиться в Розенблате, который прошел по его спискам и стал членом его фракции. Но вопрос дальше - как реагировал Порошенко?

Вот вопрос морали. Дальше вопрос юридической ответственности. На месте Порошенко я бы пригласил этого Розенблата, и спросил: тебя предупреждали? Предупреждали. Заявление на стол и ушел из парламента.

И он бы вылетел из парламента сразу. А дальше правоохранительная система.

Поэтому когда я был министром обороны, я рабочий день начинал с 2 документов: первое - это данные разведки, второе - сведения военной службы правопорядка. И когда только видел, что кто-то вышел за черту закона и это было неоспоримо, как министр, в рамках дисциплинарного устава тех, кто вел себя недостойно, я снимал погоны и разжаловал и освобождал.

Параллельно я передавал дела в Генеральную прокуратуру. И там оно все скрывалось и откупалось. А теперь не скроется. Так как генеральный прокурор – это кандидатура, которая будет вноситься мной. И это точно не будет кум. Это не будет бизнес-партнер. Потому что я не от бизнеса.

Это будет человек, который будет работать честно. И тогда документы, переданные в прокуратуру, не пропадут, А тем более сейчас создана антикоррупционная структура: и НАБУ, и САП, и ГБР. Надеюсь, что и антикоррупционный суд заработает. Мы точно сделаем все, чтобы он заработал. Вперед, нет никаких ограничений. Президент не будет никому звонить и говорить: этого укрой, я гарантирую.

- Ок. Первые три шага президента Гриценко? Первые главные действия для государства?

- Приоритетами нашей команды будут три вещи: безопасность, справедливость, экономика.

- Большие направления.

- Мы говорим в формате нескольких минут. Безопасность – это на самом деле реальная жизнь человека. Начиная с того, что мы спим спокойно, зная, что наши солдаты не гибнут на фронте. Это отдельный мирный план и укрепление обороны.

Безопасность - это то, что ваш канал будет выходить в эфир и никто его не отключит по каким-то политическим соображениям.

Безопасность - это то, что в журналистов не будут стрелять, а если такое случится, то немедленное быстрое расследование. А не так, как 2 года не знают, кто убил Павла Шеремета. Просто взорвали в центре столицы.

Безопасность бизнеса. Никто не придет к вам, чтобы вы свое заработанное отдали или семье президента, или еще кому-то. А как только придет, то оторвем головы. И это безопасность.

Спокойствие на улице для наших детей - это отдельные комплексные методы, которые будут введены.

Важно, чтобы человек чувствовал себя в безопасности в своей стране. Тогда он не будет никуда бежать.

Справедливость - это и антикоррупционный пакет, но прежде всего суд. Чтобы каждый человек, бедный, богатый, там он живет или в другом городе, чтобы он знала, что он пойдет в суд и там будет справедливое решение. Никто его не обманет.

И третье - это экономика. Мы работаем сегодня мощно каждый день с ассоциациями экономистов, реанимационным пакетом реформ, с теми, кто действительно умеет создавать рабочие места для того, чтобы решить вопрос для пенсионеров, для семей АТОшников погибших, для учителей и врачей. Тут нет других ответов, кроме экономического роста.

Причем рост не 1,5-2%, а рост по 10% в год. По-другому нельзя.

Вот над этим работаем. И здесь есть и налоговый пакет, и дерегуляционный пакет, и пакет амнистии. Надо подвести черту под теми 27 годами, когда законодательное поле было таким, что люди... они понимают, о чем я сейчас говорю, те, кто слушают. Те, кто имел какие-то накопления, которые были получены тем или иным путем, которые сейчас не работают, а кто-то из предпринимателей вывел в офшоры.

Мы создаем условия, чтобы провести эту линию, а это может только власть, которой доверяют. Для того, чтобы эти люди положили эти деньги в наши банки и дальше жили спокойно, без всякого уголовного преследования.

Амнистия нулевая. Или для кого-то 5-10% - это вопрос, который обсуждается. Но поверьте, любой, кто по разным причинам был в сером поле, должен быть спокойным в нашей стране.

- А вы уверены, что это можно успеть за 5 лет?

- Гораздо быстрее. Положительные импульсы задаются быстро. Ключевые решения надо принимать за первые 100 дней президентства.

4
Комментарии
10
6
Смешно
13
Интересно
1
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Алексеев Александр
Алексеев Александр
на счёт фей не знаю,а вот сказочник знатный...они все перед выборами переобуваются налету...
Показать комментарий полностью
Ильчук Андрей
Ильчук Андрей
мелко совсем, мог бы пообещать, что отрастит крылья и облетит каждого с волшебной палочкой, все желания выполнит, Гриценко тоже фей, хоть и поистрепался немного
Показать комментарий полностью
Aleshin Aleksei
Aleshin Aleksei
Типичный пиздобол старой закалки.Сейчас кандидат в президенты должен быть моложе 40 -ка.Старше-совок и схемы в башке.
Показать комментарий полностью
Колибаба Николай
Колибаба Николай
Aleshin Aleksei, Не только пиздобол, а єбонутый на всю голову!
Показать комментарий полностью

Наши блоги