Кравчук: вторжение Путина в Украину спровоцирует Третью мировую войну

7.4тЧитать новость на украинском

Первый президент Украины Леонид Кравчук предупреждает, что если Россия вторгнется на территорию Украины, то это может стать началом Третьей мировой войны.

Кравчук в интервью "Голосу Америки" заявил, что если российские войска перейдут границу, то война распространится далеко за пределы Украины.

Экс-президент выразил надежду на то, что международное давление сможет остановить дальнейшую агрессию России после захвата ею Крыма.

По словам Кравчука, президент РФ Владимир Путин не ограничится только Украиной: "Он на этом не остановится и это может стать началом Третьей мировой войны".

Кравчук, который до распада Советского Союза был вторым секретарем ЦК Компартии Украины, особенно острыми словами высказывается в адрес Путина, которого он помнит еще офицером КГБ. По его словам, Путин "усвоил худшие методы работы" КГБ - организации, ответственной за репрессии и в целом за зло, которое оказывало руководство бывшего СССР.

Экс -президент Украины убежден: мир должен помнить , что Путин "воспитывался в этой организации".

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги