Топ-темы:

Блогосфера.UA: грязные игры

Украинская блогосфера – достаточно специфическая среда. В ней, например, значительно сложнее сделать себе имя, чем в соседней России, и даже Белоруссии. Хотя это говорит, скорее, о большей открытости украинских СМИ. У нас блогер, умеющий держать публику, почти наверняка уйдет в журналистику. При этом, чтобы не говорили (те же журналисты) о каком-то административном давлении, политический спектр издания для отечественных журналистов остается самым разнообразным. Да, существует свой ранжир давления властей (при этом особо нет отличия, какая власть в данный исторический период заседает на Банковой). Наиболее сильно поддавливают ТВ, значительно слабее печатные СМИ и практически полностью свободны от давления извне интернет-издания.

В таких реалиях блогеры работают исключительно в узких специфических направлениях, которые больше интересны не широкой общественности, а определенному кругу лиц. Например, у того же Навального в России практически нет возможности открыто работать с такими популярными новостными изданиями, как gazeta.ru или lenta.ru. Это не значит, что Навальный с ними не сотрудничает, более того, та же lenta.ru в тонкой завуалированной форме очень мощно поддерживает раскрутку молодого амбициозного политика. Однако в полной сфере, без купюр, Навальный может самореализовываться в России исключительно через свой блог.

С учетом того, что в Украине, как уже было отмечено выше, большинство толковых блогеров работают в журналистике, сама блогосфера у нас с одной стороны менее профессиональная, а с другой (с учетом ее почти полной нецензурированности) более грязная. Впрочем, даже в таких условиях у нас имеются свои звезды, а также есть свои неписанные правила. Вот о последних и поговорим.

Сразу отбросим определенные структуры, которые используют само наличие блога, как средство «слива» какого-то компромата. Так, например, поступили с Ляшко (известное видео его откровений начала 90-х перед следователем) или с Тимошенко (ее пребывание в камере заточения). В каждом из вышеперечисленных примеров блог был первоначальной стартовой площадкой, которая предназначалась в первую очередь для СМИ. Мы же возьмем в рассмотрение «живых» блогеров, которые реально существуют, и которые самостоятельно пишут свои послания в сеть. Сразу отмечу, что правил у порядочного блогера не так уж и много. Если вы думаете, что для блогера «неприемлемо» употребление нецензурной лексики, угроз, оскорбления близких и т.д. – вы глубоко заблуждаетесь. Украина уже давно породила такое явление, как «хохлосрач», в котором анонимное оскорбление оппонента является своеобразным индивидуальным релаксом, образом жизни, а иногда даже, и способом компенсации собственных нереализованных амбиций. Это сродни онанизму или просмотру фильмов ужасов – не то, чтобы «по-джентльменски», но вполне приемлемо при соблюдении главного постулата – анонимности. Собственно, это главное правило всей нашей блогосферы.

А теперь представьте себе ситуацию, когда в «хохлосраче» участвуют, скажем, врач-венеролог и его пациент. И вот во время спора врач начинает в форуме сообщать сначала имя своего оппонента, затем выкладывать его телефон и фотографию и, наконец, сообщает диагноз своего пациента. Пример гипертрофированный, потому что к счастью хорошие врачи на форумах не сидят, у них на это элементарно не хватает времени. Однако во время разборки контентов популярных форумов, мне довелось наткнуться на такие примеры «общения в сети», которые таким одиозным фигурам, как Унгурян, открывают все возможности для обоснования введения в интернете цензуры.

В качестве примера, история с форумом ресурса «Украинская правда», на страницах которого время от времени появляются известные украинские блогеры, вроде Александра Чаленко (который все-таки больше журналист) или Давида Сария. Последний является достаточно публичной персоной, и одновременно блогером со специфической (можно даже сказать, скандальной) репутацией. Например, в прошлом году в блогосфере произошел весьма громкий скандал, суть которого сводилась к тому, что Сария якобы «отметелил битой» одного из своих оппонентов по сетевым спорам. Последовал вал грязи, в которой приняла участие даже редактор УП собственной персоной. Правда, после разбирательства, предпринятого столичной прокуратурой, выяснилось, что все было совершенно иначе. Но никаких извинений, разумеется, никто не принес. Впрочем, это вполне привычное явление. «Падре, Ваша дочь проститутка! Как Вы можете читать проповеди? – Но у меня нет дочери, у меня только сын!» реальное положение уже не важно. Важна разрушенная репутация.

Оказалось, что это далеко не первый случай с публичным лицом, когда популярный форум пытался разрушить чужую репутацию. Чуть ранее на той же «Украинской правде» некий пользователь под ником Турчинофф, начал чат с заданной темой «Ну что падонки, потанцуем?». События происходили 25 августа 2010 года. В общем-то, почти ничего примечательного на форуме, кроме отборной матерщины, и выделить нельзя было бы, но есть там свои нюансы. Аноним под ником «Турчинофф» называет своего оппонента «Спортсмена» по имени – «Давид Сария», да к тому же заявляет, что у него есть записи его телефонных разговоров. Цитата с форума:

Re: Ну что падонки, потанцуем?

Турчинофф

25 Aug 2010 20:11

IP/Host: ---.pool.ukrtel.net

Чисто потусить... Ты же знаешь я тут только Сарию преследую.... Спешу скоро удивить вас друзья мои!!!! ... У меня даже запись есть разговор спортсмена и павера... Гы гы лошары....

Все перипетии давнего форума можно посмотреть по ссылке, да и заинтересовать это может весьма ограниченный круг лиц. Но вот есть здесь одна особенность. Какая, чуть ниже. Для начала я связался с Сария, процитировал ему выдержки из форума полуторагодичной давности и Давид подтвердил, что под ником «Спортсмен» пишет именно он.

На мой вопрос о прослушке его разговоров с загадочным «павером», Сария мне ответил, что под ником «Турчинофф» пишет некто Безбородов Максим Юрьевич. А основная деятельность Безбородова/Турчиноффа – компания ООО «Пан-Телеком», в которой тот работает генеральными директором. Получается, что у Безбородова есть все технические возможности действительно прослушивать телефонные разговоры своих оппонентов.

В разговоре уже с самим «прослушивателем» Безбородовым случился интереснейший казус. Началось все весьма дружественно:

- Максим Юрьевич?

- Да.

- Здравствуйте, меня зовут Игорь Лесев, «Обозреватель». Я занимаюсь исследованием украинской блогосферы. У вас можно взять короткий комментарий?

- Да, а что вас интересует?

…Но сразу после упоминания форума от 25 августа 2010 года у господина Безбородова началась настоящая истерика, и он почему-то стал уточнять у меня свою же фамилию. В дальнейшем Максим Юрьевич подтвердил, что он таки Максим Юрьевич, но вовсе не Безбородов, и что я очень сильно ошибся и обязательно пожалею, что ему позвонил, и что ему нет дела, и, в общем, пока.

А теперь предлагаю прояснить ситуацию. Некто «Турчинофф» заявляет на «Украинской правде», что он прослушивает телефонные разговоры своих оппонентов по форуму (при этом, сбрасывает в сеть их мобильные телефоны и фамилии). Два независимых источника дают информацию, кто пишет под ником «Турчинофф» - некто Максим Юрьевич Безбородов, директор ООО «Пан-Телекома» и «Саттранса». В свою очередь, после звонка Максиму Юрьевичу, он категорически отрицает… свою фамилию. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию, мы размещаем фотографию «человека, похожего на Максима Юрьевича Безбородова».

Человек, похожий на Безбородова, слева

В завершении поднятой темы, хочется отметить, что такие вот Безбородовы – это не проблема того же Сария. Вопрос стоит несколько глобальнее. С одной стороны, позиционирующий себя, как свободно-демократический интернет-ресурс «Украинская правда», допускает на своих форумах откровенную нецензурированную грязь, которая при определенных условиях может стоить карьеры, а иногда и жизни форумчанина. А с другой стороны, мы видим полное игнорирование конкретного уголовно-наказуемого происшествия со стороны правоохранительных органов.

Повторяю, глава телекоммуникационной компании открыто заявляет в интернете, что он прослушивает разговоры своих оппонентов. Приведенный пример, безусловно, не одинокий и отличается только тем, что в скандале задействованы не совсем рядовые персонажи. Однако все это говорит, что современная украинская блогосфера уже сейчас нуждается в кардинальном внутреннем самоочищении. Иначе придут извне господа Унгуряны, и начнут административными сапогами «править» отечественный интернет по своему религиозно-умственному усмотрению.

Поделиться в Facebook