Евреи или ж*ды: не пора ли поумнеть?

49.6т

Если ума нет...

...то он и не появится.

Это я по поводу идеи Шухевича вернуть в обиход вместо привнесенного Красной армией слова "евреи" исконно украинское слово "ж.д".

Я знаю, что слово ж.д является копией европейского jude и ничего страшного в себе не несет. Кроме одного - наши евреи сильно обижаются. В СССР, например, с нейтральной коннотацией употреблялось слово "негр", но я бы не советовал выходцу из союза так назвать афро-американца в Гарлеме или Бронксе. И не только там. Можно быстро увидеть Ленина.

ИМХО, люди сами имеют право выбирать, как им называться.

И когда господа невеликого ума и весьма сомнительной репутации, собирают целый слет для того, чтобы отмежеваться от антисемитизма, то несколько странным кажется вывод, что в случаях антисемитизма со стороны украинцев виноваты исключительно москали, а для того, чтобы дальше все шло хорошо, надо снова называть евреев ж.дами.

Можно много рассуждать о корнях взаимоотношений украинцев и евреев, евреев и поляков, украинцев и поляков, всех вышеперечисленных с русскими и немцами, но делать это надо с умом. Опираясь на опыт всего пережитого (а пережито было огогого!) за многие века, нужно подходить к правилам совместного проживания не с мерками нацдвижений 19 века, а опираясь на тенденции и практики века 21.

Я уж надеялся, что ума у наших сермяжных прибавилось, но - увы...

Когда во Львове шло переименование улиц, возник вопрос, как называть улицу Ж.довскую, исторически верно или что бы никого не обидеть, решили назвать Еврейской. Суть не поменялась, форма стала приемлемой.

Слова - это всего лишь слова.

Судят по действиям.

Но слишком много серьезных конфликтов начиналось с простых слов.

Не пора ли поумнеть?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...