"Вспомните Чечню": Джемилев объяснил всю сложность деоккупации Крыма

30.9тЧитать новость на украинском

Одно только повышение уровня жизни в Украине не позволит Киеву вернуть оккупированный Россией Крым.

Такое мнение в комментарии "Новому Времени" выразил уполномоченный украинского президента по делам крымскотатарского народа, народный депутат от БПП Мустафа Джемилев.

"Когда говорят, мол, давайте устроим в стране хорошую жизнь и жители Крыма сами захотят в Украину, то это абсурд!", - сказал он.

В частности, Джемилев отметил, что российский режим никогда не считался с мнением населения.

"Вспомните Чечню, где часть людей уничтожили, часть заставили эмигрировать, и где сегодня остались путинские чеченцы. Напомню также, что по Уголовному кодексу РФ разговоры о необходимости проведения референдума для определения статуса территории подпадают под статью 280, которая предусматривает до 5 лет лишения свободы за посягательство на территориальную целостность России", - подчеркнул Джемилев.

Кроме того, Джемилев убежден, что Украина не сможет вернуть Крым военным путем.

"Что касается освобождения, то ситуация такая, что мы не можем военным путем это сделать. Соотношение сил не то. Такой вариант связан с большими человеческими потерями и даже потерей целого полуострова", - рассказал Джемилев.

Он отметил, что видит освобождение Крыма путем достаточного давления на страну-агрессора – Россию, в первую очередь через экономические санкции, "которые должны быть настолько эффективными, что заставили бы агрессора считаться с международным правом и вести себя прилично".

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналист и политолог Виталий Портников объяснил, что вернет Украине Крым и Донбасс.

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.

Наши блоги